Газета «Новости медицины и фармации» 4 (354) 2011
Вернуться к номеру
Новости в Мире
Исследователи опровергли связь риска заболеваний сердца с типом ожирения
Ученые опровергли связь риска заболеваний сердца с характером отложения жировой ткани в организме. Отчет об исследовании международной группы специалистов под руководством Джона Дэнеша (John Danesh) из Кембриджского университета (Cambridge University) опубликован в журнале The Lancet.
До настоящего времени ученые считали, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, зависит от типа ожирения. Более высокий риск связывали с отложением жировой ткани преимущественно вокруг талии и выше (так называемый «мужской», или верхний, тип ожирения). Примерно в три раза реже инфаркты встречались у пациентов с «женским» типом ожирения, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах.
Дэнеш и его коллеги в течение 10 лет наблюдали более 220 тысяч пациентов с ожирением, у которых индекс массы тела превышал 30. Все участники до начала исследования не страдали заболеваниями сердца и сосудов. За время наблюдения у пациентов было зафиксировано около 14 тысяч инфарктов и инсультов.
По словам авторов исследования, указанные состояния практически равномерно распределились по группам пациентов с разным типом ожирения. Дэнеш отметил, что риск инфаркта и инсульта в большей мере зависел от уровней артериального давления и холестерина в крови участников исследования, чем от характера жировых отложений.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти в мире. Ежегодно от этих болезней умирает более 17 миллионов человек. Распространенность ожирения в мире неуклонно растет. В настоящее время избыточную массу тела имеют около полутора миллиардов жителей планеты. Число таких людей выросло более чем вдвое с 1980 года.
Найден потенциальный способ защиты нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона
Изучая процесс гибели нейронов, биологи пришли к выводу, что удаление всего одной составной части клеточной машины позволяет продлить жизнь этих клеток в случае их повреждения химическим пестицидом. Открытие определяет потенциальные терапевтические мишени для замедления изменений, ведущих к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона, Лу Герига.
Ученые из Научного центра здоровья (Health Science Center) Техасского университета (University of Texas) в Сан-Антонио, США, установили, что нейроны, в которых отсутствует фермент каспаза 2, способны лучше противостоять пестицид-индуцированным повреждениям энергетических центров клеток — митохондрий.
Статья о результатах исследования опубликована в журнале Journal of Biological Chemistry.
Каспаза 2, как представляется, является главным переключателем, который либо запускает процесс запрограммированной клеточной смерти (апоптоз), либо позволяет клетке выжить в зависимости от степени причиненного ей вреда. Нейроны, у которых нет каспазы 2, демонстрируют усиление защитной активности, включая эффективное разрушение устаревших или использованных белков. Этот процесс, называемый аутофагией, позволяет отсрочить смерть клеток.
«Это исследование впервые показывает, что в отсутствие каспазы 2 в нейронах активируется процесс аутофагии, позволяющий клетке выжить», — говорит соавтор статьи доктор философии Мариса Лопез-Крузан (Marisa Lopez-Cruzan), научный сотрудник отдела клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья.
Факты свидетельствуют о том, что при таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона и боковой амиотрофический склероз (или болезнь Лу Герига), важную роль в гибели нейронов играет митохондриальная дисфункция.
«Для определения терапевтических подходов, способных обеспечить максимальную защиту нейронов при нейродегенеративных заболеваниях, важно выявление инициаторов процесса клеточной смерти», — говорит старший автор статьи доктор философии Брайан Герман (Brian Herman), вице-президент по исследованиям и профессор клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья.
В качестве модели ранних изменений, происходящих при нейродегенеративных заболеваниях, ученые изучали нейроны молодых взрослых мышей.
Предложена новая классификация артериальной гипертензии
Миллионы американцев, которым говорили, что у них повышенное артериальное давление (АД), могут вновь оказаться в группе здоровых, поскольку результаты недавнего исследования, опубликованные в «Журнале общих внутренних болезней» (Journal of General Internal Medicine), могут привести к пересмотру существующей классификации артериальной гипертензии.
	Ранее стандартом нормального АД считались цифры до 120/80 мм рт.ст. Однако исследование с участием
	13 000 человек показало, что у молодых людей, у которых диастолическое давление превышает норму на 20 делений, а также у лиц более старшего возраста с систолическим давлением на 20 делений выше нормы риск смерти не повышен по сравнению с теми, у кого АД находится в пределах нормы.
Значительно повышался риск преждевременной смерти лишь у людей старше 50 лет, имевших систолическое АД выше 140 мм рт.ст., и у молодых людей, чье диастолическое АД поднималось выше 100 мм рт.ст.
