Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Перспективы применения Окацина (ломефлоксацина) для лечения бактериальных инфекций в офтальмологической практике. Обзор литературы

Authors: Т.В. ХОМЧЕНКО, В.В. КУНОВСКИЙ, В.В. ВАЩУК, Львовская областная клиническая больница внелегочного туберкулеза, Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого

Categories: Ophthalmology

Sections: Specialist manual

print version

В последнее время считается, что причиной возникновения инфекции в офтальмологической практике все чаще является индигенная микрофлора организма, которая при ряде обстоятельств (стресс, травма, иммунодефицит и др.) становится агрессивной с тенденцией к генерализации [1, 2, 14, 15]. Несмотря на появление большого количества высокоэффективных антибиотиков, процент тяжелых форм инфекции остается высоким [3, 5]. Это прежде всего связано с возрастанием количества как мультирезистентных госпитальных штаммов в этиологии инфекций глаза, так и тяжелых больных в стационаре [1, 3, 5, 14, 15].

Способность микроорганизмов формировать резистентность к основным антибактериальным препаратам порождает высокую вероятность неудачи эмпирической антибиотикотерапии, особенно при условии применения в большинстве офтальмологических отделений Украины рутинных схем. Вместе с тем практика продолжительного использования ограниченного перечня препаратов создает «селективний прессинг антибиотиков», что способствует глобализации проблемы антибиотикорезистентности. В этих условиях одно из важнейших направлений оптимизации лечения больных с тяжелыми инфекциями глаза определяется необходимостью реальной оценки эффективности современных антибактериальных средств широкого спектра действия относительно новейшей антибиотикорезистентной микрофлоры [14, 15].

Обычно ранняя антибиотикотерапия имеет эмпирический характер и начинается как с парентерального, так и с локального применения антибиотиков широкого спектра действия задолго до выделения и идентификации возбудителя. Режим эмпирической антибиотикотерапии всегда сопровождается медико-экономической проблемой: как быстро, эффективно и с небольшими затратами преодолеть инфекцию? Идеальное решение вопроса быстрого и эффективного воздействия на возбудителей инфекционного поражения глаза лежит в плоскости применения новейших групп антибиотиков.

Следует отметить, что разработка и внедрение в клиническую практику препаратов группы фторхинолонов для локального применения, в частности Окацина (ломефлоксацин), повысили эффективность лечения инфекций, вызванных атипичными возбудителями, по сравнению с другими группами антибиотиков. В результате модификации химического строения появилось соединение, которое оказалось высокоактивным по отношению к большинству энтеробактерий, грамотрицательных микроорганизмов, синегнойной палочке. Обладая активностью против грамположительных кокков, Окацин является эффективным и в отношении внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии и др.) [1, 2, 5, 15], то есть действует на основной микробный спектр возбудителей, которые служат причиной большинства инфекций глаза (табл. 1).

Преимуществами данного препарата являются его высокая активность по отношению к возбудителям кератита, бактерицидный тип действия, высокая биодоступность, благодаря которой в передней камере глаза отмечается высокая концентрация антибиотика, в несколько раз превышающая минимальную ингибирующую активность для большинства грамположительных и грамотрицательных возбудителей [2, 3, 8, 15].

Значительный бактериологический эффект Окацина получен при проведении исследования (in vitro) 710 случаев бактериальных конъюнктивитов с определением чувствительности выделенной патогенной микрофлоры к 10 конвенционным антибиотикам. В рандомизированных и плацебо-контролируемых исследованиях доказано, что лишь у 5,4 % патогенной микрофлоры конъюнктивы глаза отсутствовала чувствительность к ломефлоксацину. В то же время чувствительность к хлорамфениколу составляла 9,2 %, к норфлоксацину — 9,7 %, а к другим препаратам колебалась от 18,3 % при применении гентамицина до 73,1 % при лечении полимиксином. Полученные данные являются основанием для широкого применения ломефлоксацина с целью лечения острого бактериального конъюнктивита [12].

