Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (354) 2011

Back to issue

Клинико-фармакологические особенности цефалоспоринов, определяющие выбор антибиотика для лечения инфекций дыхательных путей


Summary

Вопрос рациональной антибактериальной терапии сегодня актуален как никогда. Современная медицина находится в условиях глобального распространения резистентных и полирезистентных штаммов возбудителей многих инфекционных заболеваний, что связано в большей степени с неправильным использованием антибактериальных препаратов как со стороны врача, назначившего антибиотик, так и со стороны пациента, не соблюдающего врачебные предписания. Поэтому от целесообразности использования антибактериальных препаратов зависит эффективность лечения инфекций в настоящем и будущем.

Преследуя цель повысить эффективность антибиотикотерапии, нельзя забывать о безопасности лечения. В настоящее время вопросу фармакобезопасности уделяется пристальное внимание как при разработке новых препаратов и проведении клинических испытаний, так и после регистрации в процессе широкого использования антибиотика.

Адекватность этиотропной терапии во многом определяет качество лечения в целом. Благодаря рациональному выбору антибиотика сокращается продолжительность заболевания, снижаются вероятность рецидивирующего течения и частота госпитализаций. Более того, адекватная антибиотикотерапия предотвращает прогрессирование инфекционного заболевания, развитие тяжелых осложнений, достоверно влияет на показатели летальности, а также позволяет снизить расходы на лечение. В связи с этим важны оптимизация антибактериальной терапии, применение более эффективных антимикробных препаратов и одновременно внедрение более щадящих и безопасных режимов лечения.

Наиболее широкое применение при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей имеют цефалоспорины [1]. Это связано с высоким уровнем накопления их в легких и широким спектром бактерицидного действия в отношении наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей (внегоспитальная пневмония, тонзиллит, острый бактериальный риносинусит, острый средний отит).

Цефалоспорины применяются с начала 70-х годов и заслуживают все большее признание специалистов различных клинических дисциплин. Достаточно сказать, что за рубежом каждый второй антибиотик, назначаемый по тем или иным показаниям, является цефалоспорином [2]. В настоящее время группа насчитывает более 30 полусинтетических препаратов и постоянно расширяется. Сего­дня цефалоспорины являются высокоэффективными антибиотиками, которые широко применяются при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей и среднего уха. Вместе с тем фармакодинамические и фармакокинетические особенности отдельных препаратов цефалоспоринового ряда определяют их предпочтение в тех или иных клинических ситуациях [2]. Среди цефалоспоринов выделяют I, II, III и IV поколения, которые характеризуют спектр антимикробной активности препарата. Цефалоспорины І поколения более активны в отношении грамположительной флоры, активность против грамотрицательной флоры в большей степени свойственна цефалоспоринам ІІІ и IV поколений. Для ІІ поколения цефалоспоринов характерна сбалансированность антимикробной активности в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры в сочетании с хорошей переносимостью и безопасностью, что особенно важно в условиях эмпирической терапии.

Ограничения в применении инъекционных форм антибиотиков и формирование позитивного отношения врачей к современным пер­оральным антимикробным препаратам имеют серьезные основания [3]. Прежде всего необходимо отметить, что для современных пероральных форм антибиотиков характерна высокая биодоступность, обеспечивающая сопоставимые с инъекционными формами концентрации антибактериального препарата в тканях и биологических жидкостях. Лечение современными пероральными антибиотиками целесообразно и с экономической точки зрения. Терапия современными пероральными антибиотиками оказывается выгоднее парентеральной терапии благодаря их высокой эффективности, снижению частоты осложнений, а также уменьшению числа побочных действий, непосредственно связанных с инъекциями. Устраняется необходимость в дополнительных лабораторных и рентгенологических исследованиях, снижается частота госпитализаций, повторных курсов антибиотикотерапии, уменьшаются затраты на шприцы и расходные материалы для инъекций, экономится рабочее время среднего медперсонала и т.д. [3].

Оригинальным представителем цефалоспоринов II поколения является препарат британской компании «ГлаксоСмитКляйн» Зиннат™ (цефуроксим аксетил). В силу своего уникального химического строения цефуроксим аксетил является единственным истинным пер­оральным цефалоспорином II поколения. Его выход на рынок стал значительным прогрессом по сравнению с существовавшими ранее препаратами, такими как цефалотин, цефалексин и цефаклор, благодаря наличию в химической структуре оксим-группы, которая обеспечивает устойчивость к действию бета-лактамаз. Цефуроксим аксетил более эффективен по сравнению с цефалоспоринами I поколения в отношении респираторных патогенов, таких как H.influenzae и Moraxella catarrhalis, которые становятся антибиотикорезистентными вследствие формирования плазмидных бета-лактамаз; при этом препарат сохраняет высокую активность в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как S.pneumoniae, Staphylococcus aureus и другие. Большинство исследований показало, что основными бактериальными возбудителями пневмонии и инфекций нижних дыхательных путей, а также инфекций верхних дыхательных путей, таких как средний отит, синусит и тонзиллофарингит, являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (группы А). Все эти микроорганизмы высокочувствительны к цефуроксиму аксетилу независимо от того, вырабатывают они b-лактамазы или нет [4].

