Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Массовый детский диабет угрожает Восточной Европе

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

 

Распространенность сахарного диабета 1-го типа у детей в возрасте до пяти лет в Европе, по оценкам медиков, к 2020 году увеличится вдвое по сравнению с 2005 годом. А уровень заболеваемости у детей в возрасте до 15 лет возрастет на 70 %, отмечается в новом исследовании.

Эта тенденция, основанная на случаях, выявленных между 1989–2003 годами, наиболее остро проявится в бывших коммунистических странах Восточной Европы.

В статье, опубликованной в онлайновом режиме британским журналом Lancet, говорится: увеличение столь резкое, что его невозможно объяснить только генетической предрасположенностью.

Прежде всего виновниками раннего диабета 1-го типа являются «привычки, вырабатываемые из-за современного образа жизни», считают ученые.

В настоящее время диабетом страдают 246 миллионов человек во всем мире, и, как ожидается, к 2025 году их число достигнет около 380 миллионов человек, отмечает Международная федерация диабета.

Диабет 1-го типа обычно возникает в детстве и ранней юности. Иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Эксперты говорят, что эти нарушения вызваны сочетанием генетической уязвимости и экологических факторов, среди которых — увеличение массы тела, не перенесенные в раннем детстве инфекционные заболевания и появление на свет путем кесарева сечения.

Диабетом 2-го типа страдает гораздо больше людей, чем диабетом 1-го типа, он возникает при нехватке инсулина или в случаях, когда клетки становятся невосприимчивыми к вырабатываемому организмом инсулину.

Этот тип диабета тесно связан с хроническим ожирением, которое стало настоящей эпидемией в промышленно развитых странах в результате малоподвижного образа жизни и перехода на сладкую и жирную пищу.

mignews.com

 

 

 



Back to issue