Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Генная терапия может восстановить зрение (КИТАЙ)

Categories: Genetics

Sections: News

print version

Команда врачей лондонской офтальмологической больницы Мурфилдс осуществила первую в мире попытку вылечить врожденное заболевание глаза при помощи генной терапии. Они прооперировали 23-летнего британца Роберта Джонсона, страдающего врожденным дефектом зрения, ухудшающимся с возрастом.

Сейчас он может видеть очертания предметов днем и практически ничего не видит ночью. Врачи внедрили ему гены в один глаз. Насколько успешной была операция, медики узнают лишь через несколько месяцев. Если эксперимент окажется успешным, ученые уверены, что с помощью их метода можно будет лечить целый ряд врожденных дефектов зрения. В случае Роберта Джонсона речь идет о дефекте, вызванном поврежденным геном RPE65.

Этот дефект нарушает работу слоя клеток в сетчатке на задней внутренней поверхности глаза. Как правило, эти клетки реагируют на свет, но у Джонсона они повреждены и не позволяют ему нормально видеть.

Операция заключалась в инъекции работающих копий поврежденного гена в заднюю часть глаза. Врачи надеются, что новые гены позволят сетчатке начать реагировать на свет, что в результате должно улучшить зрение пациента.

Эта технология была проверена в лаборатории и в ходе испытаний на животных. Роберт Джонсон стал одним из первых 12 людей, на которых ученые проверяют работоспособность технологии в человеческом организме. «Сложно сказать, что я чувствую. Мои эмоции меняются от крайней нервозности до некоторого восторга», — сказал Роберт Джонсон перед операцией.

Возглавляющий команду ученых профессор Робин Али из Института офтальмологии Лондонского университета разрабатывал новую технологию с коллегами в течение 15 лет. Операцию необходимо было провести с невероятной точностью, поскольку одним неверным движением можно было повредить сетчатку глаза. Однако все прошло без осложнений, и теперь в случае успеха ученые надеются распространить генную терапию на более сложные органы, чем глаз.


Similar articles


Back to issue