При проведении эмпирической антибиотикотерапии важно учитывать не только ее эффективность, но и безопасность и помнить о проблеме гастроинтестинальной безопасности препаратов данной группы. Особый практический интерес с этой точки зрения представляет Зиннат™ как антибиотик-пролекарство, который поступает в кишечник в неактивной форме (цефуроксим аксетил) и активизируется в слизистой оболочке тонкого кишечника в цефуроксим, всасывающийся в системный кровоток. В дальнейшем цефуроксим легко проникает в различные ткани и среды организма, включая легкие, органы малого таза, перикард, брюшину, плевру, синовиальные оболочки.

Фармакокинетика препарата Зиннат™ выгодно выделяет его среди других антибиотиков-пролекарств, например цефалоспоринов III поколения, — цефуроксим полностью выводится почками, не метаболизируется в печени и не выводится через ЖКТ с желчью. Учитывая то, что в просвете кишечника находится только неактивное пролекарство, можно с уверенностью говорить, что Зиннат™ оказывает незначительное воздействие на кишечную флору, поэтому минимизируется риск развития антибиотик-ассоциированной диареи. Уникальный фармакокинетический профиль препарата Зиннат™ позволяет создавать необходимые терапевтические концентрации в очагах инфекции, что обеспечивает клиническую эффективность при лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, принимать препарат дважды в день, что обеспечивает хорошую приверженность пациентов, и выводить активное вещество цефуроксим в неизмененном виде
почками.

Благодаря перечисленным свойствам цефуроксим аксетил в настоящее время применяется для лечения внебольничных бактериальных инфекций дыхательных путей, ЛОР-органов и мочевыводящих путей. Причем при внебольничной пневмонии, остром среднем отите и инфекционном обострении хронического обструктивного заболевания легких Зиннат™ является препаратом выбора согласно отечественным и многим зарубежным приказам и руководствам.

Эффективность проведения антибиотикотерапии также зависит от удобства и кратности применения антибиотика. Зиннат™ выпускается в виде таблеток по 125 мг и 250 мг, а также в виде гранул для приготовления суспензии 125 мг/5 мл и применяется всего 2 раза в сутки, что обеспечивает хороший комплайенс [5].

Поскольку существует как парентеральная, так и пероральная форма выпуска цефуроксима, в некоторых клинических ситуациях может использоваться ступенчатая терапия (в частности, у стационарных пациентов с пневмонией или при более тяжелых обострениях хронического бронхита). Лечение начинают с парентерального введения антибиотика Зинацеф™ (цефуроксим), после стабилизации состояния больного переходят на пероральный прием препарата Зиннат™ (цефуроксим аксетил), что сокращает дни пребывания в стационаре, приводит к значительной экономии средств и более удобно для пациента.

Применение одного и того же антибиотика как для в/в введения, так и для перорального приема, безусловно, является наиболее оптимальным. Следует заметить, что у цефтриаксона не существует пероральной формы; аналогично, у цефподоксима и цефтибутена нет парентеральных форм выпуска, поэтому ступенчатая терапия одним и тем же антибиотиком для большинства цефалоспоринов III поколения невозможна.

Компания «ГлаксоСмитКляйн», являясь экспертом в создании антибактериальных препаратов, также заботится об их доступности для пациентов Украины. Сегодня у препарата Зиннат™ новая доступная цена, благодаря чему пациенты могут получить высококачественную современную антибиотикотерапию оригинальным антибиотиком с доказанной эффективностью.

Высокая безопасность и хорошая переносимость препарата Зиннат™ проверены временем, препарат разрешен к применению у детей с 3 месяцев, а также у взрослых и лиц пожилого возраста [5].

Подготовила Галина Бут

Печатается при поддержке «ГлаксоСмитКляйн» 


Bibliography

1. Лесиовская Е.Е., Мельникова Е.Е., Тамм Е.Л., Дьякова М.Е., Болотова В.Ц., Коноплева Е.В., Петренко Е.Р., Фроло­ва Н.Ю., Пастушенков Л.В. Клиническая фармакология препаратов для лечения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания // Terra Medicа. — 1997. — 3. — 31.

2. Зайцев А.А., Карпов О.И, Игнатов Ю.Д. Современные антибиотики в практике семейного врача [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://medinfa.ru/article/107/116690.

3. Белобородова Н.В., Прошин А., Кулико­ва Л.А. Ступенчатая терапия: перспективный антибактериальный режим в педиатрии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lvrach.ru/2001/10/4529075.

4. Newall C.E., Hallam P.D. // Recent advances in the chemistry of beta-lactam antibiotics / Ed. by P.H. Bentley, R. Southgate. — Special publication № 70. — The Royal Society of London, 2008. — 609-653.

5. Инструкция к медицинскому применению препарата Зиннат™.

Similar articles

Authors: Ю.М. Мостовой, профессор, д.м.н., зав. кафедрой пропедевтики внутренней медицины Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" 19 (391) 2011
Date: 2011.11.25

Back to issue