Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (354) 2011

Back to issue

Что нового в исследованиях

Женщины прощают легче, чем мужчины

Бытует мнение, что в мужчинах до старости остается много детского. Так, многие из представителей сильного пола склонны относиться иждивенчески к семье, напоминая по поведению не мужа, а капризного ребенка. Другие, не наигравшись в детстве, увлекаются коллекционированием оружия, машин или других «мужских игрушек». Еще одну детскую черту нашли у сильного пола испанские специалисты.

Известно, что родители прощают быстрее и легче, чем дети. Исследование Университета Страны Басков (Испания) показало, что женщины прощают легче, чем мужчины.

По словам психологов, решающий фактор в способности простить другого человека за ошибки — это способность к сочувствию, и, похоже, женщины имеют больше возможностей быть чуткими к чужим чувствам, чем мужчины.

Авторы этого исследования, проведенного среди родителей 45–60 лет и их детей 17–25 лет, утверждают, что родители, которые прощали окружающих в большинстве случаев в течение их жизни, с каждым разом укрепляли их способность прощать «во всех областях». Люди, которые умеют не обижаться, быстро мирятся и способны к взаимопониманию и сочувствию, быстрее всего прощают чужие ошибки. Оказалось, что мужчины придают больше значения обиде, которую им нанесли, задумываясь о прощении. Один из ключевых моментов в прощении — это продемонстрировать раскаяние, с одной стороны, а со стороны человека, который был оскорблен, — не держать обиду.

 

Во всем мире отмечается День сна

1 марта отмечается День сна, объявленный Всемирным фондом психического здоровья. Эту дату вполне можно назвать профессиональным праздником врачей, которые занимаются сомнологией — наукой о сне.

Сомнология считается относительно молодой наукой, особенно для нашей страны. Врачами-сомнологами доказано, что информация, выдаваемая организмом во сне, свидетельствует о его состоянии в целом. Получается, что качество нашего сна говорит о здоровье организма.

Между тем расстройствами сна страдает чуть ли не половина населения всей нашей планеты. Многие проблемы, с которыми пациенты обращаются к врачам-сомнологам, являются довольно распространенными.

В целом же специалисты рекомендуют соблюдать режим сна, то есть вставать и ложиться в одно и то же время. При этом здоровый сон должен длиться не менее восьми часов, хотя пересыпать также считается вредным для организма.

Американские ученые также полагают, что получасовой дневной сон не только не вредит здоровью, но и даже предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. По их данным, риск умереть от болезней сердца сокращается на 40 % для людей, которые регулярно спят днем.

Специалисты считают, что если спать ровно столько, сколько необходимо организму, сон станет глубже и будет приносить большую пользу здоровью. К сожалению, в результате сумасшедшего ритма жизни многие люди все меньше времени могут уделять своему сну. Было установлено, что в ХХI веке люди стали спать на 20 % меньше, чем в прошлом столетии.

Чтобы утром чувствовать себя выспавшимся и бодрым, нужно ответственно отнестись к выбору постельных принадлежностей. Конечно, одной из главных составляющих такого сна является удобный матрас. В последнее время одним из самых лучших признан матрас с независимой пружиной, которая очень точечно распределяет вес тела и придает отдыху наибольшую комфортность. Сейчас существуют также беспружинные матрасы.

Что касается подушки, то ее желательно менять каждые два года. Это связано с тем, что любая подушка со временем не только впитывает жидкость, испаряющуюся с нашего тела за ночь, но и вбирает в себя многочисленных бактерий и микробов.

Кроме того, психологи рекомендуют выбирать постельное белье успокаивающих цветов — голубоватых и зеленоватых тонов. И вообще, для сладких снов полезна атмосфера спокойного и расслабленного состояния, поэтому перед сном нужно обязательно думать о чем-нибудь хорошем и приятном. Не стоит забывать, что здоровый и продолжительный сон является залогом крепкого здоровья и продолжительной молодости.

 

Получен полный список ингредиентов человеческой крови

Три года всестороннего анализа ушло у группы из двадцати с лишним ученых во главе с биохимиком Дэвидом Уишартом из Университета Альберты (Канада), чтобы составить полный список ингредиентов человеческой крови.

Химикаты крови, или метаболиты, обычно анализируются для выявления таких состояний, как диабет и почечная недостаточность. Сегодня врачи анализируют кровь больных, изучая уровень 10–20 химикатов. Теперь же, после того как команда Уишарта закончила свое исследование, медики смогут изучать 4229 метаболитов и диагностировать сотни разнообразных заболеваний, которые характеризуются дисбалансом биохимии крови.

