Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8(212) 2007

Вернуться к номеру

Эффективность энтеросорбента Энтеросгель в комплексной антихеликобактерной терапии пептических язв

Авторы: С.М. ТКАЧ, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Рубрики: Гастроэнтерология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Язвенная болезнь (доброкачественные Н.рylori-положительные пептические язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки) — очень распространенное заболевание, которым страдает 10–15 % взрослого населения. В странах Восточной Европы в 90 % случаев пептические язвы ассоциированы с инфекцией H.pylori (Нр). В Украине зарегистрировано 1 060 000 больных язвенной болезнью (ЯБ), которая впервые диагностируется приблизительно у 70 000 человек в год. При лечении ЯБ без антихеликобактерных средств часто наблюдаются рецидивы (у 60–80 % пациентов на протяжении года) и осложнения (у 15–20 % больных). Благодаря применению новых алгоритмов лечения больных все течение ЯБ значительно изменилось. Современные подходы к курации больных с ЯБ не только снижают стоимость лечения и повышают качество жизни, но и содействуют полному излечению. Основной стратегией лечения ЯБ является проведение антихеликобактерной терапии (АХТ), которая в большинстве случаев позволяет полностью вылечить болезнь. Согласно международным консенсусам, основным методом АХТ является 7-дневная «тройная» терапия на основе ингибиторов протонной помпы (ИПП), являющихся основными противоязвенными средствами. Эффективность тройной терапии в разных странах составляет 80–93 % в зависимости от примененных препаратов, продолжительности АХТ, резистентности к антибиотикам, индивидуальной чувствительности пациентов к ИПП, комплайенса больных, наличия побочных эффектов терапии. Ни в одном клиническом исследовании пока что не было достигнуто 100% эффективности АХТ, а частота побочных эффектов остается довольно высокой (40–50 %). Поэтому поиск новых методов и средств лечения Нр-положительных пептических язв, которые бы вместе с антихеликобактерной эффективностью имели невысокую частоту побочных эффектов, продолжается.

Учитывая то, что среди побочных эффектов при применении антихеликобактерных препаратов значительное место занимают гепатотоксические эффекты и диарейный синдром, перспективным направлением повышения эффективности терапии и снижения частоты побочных эффектов является дополнительное назначение средств детоксикации, в том числе энтеросорбента Энтеросгель.

Цель исследования: оценка эффективности, безопасности и переносимости препарата Энтеросгель в АХТ пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с H.pylori. Обследованы 60 больных (37 мужчин, 23 женщины) 18–60 лет с Нр-положительными пептическими язвами желудка (12 больных) и двенадцатиперстной кишки (48 больных). Болевой и диспептический синдромы наблюдались у всех больных с дуоденальными язвами и у 9 из 12 (75 %) больных с язвами желудка. У 3 больных с язвами желудка наблюдались только незначительные диспептические явления.

Всем больным проводили комплексное клинико-анамнестическое, эндоскопическое, морфологическое, инструментальное и лабораторное исследования. Эффективность лечения контролировали путем определения эрадикации Нр-инфекции с помощью 13С-уреазного дыхательного теста через 7 недель после начала лечения. Пептические язвы желудка были выявлены у 12 больных, дуоденальные язвы — у 48 больных. Во время эндоскопии всем больным выполнялся быстрый уреазный тест на наличие Нр-инфекции. В исследования включались только Нр-положительные больные. У всех больных измерение рН проводилось от входа к выходу из желудка. При дуоденальных язвах желудочное кислотообразование у абсолютного большинства больных (79,2 %) характеризовалось гиперацидностью, при язвах желудка — нормо- (33,3 %) и гипоацидностью (66,6 %). Всем больным после лечения проводился 13 С-мочевинный дыхательный тест. У всех больных кроме общих клинико-лабораторных исследований определили общий белок и белковые фракции, общий билирубин и его фракции, печеночные пробы, сахар крови, кал на скрытую кровь. Для исключения сопутствующих заболеваний всем больным проводили УЗИ органов брюшной полости.

Обследование все больные проходили до начала исследования, на 7-й день и по окончании лечения: через 4 недели и через 7 недель. Данные, которые были определены как критерии эффективности и переносимости, оценивались по предлагаемой шкале, статистически обрабатывались и сравнивались в обеих группах. По полученным результатам делался вывод о переносимости и эффективности препарата.

Данное исследование проведено как открытое, сравнительное, с параллельным групповым контролем. Все больные были разделены на две группы. В 1-ю группу (исследуемую) вошли 30 больных (25 пациентов с Нр-положительными язвами двенадцатиперстной кишки и 5 пациентов с доброкачественными Нр-положительными язвами желудка), которые получали Энтеросгель на протяжении первых 10 дней, а также базисную «тройную» антихеликобактерную терапию (омепразол 20 мг + кларитромицин 500 мг + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день) на протяжении первых 7 дней с последующим долечиванием ИПП (омепразол 20 мг) 1 раз в день на протяжении 2 недель (при дуоденальной локализации язвы) или 3–6 недель (при гастральной локализации язвы). 2-я группа (контрольная) из 30 больных (23 больных с Нр-положительными язвами двенадцатиперстной кишки и 7 больных с Нр-положительными язвами желудка) получала только базисную АХТ с последующим долечиванием ИПП (омепразол 20 мг) 1 раз в день на протяжении 2 недель (при дуоденальной локализации язвы) или 3–6 недель (при гастральной локализации язвы). Распределение пациентов по группам осуществлялось путем случайной выборки. Сравнительная эффективность лечения в 2 группах больных оценивалась по следующим показателям: скорость и частота уменьшения или исчезновения клинических проявлений заболевания (через 7 и 28 дней при дуоденальной язве, через 7, 28 и 49 дней — при язве желудка); частота эрадикации Нр-инфекции по данным 13С-дыхательного теста через 1 мес. после окончания лечения; частота эндоскопического заживления язв желудка через 4 и 7 недель (при отсутствии первичного заживления) после начала терапии.

