Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 1-2(32-33) 2011

Back to issue

Парентеральное питание: вчера, сегодня, завтра

24–25 февраля в конгресс-холле гостиницы «Козацький стан» состоялась Первая украино-российская школа по парентеральному питанию. Инициатором проведения и генеральным спонсором мероприятия выступила фармацевтическая компания Baxter. Впервые научную поддержку мероприятию оказала Ассоциация медицинского образования Украины, что подчеркивает важность проведения школы для медицинской общественности. Издательский дом «Заславский» выступил эксклюзивным информационным спонсором.

Программа школы была обширной и включала обсуждение наиболее важных проблем питания больных в критических состояниях. Несмотря на преимущества энтерального питания в интенсивной терапии, парентеральное питание сохраняет свою значимость в клинике интенсивной терапии, особенно у больных, находящихся в критическом состоянии. Необходимость проведения такой школы в первую очередь связана с тем, что на сегодняшний день не все врачи достаточно четко осведомлены об основных принципах парентерального питания, условиях его проведения, отсюда большое количество ошибок, влекущих за собой иног­да необратимые последствия. Поэтому организаторы мероприятия поставили перед собой задачу поднять проблему нутритивного статуса пациентов в критических состояниях, чтобы активно использовать парентеральные смеси для нутритивной поддержки пациентов в критических состояниях.

В первый день школы обсуждались основополагающие вопросы парентерального питания, по которым выступили ведущие российские специалисты. Российскими коллегами в ходе докладов были озвучены различные ситуации, в которых применялось парентеральное питание. Так, профессор кафедры анестезиологии и реанимации Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества парентерального и энтерального питания, доктор медицинских наук А.Е. Шестопалов выступил с докладом «Парентеральное пита­ние — современное состояние проблемы»; к.м.н., старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Блохина О.А. Обухова представила доклад «Метаболические осложнения парентерального питания», к.м.н., старший научный сотрудник Института общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН С.А. Гусаренко прочитал лекцию «Оптимизация питательного статуса у больных в критических состояниях».

Вопросы нутритивной поддержки рассматривались и в докладах украинских специалистов. Профессор кафедры анестезиологии и реанимации ДМА Л.А. Мальцева прочитала доклад «Парентеральное питание: состояние вопроса в настоящее время и перспективы на будущее», ассистент кафедры анестезиологии и реанимации НМУ им. акад. А.А. Богомольца, к.м.н. С.А. Дубров осветил вопросы нутритивной поддержки больных с политравмой. Свой взгляд на значение парентерального питания в комплексной терапии острого панкреатита и его гнойно-некротических осложнений представил заведующий кафедрой общей хирургии ЛГМУ, доктор медицинских наук, профессор В.П. Андрющенко. Модератор мероприятия — президент Ассоциации анестезиологов Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации НМУ им. акад. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Ф.С. Глумчер был приятно удивлен и принял активное участие в дискуссии, возникшей в ходе обсуждения докладов.

В ходе дискуссии были получены ответы на самые важные вопросы ведения и питания тяжелых больных. Все участники имели возможность обменяться опытом с ведущими российскими специа­листами в области анестезиологии, обогатиться новыми знаниями.

В завершение научной программы первого дня школы компанией Baxter была проведена презентация нового продукта, который теперь зарегистрирован и в Украине, — парентерального питания Оликлиномель.

Во второй день конференции обсуждались актуальные вопросы инновационных технологий парентерального питания. В частности, руководитель лаборатории физиологии критических состояний Института общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН Ю.В. Марченков представил доклад «Особенности нутритивной поддержки больных с дыхательной недостаточностью»; старший ординатор отделения интенсивной терапии Ровенской центральной ра­йонной больницы (Украина) В.В.Пирог выступил с лекцией «Нутритивная поддержка в интенсивной терапии: современные концепции и возможности».

По окончании школы все участники получили сертификаты и портфели с материалами школы.

Более подробно с докладами, прозвучавшими на мероприятии, вы сможете ознакомиться в следующем выпуске журнала «Медицина неотложных состояний».

Подготовила Г. Бут


Similar articles


Back to issue