Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 2 (40) 2011

Back to issue

Гойя болел сифилисом, а не синдромом Сусака

Authors: Gordon A.G., London, UK

Categories: Neurology

print version

Смит и соавт. [1] пришли к выводу, что Гойя, вероятнее всего, болел синдромом Сусака. Исследователи даже не допускали мысли о наличии у художника сифилиса. Именно данное заболевание, по мнению автора, с наибольшей достоверностью подтверждает следующее.

Эпидемиология. Когда Гойе было более 40 лет, он оглох на оба уха [2, 3]. Именно на 40–50 лет приходится пик развития глухоты вследствие сифилиса [4]. Согласно Смиту и соавт. [1], острая билатеральная глухота является, как правило, идио- патической. Однако 47 % мужчин — современников Гойи пожилого возраста болели сифилисом [4]. Заболевание сифилисом часто встречалось среди артистов, ведущих распутный образ жизни, например у поэта Глусака был сифилис [5]. У каждого второго взрослого глухота была сифилитического генеза.

Статистика. Согласно данным специалистов клиники Mayo [6], известно только о 6 случаях синдрома Сусака. Самому старшему больному с впервые установленным диагнозом было 43 года, и ни у одного заболевшего не отмечалось выраженной глухоты. В то же время уже в XVI в. иберийским врачом было описано 3 случая сифилиса (с наличием лицевого паралича, внутреннего отита, деменции, ассоциированной с третичным сифилисом).

Акушерство. Сифилис является более вероятной причиной, чем отравление, отягощенного акушерского анамнеза у жены Гойи.

Аудиология. У Гойи [3] и Глусака [5] развилась полная глухота. Из 224 обследованных ушей у лиц с сифилитическим синдромом потеря восприимчивости к чистым тонам частотой 120 дБ была выявлена у 44 [4]. Данное отклонение не было выявлено при исследовании 471 уха у лиц с болезнью Меньера, самым распространенным клиническим проявлением сифилиса.

Неврология. У 4 из 26 взрослых лиц с неотологическими неврологическими симптомами был выявлен сифилитический синдром [5]. У Гойи был паралич лицевого нерва (у каждого четвертого с параличом лицевого нерва выявлен сифилитический синдром) [5]. Смит и соавт. предположили, что причиной глухоты у Гойи был крайне редкий синдром Когана, который по своим проявлениям очень похож на сифилис. Достоверность этого диагноза зависит исключительно от того, насколько можно исключить сифилис как таковой, что пока не удалось.

Биография. Многие исследователи, в том числе те, которые жили приблизительно в те же времена и в том же месте, что и Гойя, предполагали, что у художника был сифилис.

Демографический аспект. Не исключает сифилис и тот факт, что после острого приступа заболевания Гойя прожил еще 35 лет. Глусак умер от болезни через 28 лет после наступления глухоты и развития вертиго [5]. Достоевский умер от болезни легких через 36 лет после установления у него сифилиса головного мозга [7]. Мужчины европеоидной расы умирали в среднем в возрасте 53 лет, независимо от наличия сифилиса в анамнезе или выявления его при аутопсии. Согласно данным исследования, среди больных сифилисом умирал от данного заболевания лишь каждый пятый. В исследованиях, проведенных в Йеле и Осло, было показано, что среди нелеченых больных сифилисом умирает один из пяти. Согласно йельским исследованиям, показатель эффективности лечения достигает 18 %.

Так что, когда услышите стук копыт, это скорее будет лошадь, а не зебра.


Bibliography

1. Smith Р.Е.М., Chitty C.N., Williams G. et al. Goya's deafness // Pract. Neurol. — 2008. — 8. — 370-7.

2. Foy J.L. The deafness and madness of Goya // Ear. Nose. Throat. J. — 1976. — 55. — 384-93.

3. Rose F.C., ed. Neurology of the arts. — London: Imperial College Press, 2004.

4. Morrison A.W. Management of sensorineural deafness. — London: Butterworth, 1975.

5. Fontoura P. Neurological practice in the Centuriae of Amatus Lusitanus // Brain. — 2009. — 132. — 296-308.

6. Petty G.W. et al. Retinocochleocerebral vasculopathy // Medicine. — 1998. — 77. — 12-40.

7. Rosahn P.D. Autopsy studies in syphilis // J. Venereal. Dis. Inf. — 1950. — V. 67 (suppl. 21).

Similar articles

Authors: Т.А. Валикова, В.М. Алифирова, И.М. Федорова, Н.Ю. Паймурзина, Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
International neurological journal 2(2) 2005
Date: 2008.05.26
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Analysis of the Epidemiological Situation on Syphilis in Lugansk Region. Twenty Years Later
Authors: Radionov V.H., Radionov D.V., Khaiminov Ye.M., Prykhodko I.A. - SI «Lugansk State Medical University»; Lugansk Regional Venereal Diseases Clinic, Ukraine
"Actual Infectology" 1 (10) 2016
Date: 2016.03.22
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Authors: Г.И. Мавров, Институт дерматологии и венерологии АМН Украины
"News of medicine and pharmacy" Дерматология и косметология (276) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.05.19

Back to issue