Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(13) 2007

Back to issue

Великие глазами невролога

Authors: С.К. Евтушенко, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации

Categories: Neurology

Sections: Нistory of medicine

print version


Мы продолжаем публикации о великих людях и их слабостях или болезнях. Делаем мы это не для того, чтобы «посмаковать», что и великие были нередко «неправильными». Чаще люди, поведение которых выходит за рамки приличия, к сожалению, при своей жизни редко становятся великими. Это мы потом оцениваем их и возводим в классики.
Мой любимый художник Винсент Ван Гог останется всегда любимым, а его личные черты характера или поступки только приблизят меня к более глубокому пониманию той или иной картины. Недавно мне пришлось быть в Японии, и в одном из музеев я увидел портрет почтальона работы Ван Гога. Раньше я видел репродукцию этой картины. Но перед поездкой я прочитал о том, в каком состоянии писал эту картину Винсент. Он работал над ней после получения ободряющего письма брата. Вот почему почтальон получился светлым, добрым и притягательным.
Но тот же Ван Гог нарисовал два портрета врачей: доктора Рея (1889) и доктора Гоше (1890). Если первый не смог облегчить страдания Винсента и был заносчив с ним, то и Ван Гог написал его портрет, «увидев его через 10 лет». Вначале доктор Рей убрал свой портрет на чердак, так как на нем он был старше на 10 лет. Но каково было изумление, когда уже после смерти Ван Гога был обнаружен этот портрет и оказалось, что Рей был похож на… японца (и так оказалось в действительности). В том и был талант художника — увидеть не только лицо, но и душу.
Портрет врача Гоше Винсент нарисовал через год, когда начал лечиться у очень доброго и высокопрофессионального доктора Гоше.
Но и сам Гоше был большим знатоком живописи и особенно импрессионизма. Первое знакомство Винсента и доктора Гоше было изумительно теплым, и ничего не было сказано об эпилепсии и депрессии художника. Гоше объяснил болезнь Ван Гога следствием интоксикации и перегрева на солнце, с чем и согласился художник! А затем два часа врач и художник говорили о современной живописи. Когда Ван Гог показал свои картины, доктор воскликнул: «Да вы гений, Винсент!» А ведь до этого на улице мальчишка ему вслед кричал непристойные слова. Винсент начал писать портрет доктора Гоше.
Через 5 сеансов портрет был готов. Доктор был в восторге. Но чем дольше он смотрел на портрет, тем задумчивее становился. Ван Гог заметил это и спросил: «Что огорчило вас, доктор?» — «Видите, — ответил Гоше, — мне казалось, что я научился скрывать от людей не только свой возраст, но и свою старость, как же вам, дорогой Винсент, удалось меня разоблачить?» — «Это было несложно. Мы с Вами очень похожи: оба подвержены приступам тоски и уныния. Это все в ваших глазах!»
И действительно, смотришь на портрет доктора Гоше и видишь мудрого, уставшего и уже ничему не удивляющегося человека.
В этом и есть проницательность и ясновидение Винсента Ван Гога. Исходило ли это от больного или здорового человека — это не важно! Важно, что картина была написана гениальным человеком.

Similar articles

Authors: С.К. Евтушенко, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации.
International neurological journal 3(13) 2007
Date: 2007.07.23
Categories: Neurology
Sections: Favorite page

Back to issue