Клиническая эффективность и безопасность препарата Окацин доказана значительным количеством исследований. В качестве примера следует привести данные К. Malminiemi et al. [10]. Авторами проведено сравнение эффективности местного применения ломефлоксацина и фузидиновой кислоты при лечении пациентов с острым бактериальным конъюнктивитом. Доказано, что положительный результат в группе пациентов, получавших ломефлоксацин, достигнут на 5–7-е сутки против 7–9 суток в контрольной группе. K.F. Tabbara et al. сравнивали эффективность 0,3% раствора ломефлоксацина (по 1 капле каждые 2 ч в первые сутки с последующим введением дважды в день в течение недели) и 0,2% раствора офлоксацина (4 раза в сутки) при лечении острого бактериального конъюнктивита у 20 пациентов в каждой группе. Кумулятивная шкала симптомов в группе, которая получала ломефлоксацин, до лечения составляла 12,1, после лечения — 0,7. В группе сравнения приведенные показатели составляли соответственно 12,7 до лечения и 1,6 после лечения офлоксацином. Клиническая эффективность в группе ломефлоксацина составляла 88 % против 75 % в группе сравнения [13]. Agius-Fernandez et al. провели сравнительные исследования эффективности применения ломефлоксацина и хлорамфеникола у 191 пациента с острым бактериальным конъюнктивитом. Следует отметить, что капли ломефлоксацина применяли дважды в сутки, а капли хлорамфеникола — пять раз в сутки. После проведенного лечения уменьшился рост патогенной микрофлоры (по данным контрольного посева) без системных и местных осложнений. Авторами доказано, что применение 0,3% раствора ломефлоксацина имеет сходный клинический эффект с применением 0,5% раствора хлорамфеникола, но в режиме меньшего количества аппликаций [11]. A. Jauch et al. сравнивали эффективность местного лечения бактериальных конъюнктивитов 0,3% раствором гентамицина, 0,3% раствором тобрамицина и 0,3% раствором норфлоксацина в режиме 4 введения в сутки и 0,3% раствором ломефлоксацина дважды в сутки. Согласно данным метаанализа, ломефлоксацин признан эффективным и безопасным средством по сравнению с остальными препаратами. В то же время ломефлоксацин вызывал меньше дискомфорта у пациентов в течение всего срока лечения [12].

Ряд исследований клинической эффективности и безопасности капель Окацин проведен и в Украине. Общее количество пациентов с различными формами бактериальной инфекции глаза, пролеченных данным препаратом, составило 388. Результаты основных исследований приведены в табл. 2.

Так, исследованиями П.А. Бездетко и соавт. по оценке клинической эффективности и безопасности Окацина при лечении бактериальных кератитов у 42 пациентов доказано, что сроки резорбции инфильтрата, рассасывания гипопиона и сроки полной эпителизации роговицы более короткие по сравнению с контрольной группой. В целом результаты лечения ломефлоксацином бактериальных кератитов средней тяжести признаны хорошими у 66,7 % пациентов, а при наличии тяжелой формы заболевания — у 60 % пациентов. В ходе лечения абсолютное большинство пациентов не отмечали существенных побочных эффектов препарата [6]. Эффективность Окацина в лечении бактериальных воспалительных заболеваний переднего отдела глаза изучали Г.И. Дрожжина и соавт. Исследованиями доказано, что при применении ломефлоксацина быстрее исчезали выделения из конъюнктивальной полости, отмечалось более раннее восстановление роговицы и рассасывание инфильтратов. Сроки лечения сокращались на 4,0 ± 0,09 дня по сравнению с контрольной группой. Ни в одном случае при бактериологических исследованиях не отмечено наличия резистентной к препарату флоры. После инстилляций пациенты отмечали субъективное улучшение состояния, результат лечения был стойко положительным [8]. Лечение и профилактику послеоперационных экссудативных воспалительных реакций на интраокулярную линзу у 47 пациентов с катарактой с применением Окацина исследовали М.М. Сергиенко и соавт. Авторами установлено, что в группе пациентов, у которых применялся ломефлоксацин, явления иридоциклита исчезали на 3,5 ± 0,02 дня, а отек роговицы — на 2,7 ± 0,03 дня раньше, чем в контрольной группе. Улучшение остроты зрения отмечено до 0,58 ± 0,02 ед. в основной группе против 0,3 ± 0,04 ед. в контрольной группе. Исследованиями доказано, что Окацин способствовал ускорению реконвалесценции, уменьшению количества осложнений и неблагоприятных исходов после операции по поводу катаракты [7]. Эффективность дооперационного применения Окацина с целью профилактики эндофтальмита у 194 пациентов с катарактой доказана В.Д. Михель и соавт. Подтверждены эффективность и надежность препарата в профилактике эндофтальмита в 96 % случаев у пациентов с возрастной катарактой. Положительный клинический эффект достигается при следующем режиме: инстилляции 2 раза в сутки за 3 дня до операции и 7 дней в послеоперационном периоде [4].