Дэвид Уишарт утверждает, что его группа осуществила самую полную химическую характеризацию крови из когда-либо проводившихся. Созданная учеными база данных находится в свободном доступе, поэтому ознакомиться с полным списком метаболитов может любой желающий. Ну а практикующие врачи получили возможность связывать аномальное содержание различных химикатов в крови пациентов с определенными проблемами со здоровьем.

Впрочем, биохимик допускает, что внедрение результатов его исследования будет идти довольно медленно, поскольку больницам придется закупать и налаживать новое оборудование для анализа хотя бы нескольких сотен из 4229 открытых метаболитов.

 

Пессимистами рождаются

Люди не виноваты в том, что они склонны драматизировать различные стороны жизни и смотреть в будущее с пессимизмом, — такими их создала природа. Как установили американские ученые, хроническое упадническое настроение является следствием низкого содержания в головном мозге особого вещества — нейропептида Y (NPY).

В ходе исследований научный коллектив из Университета штата Мичиган обнаружил, что недостаток в организме молекул нейропептида затрудняет борьбу человека со стрессовыми ситуациями, создает склонность к депрессии и общему негативному взгляду на происходящие события. В свою очередь, уровень NPY определяется генетической наследственностью.

 

Pазработан новый способ доставки  лекарственных веществ в опухоль

Компания Royal Philips Electronics и Технологический университет Эйндховена объ­явили о важной разработке — локальной доставке лекарственных препаратов при химиотерапии онкологических заболеваний под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод может повысить эффективность химиотерапии опухоли без усиления побочных эффектов для всего организма.

Метод химиотерапии используется для уничтожения раковых клеток опухоли и более эффективен при больших дозах облучения. Тем не менее применение больших доз опасно, так как грозит потенциально серьезными побочными эффектами для всего организма. Philips и Технологическому университету Эйндховена удалось добиться локальной доставки препарата в более высокой дозировке непосредственно в ткань опухоли.

Кроме того, некоторые опухоли содержат участки со слабым кровоснабжением, что означает, что лекарственный препарат не может быть равномерно усвоен. Как результат, определенные участки «недополучают» лекарство, и метод химиотерапии оказывается малоэффективен. Новый метод МР-визуализации с измерением усвоения препарата в момент его доставки в опухолевую ткань дает необходимую информацию для решения этой проблемы.

Непосредственно после ввода лекарства врач получает сигнал, что лекарство было усвоено в достаточной мере или необходима дополнительная доза лекарственного препарата. Основываясь на этой дополнительной информации, врач может выявить образования, не получившие достаточной дозы лекарства ввиду их структурных особенностей, и выбрать для таких образований другие виды терапии.

Исследование было проведено под руководством Холгера Грюлля, профессора биомедицинской исследовательской группы Технологического университета Эйндховена, а также специалиста Philips, ответственного за исследования в области молекулярной визуализации и терапии в Philips Research. Грюлль и его команда применили комбинированные магнитно-резонансные и ультразвуковые (УЗИ) технологии с использованием липосом, переносящих лекарственные препараты по кровеносной системе прямо в опухоль.

При осторожном нагревании опухоли с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука чувствительные к температуре липосомы высвобождают лекарство непосредственно к новообразованию. Одновременная визуализация с помощью МРТ помогает врачам определить локализацию опухоли, измерить температуру тканей и направить температурный поток. Благодаря наличию в липосомах контрастного вещества, которое также доставляется в опухоль, врачи могут отслеживать корреляцию усвоения лекарства как в опухоли, так и в прилегающих тканях.

Доклинические исследования, проведенные Грюллем и его командой, продемонстрировали важность данной концепции. В настоящее время проводятся дальнейшие доклинические исследования для оценки терапевтического эффекта метода, что является следующим шагом, необходимым для перехода к работе с пациентами.

«Метод локальной доставки лекарственного вещества под контролем МРТ позволит повысить эффективность химиотерапии в лечении некоторых видов рака, — говорит Хенк Ван Хоутен, старший вице-президент Philips Research и руководитель программы Philips «Здравоохранение». — Ученые из совместной рабочей группы Philips и Технологического университета Эйндховена являются лидерами в развитии методов, объединяющих методы МРТ, ультразвука и использование липосом для локальной доставки лекарств в опухоль. Опираясь на достижения Philips в области медицинской визуализации, мы доказали, что можем быстро получать информацию о реакции организма на препарат, что позволяет составить более точный план лечения с наилучшим результатом для пациента».


Similar articles

Authors: Третьякова О.С., Заднипряный И.В. Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского
"Child`s Health" 3(18) 2009
Date: 2009.07.07
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue