Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (354) 2011

Back to issue

www.chil.com.ua — медицинский профессиональный интернет-проект XXI столетия. Итоги первого года работы

В марте 2011 года исполняется год со дня открытия виртуального конгресса www.chil.com.ua — инновационного интернет-проекта для врачей Украины. В связи с этим знаковым событием мы берем интервью у одного из организаторов данного проекта — Самотуги Ивана Витальевича.

— Как известно из многих аналитических материалов, на интернет-просторах Украины и СНГ медицинский образовательный проект www.chil.com.ua пользуется большой популярностью и активно посещается врачами. Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах работы проекта.

— За прошедший год нами проделана огромная работа как в направлении популяризации ресурса среди врачей, так и в направлении сбора видеолекций по актуальным вопросам медицины посредством участия в крупнейших медицинских конгрессах и конференциях Украины.

Если посмотреть через призму статистики, то так называемых уникальных посетителей сайта (уникальный посетитель — это отдельно взятый человек, который зашел на сайт сегодня первый раз за день) за 11 месяцев работы было более 123 000. Каждый день просматриваются 350 страниц нашего виртуального конгресса. На сегодняшний день виртуальный конгресс каждый день посещает 1000 уникальных посетителей, 98 % из них — врачи. Сайт смотрят в 29 странах мира. Открыт прямой бесплатный доступ к 600 видеолекциям по кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, антибиотикотерапии, педиатрии, эндокринологии и другим направлениям медицины, работают выставочные стенды крупнейших фармацевтических компаний, на которых подробно рассказывается о 70 препаратах. Между прочим, статистика посещаемости нашего сайта предоставлена независимым агентством www.mrunix.net (США).

Изначально мы ориентировались на наш ежегодный Национальный конгресс «Человек и лекарство — Украина», который в этом году состоится в 4-й раз и на который со всех регионов Украины приезжает 5000 врачей. Но реальность такова, что многие врачи по тем или иным причинам не имеют возможности приехать на данное мероприятие. Теперь каждый врач, благодаря нашему виртуальному конгрессу www.chil.com.ua, может, не покидая рабочего места, посмотреть интересующие его видеолекции в соответствии со своей специализацией. Цель данного проекта — прежде всего максимально быстро и актуально донести информацию о последних достижениях практической медицины до практикующих врачей и студентов со всей Украины.

— Какие новинки вы планируете внедрить в рамках виртуального конгресса в 2011 году, например, дистанционные образовательные программы?

— Касательно планов, безусловно, и в дальнейшем наши видеооператоры будут посещать крупнейшие врачебные конгрессы и научно-практические форумы на Украине, ведь залог успеха www.chil.com.ua, на сегодняшний день крупнейшего в СНГ интернет-ресурса, — постоянное обновление видеоматериалов по лечению тех или иных заболеваний. Мы заключили договора с ведущими НИИ об освещении конгрессов и съездов, проходящих под их патронатом. Если в 2010 году мы отсняли и выложили на сайте 17 мероприятий (конгрессы, съезды и конференции), то в этом году мы уверенно обещаем отобразить 25–30 событий в украинской медицине и науке.

Что касается дистанционного обучения, то с 1 марта мы запускаем несколько курсов по тематическому усовершенствованию (ТУ) — семейная медицина, гастроэнтерология. Участникам этих курсов при успешном прохождении программы будут выданы соответствующие сертификаты (36 академических часов). Далее мы будем расширять список дистанционных курсов ТУ по другим направлениям практического здравоохранения, привлекая к сотрудничеству фармкомпании. В наших планах постоянное обновление медицинских печатных материалов, расширение медицинской библиотеки и книжного магазина.

Нами также готовится новый модуль — канал обратной связи для практикующих врачей, который предоставит им возможность размещать на страницах сайта фото и видео интересных или сложных случаев из своей практики с возможностью обсуждения. Согласитесь, сегодня у каждого есть телефон с фото- и видеосъемкой, что сделает наше общение с врачами простым технически и интересным для широкой профессиональной аудитории.

В конце беседы мне хотелось бы обратиться к нашим уважаемым врачам: мы искренне верим, что наш сайт помогает вам узнавать много нового и полезного, и мы делаем все возможное для того, чтобы данный ресурс служил для повышения вашего профессионализма и помогал вам в каждодневной практике.

Беседовала Галина БУТ


Similar articles

Authors: В.Д. Неробеев, к.м.н., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" 9 (415) 2012
Date: 2012.07.31

Back to issue