Исследованиями течения травматических кератитов у 36 пациентов, проводившимися В.Р. Юревич и соавт., доказано, что применение 0,3% раствора ломефлоксацина значительно улучшает течение заболевания и его функциональные исходы. Согласно данным проведенного комплексного лечения, у больных в группе с применением Окацина быстрее восстанавливалась нормальная структура пораженной роговицы, значительно уменьшались явления раздражения глаз (слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела), быстрее наступала стерилизация конъюнктивальной полости, быстрее начиналась и завершалась эпителизация роговицы, что способствовало функциональному улучшению. В основной группе средний срок лечения составлял 13,5 ± 0,3 дня против 17,6 ± 0,8 дня (р < 0,05) в контрольной группе. Вместе с тем использование препарата дало возможность достичь высокой остроты зрения в 73,2 % случаев и сократить срок реабилитации на 4–6 дней [9].

Следует привести работу П.В. Федорович и соавт. по исследованию эффективности капель Окацин в комплексном лечении конъюнктивитов хламидийной и микоплазменной этиологии. Актуальность этой проблемы обусловлена ежегодным возрастанием числа лиц молодого трудоспособного возраста с данным заболеванием и высокой частотой вторичных осложнений. В частности, в России хламидийный конъюнктивит, который часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией, ежегодно диагностируют у 1,5 млн человек [5]. Поэтому данные, полученные П.В. Федорович и соавт., важны и актуальны. У 15 пациентов исследуемой группы авторы исследования применяли Окацин по 1–3 капли трижды в день в течение 10–15 дней и пришли к выводу, что конъюнктивиты хламидийной и микоплазменной этиологии не излечиваются только при системном лечении, без местного использования антибиотика. У всех пациентов через месяц после лечения в соскобах конъюнктивального эпителия не выявлено ни одного возбудителя. Согласно полученным данным, глазные капли 0,3% раствора ломефлоксацина являются эффективным средством в комплексном лечении конъюнктивитов хламидийной этиологии [1].

Таким образом, Окацин (ломефлоксацин) занимает ведущее место в борьбе с различными типами бактериальных инфекций глаза благодаря следующим свойствам:

а) уникальному механизму действия — ингибированию фермента стенки бактерий (ДНК-гиразы);

б) высокой степени бактерицидной активности;

в) широкому спектру противомикробного действия (в т.ч. на грамотрицательные и грамположительные анаэробные бактерии, микобактерии, хламидии, микоплазмы);

г) хорошему проникновению в ткани и клетки организма (концентрации, близкие к сывороточной или превышающие ее);

д) продолжительному периоду полувыведения и наличию послеантибиотического эффекта, что позволяет применять препарат 1–2 раза в сутки, в том числе в комбинации с другими системными антибиотиками;

е) доказанной высокой эффективности при лечении внегоспитальных и госпитальных инфекций глаза;

ж) возможностью применения в качестве эмпирической терапии при лечении тяжелых инфекций в стационаре;

з) хорошей переносимостью препарата и небольшим процентом побочных эффектов.

Согласно перечисленному выше, Окацин может быть препаратом выбора для широкого применения с целью профилактики и лечения бактериальных инфекций различной этиологии в офтальмологической практике.

Дополнительная информация
о препарате на сайте www.brupharm.com



Back to issue