Результаты исследования

Все больные полностью завершили лечение. В табл. 1 представлена динамика клинических проявлений заболевания в обеих группах больных.

Как видно из табл. 1, в обеих группах больных с язвами двенадцатиперстной кишки через 7 и 28 дней лечения достоверных различий в скорости достижения положительного клинического эффекта не было. Через 7 дней он был достигнут у 91,3 % больных основной и 92 % больных контрольной группы, а через 28 дней — у всех больных с дуоденальными язвами. При гастральных язвах количество больных с положительным клиническим эффектом через 7 и 49 дней достоверно не различалось, но через 28 дней лечения процент больных с положительным клиническим эффектом в основной группе был достоверно выше (80 % vs 71,4 %, р < 0,05).

В табл. 2 представлена частота полного заживления язв желудка через 4 и 7 недель после начала лечения в обеих группах больных.

Как видно из табл. 2, наблюдалось достоверное различие в частоте заживления гастральных язв: если в основной группе через 1 мес. гастральные язвы зарубцевались у 5 из 7 больных (71,4 %), то в контрольной группе на этом сроке заживление отмечалось только у 3 из 5 больных (60 %) (р < 0,05). Таким образом, назначение Энтеросгеля позволяло повысить клинико-эндоскопическую эффективность лечения больных с пептическими язвами желудка через 4 недели лечения. Процент заживления язв желудка через 7 недель лечения достоверно в обеих группах не различался.

Частота эрадикации Нр-инфекции в разных группах больных (по результатам 13 С-дыхательного теста) представлена в табл. 3.

Как видно из табл. 3, в основной группе общая частота эрадикации была достоверно выше (93,3 %), чем в контрольной группе (83,3 %) (р < 0,05). Частота эрадикации Нр в основной группе была достоверно выше у больных с дуоденальными язвами (95,7 %), чем у больных в контрольной группе (84 %) (р < 0,05). При язве желудка частота эрадикации Нр-инфекции в основной группе (85,7 %) также была выше, чем в контрольной группе (80 %), но различие было недостоверным (р > 0,05). Таким образом, назначение Энтеросгеля сопровождалось возможным повышением частоты эрадикации Нр-инфекции у больных с пептическими язвами двенадцатиперстной кишки и недостоверным повышением частоты эрадикации у больных с язвами желудка.

Переносимость Энтеросгеля оценивалась по частоте и выраженности побочных эффектов, которые возникали при проведении терапии (табл. 4).

Ни одного серьезного побочного эффекта при лечении зафиксировано не было. У больных обеих групп наблюдалась довольно высокая частота несерьезных побочных эффектов, которые связаны с наличием в АХТ кларитромицина и амоксициллина (табл. 4). В обеих группах наблюдалось достоверное различие в частоте возникновения как некоторых побочных эффектов, так и общего их количества. Так, в основной группе общее количество больных с побочными эффектами было достоверно ниже, чем в контрольной (33,3 vs 46,6 %, р < 0,05). Также достоверно меньшей в основной группе была частота таких побочных эффектов, как вздутие живота (16,6 % vs 26,6 %), диарея (16,5 % vs 30 %, р < 0,05), неприятный металлический привкус и горечь во рту (33,3 % vs 46,6 %, р < 0,05), транзиторное повышение активности трансаминаз (3,3 % vs 13,3 %, р < 0,05). Более одного побочного эффекта наблюдали у 9 больных основной (30 %) и 14 больных контрольной группы (46,6 %) (р < 0,05). Очень хорошая и хорошая переносимость лечения наблюдалась у 21 больного основной (70 %) и 16 больных контрольной группы (53,3 %) (р < 0,05). У других больных переносимость оценивалась как удовлетворительная. Безопасность лечения оценивалась по динамике общего и биохимического анализов крови. Каких-либо возможных изменений со стороны лабораторных показателей крови, кроме небольшого транзиторного повышения активности трансаминаз после лечения, отмечено не было. Временная гипертрансаминаземия, которая исчезла без лечения, наблюдалась у 1 больного основной (3,3 %) и 4 больных контрольной группы (13,3 %) и была связана с вероятным гепатотоксическим влиянием антибиотиков.

Выводы

Препарат Энтеросгель является эффективным вспомогательным средством при Hp-положительной язвенной болезни, позволяющим достоверно улучшить клинико-эндоскопические результаты лечения язв желудка (через 4 недели) и антихеликобактерную эффективность «тройной» терапии у больных с Hp-положительными язвами двенадцатиперстной кишки. Дополнительное назначение Энтеросгеля пациентам с Hp-положительной язвенной болезнью является безопасным и хорошо переносимым, позволяет достоверно снизить частоту побочных эффектов антихеликобактерной терапии и улучшить ее переносимость.



Вернуться к номеру