Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология (360) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Организация и результат десятилетнего опыта работы программы скринингового обследования пациентов с окклюзионно- стенотическими заболеваниями сонных артерий

Authors: В.К. Гринь, С.К. Евтушенко, Ю.В. Родин, Д.Ш. Дюба, В.А. Симонян, Т.Н. Калмыкова, А.В. Ковалева, Я.А. Гончарова, Е.А. Марусиченко, Е.Ю. Маленкова ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины», г. Донецк

print version


Summary

Профилактика и лечение последствий нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу является одной из наиболее актуальных задач клинической ангионеврологии. Смертность от цереброваскулярных заболеваний в Украине в 2009 г. была 218,2 случая на 100 тыс. населения. В Донецкой области за 2009 г. 12 008 человек перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Для врачей-неврологов одна из основных задач — на ранних стадиях выявить заболевание и определить тактику последующего лечения, в том числе и хирургического.

Целью исследования было оценить эффективность системы ранней диагностики и комплексного лечения больных с хронической мозговой недостаточностью в промышленном регионе Донбасса.

ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины» является инициатором в организации системы комплексной диагностики и лечения больных, страдающих хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, в промышленном регионе Донбасса. Для решения этой проблемы в 2000 г. в Институте организован и успешно функционирует центр реконструктивной ангионеврологии, который включает отделения сосудистой хирургии и ангионеврологии, диагностический центр, отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, службу лучевых методов диагностики, лабораторию фундаментальных исследований. С 2002 года в центре осуществляется программа скринингового обследования контингентов населения г. Донецка и области, имеющих факторы риска развития инсульта. Для реализации данной программы проведена организационная работа, включавшая неоднократные выступления специалистов ангионеврологов и ангиохирургов перед неврологами, терапевтами, кардиологами сети практического здравоохранения. Скрининговое обследование за время существования центра прошли 10 236 пациентов. Все пациенты с верифицированной патологией сонных артерий взяты на диспансерный учет. В центре реконструктивной ангионеврологии на диспансерном учете с окклюзионно-стенотическим поражением сонных артерий состоит 2487 человек, из них прооперированы 1002 больных. Данное вмешательство устраняет основной симптом заболевания — каротидный стеноз с риском развития инсульта, но мало влияет на атеросклеротическое поражение сосудов. Пациенты должны получать длительную терапию, направленную на замедление атеросклеротического процесса и его осложнений. Для контроля факторов риска, а также информирования больного о его состоянии здоровья необходимо динамическое наблюдение за пациентом. Динамическое наблюдение преследует следующие цели: профилактика рестенозов и воздействие на факторы риска атеросклероза.

Контрольные осмотры ангионеврологом осуществляются в сроки 1, 3, 6 месяцев и далее каждые полгода. Во время каждого визита больной проходит осмотр, ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов, определяется биохимический спектр липидов крови, системы гемостаза.

При анализе оперированнных больных выявлен четкий профилактический эффект каротидной эндартерэктомии. Клинические проявления за десять лет наблюдения были представлены следующим образом: нарушения мозгового кровообращения у прооперированных больных — 18 (1,79 %) случаев; у 7 больных (0,69 %) были рестенозы; 17 больных (1,69 %) умерли от различных немозговых причин.

Выводы

Создание центра реконструктивной ангионеврологии на принципах междисциплинарного подхода к диагностике и лечению поражений магистральных артерий головы позволяет существенно повысить качество и эффективность первичной и вторичной профилактики цереброваскулярных заболеваний в регионе.

Для оценки эффективности медикаментозного, хирургического и комбинированного лечения пациентов с патологией экстракраниальных артерий необходимо проведение динамического диспансерного наблюдения с использованием комплекса диагностических методов. Соблюдение современных клинических рекомендаций позволяет повысить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов после поведенной каротидной эндартерэктомии.  


Similar articles

Authors: Ю.В. Родин, В.К. Гринь, С.К. Евтушенко, А.А. Штутин, В.А. Симонян, И.Н. Деревянко, Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака В.К. АМН Украины, г. Донецк
International neurological journal 2(2) 2005
Date: 2008.05.27
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: Ю.В. Родин, Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины, г. Донецк
"Emergency medicine" 2(15) 2008
Date: 2008.09.25
Categories: Medicine of emergency, Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Д.Ш. Дюба, С.К. Евтушенко, Ю.В. Родин, В.А. Симонян, Е.Ю. Маленкова Государственное учреждение «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" Неврология (370) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.06.24

Back to issue