Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

«Бионорика» — лидер среди производителей

Sections: News

print version

Природа уже давно разработала
лекарства от большинства
болезней, и наша миссия состоит
в интенсивном исследовании
«сокровищницы природы».

Михаэль Попп,
доктор естественных наук,
профессор, председатель правления
компании «Бионорика АГ»

Компания «Бионорика» — один из признанных лидеров производства растительных препаратов в Германии и на мировом рынке. В Украине препараты «Бионорики» давно пользуются большой популярностью среди врачей, фармацевтов и пациентов. Так, 2005 год был успешным для компании, а результаты работы 2006 года превзошли все ожидания. Этот успех закономерен потому, что значительная часть прибыли компании традиционно инвестируется в дальнейшие исследования лекарственных растений. Все больше врачей и фармацевтов в Украине и других странах доверяют высоким стандартам компании «Бионорика» как в отношении качества препаратов, так и в отношении клинической и фармакологической доказательной базы самого высокого уровня.

«Бионорика» представляет на мировом рынке фитониринг — уникальную концепцию производства и контроля качества фитопрепаратов («phyto» — растение, «engineering» — разработка, технология). Концепция является особенностью компании и представляет собой своеобразный мост между традиционной фитотерапией и современными технологиями производства с контролем эффективности лекарственных препаратов. Таким образом, удалось достичь гармонии, используя знания, которые человечество накапливало веками, в сочетании с данными ультрасовременных исследований. Фитониринг охватывает весть цикл производства, начиная от селекции идеального растения, создания идеальных условий для выращивания растительного сырья и заканчивая жестким контролем качества готовых препаратов. Ноу-хау компании «Бионорика» является метод низкотемпературной вакуумной экстракции, позволяющий без окисления и термической обработки сохранить все активные вещества в препарате.

Сегодня «Бионорика » — «The Phytoneering Company». Это означает сочетание рациональной фитотерапии с высочайшими требованиями к производству. Препараты, соответствующие стандарту фитониринга, обладают выраженным терапевтическим эффектом и почти не оказывают побочного действия. Поэтому лекарства растительного происхождения компании «Бионорика» составляют серьезную конкуренцию многим синтетическим препаратам.

Сегодня исследовано лишь около 100 лекарственных растений, которые обладают необходимыми свойствами и могут использоваться для разработки лекарств. Используя новейшие научные методы, специалисты фитониринговой компании «Бионорика» изучают свойства биологически активных компонентов растений, определяют спектр и механизмы их фармакотерапевтичекого действия. Активный научный поиск и применение инновационных технологий позволяют компании «Бионорика» получать растительные экстракты и фитопрепараты на их основе, по своему составу и действию не имеющие аналогов в мире. Соблюдение принципов научной доказательности при проведении клинических испытаний лекарственных средств, разработанных компанией «Бионорика», гарантирует достоверность данных об их эффективности и безопасности.

В чем же секрет высокой эффективности лекарственных растительных препаратов «Бионорики»? Растительные препараты воздействуют на определенные рецепторы точно так же, как и химические синтетические лекарственные средства. Препараты компании во многих случаях не уступают по эффективности синтетическим препаратам благодаря тому, что «Бионорика» работает по принципу: все этапы производства фитопрепаратов должны быть сосредоточены в одних руках. Поэтому высокое качество продукции обеспечивается стандартизацией и строгим контролем всех производственных процессов — от посева и культивирования растений до изготовления готовой лекарственной формы.

В целях обеспечения качества, а также стабильного состава и концентрации фармакологически активных веществ в исходном растительном сырье, специалисты компании проводят селекцию и тщательно отбирают семенной материал, контролируют состав почвы, воды для полива, строго придерживаются сроков посева и сбора урожая. Основные плантации компании находятся на острове Майорка (Испания) и в Венгрии, где климатические условия идеально подходят для выращивания лекарственных растений с заданными свойствами.

«Бионорика» продолжает проводить активные поиски возможностей создания новых лекарственных препаратов. Открыта исследовательская фирма в Австрии (Bionorica research), планируется открытие научно-исследовательского центра в Пекине (Sino-Austria), в 2007 году будет проведено первое клиническое исследование в США. Сейчас в Австрии, Дании и Германии проводится третья фаза мультицентрового исследования нового препарата, который содержит действующие вещества, экстрагированные из конопли (Canabis indica).

Концепция фитониринга очень хорошо была воспринята на Украине, о чем свидетельствует признание среди ученых, врачей и фармацевтов. На сегодняшний день в портфеле компании — десять препаратов. Двигателем позитивного развития в 2006 году были препараты для лечения заболеваний дыхательных путей (Синупрет, Бронхипрет, Тонзилгон Н и Тонзипрет), заболеваний почек и мочевыводящих путей (Канефрон Н), патологии женской репродуктивной системы (Мастодинон, Циклодинон и Климадинон Уно), для лечения депрессивных состояний — Гелариум Гиперикум, для лечения ревматического воспаления и суставной боли — Ассаликс. На украинский рынок «Бионорика» пришла совсем недавно — в 2002 году аккредитовано представительство компании, однако уже сегодня ее препараты представлены в 70 % отечественных аптек и спрос на них постоянно растет.

Тогда как оборот украинского фармацевтического рынка в 2006 году вырос по сравнению с 2005 годом на 46,6 %, а рынок фитопрепаратов — на 52,4 %, «Бионорика» увеличила оборот на 72,6 % (по данным Business Credit). Таким образом, в Украине, как и в Германии, компания занимает ведущее место на рынке растительных препаратов.

Во многом успех компании обусловлен работой ученых всего мира, где большую роль играют украинские ученые и врачи. «Бионорика» сотрудничает с 38 ведущими клиниками в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Тернополе, Запорожье, Днепропетровске, Донецке.

Компания «Бионорика» активно работает над укреплением своих позиций и концепции фитониринга как всемирного «золотого стандарта» в области фитотерапии и лидера на рынке «фармацевтики будущего». Концепция фитониринга представляется будущим фитомедицины. Поэтому в дальнейшем «Бионорика» будет прикладывать максимальные усилия в исследовании «сокровищницы природы» и создании новых лекарственных препаратов для сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей.

По материалам доклада профессора
Михаэля Поппа на пресс-конференции


Similar articles

Бренды и генерики среди растительных лекарственных средств
Authors: Зупанец И.А., д.м.н., профессор, Сахарова Т.С., д.фарм.н., профессор, Безуглая Н.П., к.м.н. - кафедра клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета, г. Харьков, Украина
"News of medicine and pharmacy" 10 (584) 2016
Date: 2016.10.25
Sections: Specialist manual

Back to issue