«Мы считаем, что данный подход в оценке АД позволит ставить диагноз артериальной гипертензии лишь тем людям, у которых оно повышено до уровня риска», — отмечает руководитель исследования Brent Taylor.
По данным Американской кардиологической ассоциации, в США высокое АД становится причиной более 56 000 смертей в год.
Средиземноморская диета от метаболического синдрома
	 Средиземноморская диета включает продукты, традиционно употребляемые в прибрежных районах Греции, Испании и Южной Италии.
Средиземноморская диета включает продукты, традиционно употребляемые в прибрежных районах Греции, Испании и Южной Италии.
Согласно данным исследования, опубликованного в марте в журнале Американского колледжа кардиологии, использование этой диеты может предотвратить и обратить вспять метаболический синдром.
Метаболический синдром включает в себя несколько видов расстройств, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболическим синдромом страдает до 25 % американцев, и заболеваемость увеличивается с возрастом.
Средиземноморская диета, как правило, включает частое употребление оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов, а также редкое употребление мяса.
Исследователи из Греции и Италии провели анализ данных пятидесяти предыдущих исследований и оценили состояние здоровья более чем полумиллиона человек, чтобы выяснить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его проявления, включая артериальное давление, объем талии и уровень сахара в крови.
Ученые обнаружили связь между применением этой диеты и сокращением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от рака и сахарного диабета, заболеваемости болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. Кроме того, средиземноморская диета повлияла на объем талии участников, на уровень холестерина и триглицеридов в крови, артериального давления и метаболизма глюкозы.
Доктор Демосфен Панагиотакос, адъюнкт-профессор биостатистики и эпидемиологии питания Департамента науки диетологии и питания при университете Харокопио в Афинах, считает, что профилактика метаболического синдрома имеет большое значение по целому ряду причин.
«Распространенность метаболического синдрома быстро растет по всему миру параллельно с ростом заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. В настоящее время метаболический синдром считается основной проблемой общественного здравоохранения», — сказал он.
«Кроме того, метаболический синдром является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с личным и социально-экономическим бременем. Наши результаты вместе с уже известными данными смогут играть предупреждающую роль в факторах образа жизни и в основных пищевых привычках, когда речь пойдет о развитии метаболического синдрома», — добавил Панагиотакос.
Исследователи пришли к выводу, что диета имеет большое значение для общественного здоровья, поскольку она может «быть легко принята всеми группами населения в различных культурах и эффективно служить для профилактики метаболического синдрома».
Люди моложе 18 лет не должны пользоваться соляриями
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует людям моложе 18 лет пользоваться соляриями, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации. Связано это с повышенным риском развития рака кожи, а точнее — одной из самых злокачественных его разновидностей, меланомы, среди подростков по сравнению со взрослым населением. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно регистрируется более 132 тысяч случаев меланомы и около 66 тысяч смертей от нее или других видов рака кожи. Заболеваемость этими нозологическими формами постоянно растет, причем больше всего — в северных странах. Так, в Норвегии и Швеции за последние 45 лет она утроилась, а в Соединенных Штатах за последние 30 лет удвоилась. Эксперты связывают такой рост с постоянно растущим использованием соляриев, как стационарных, так и домашних. ВОЗ призывает правительства стран, где увлечение «загаром в помещениях» наиболее распространено, принять срочные меры по ужесточению требований как к самой аппаратуре, использующейся в салонах загара, так и к контингенту, который допускается в солярии. Возрастные ограничения уже действуют в нескольких странах. Так, например, в одном из самых солнечных штатов США — Калифорнии — подросткам в возрасте до 18 лет запрещено посещать солярии без предписания врача. Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака также добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.
Калий защищает от возникновения инсульта
	/Mir/28/4.jpg) Итальянские исследователи из Университета Неаполя утверждают, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калия снижает риск возникновения инсульта.
Итальянские исследователи из Университета Неаполя утверждают, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калия снижает риск возникновения инсульта.
Ученые проанализировали 11 международных исследований, в которых приняли участие 247 510 человек, предоставивших информацию о своем рационе питания и состоянии здоровья. У испытуемых также измеряли уровень калия в моче.
Выяснилось, что каждые дополнительные 1,640 миллиграмма калия в день снижают риск возникновения инсульта на 21 %. По словам экспертов, уменьшение риска инсульта на 21 % означает возможность избежать 1,15 миллиона смертей ежегодно.
Ученые рекомендуют включать в свой рацион питания свежие овощи, фрукты, проросшее зерно, бобовые, арбуз, дыни, авокадо, мед, рыбу и молочные продукты. В день взрослому человеку требуется около 4700 миллиграммов калия.
