Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Неврология (360) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Хирургическая коррекция кинкинга внутренней сонной артерии как профилактика развития инсульта

Authors: М.Л. Каплан, Д.Н. Бонцевич, А.В. Величко Государственный медицинский университет, Республиканский научно-практический центр, г. Гомель, Беларусь

print version


Summary

Проблема лечения пациентов с патологической извитостью внутренних сонных артерий до сих пор остается нерешенной. По данным различных авторов, частота встречаемости патологической извитости при ангиографии колеблется в пределах от 10 до 40 %. Несмотря на высокую встречаемость извитости, ее влияние на риск развития инсульта остается неясным, а возможность проведения хирургического лечения пациентов в качестве профилактики развития инсульта требует разработки четких показаний. Целью исследования было обосновать необходимость хирургической коррекции кинкинга сонных артерий.

На базе двух хирургических отделений г. Гомеля проводилось УЗ-обследование больных, обратившихся с жалобами на головные боли, головокружение, эпизоды потери сознания и снижение памяти. При выявлении патологической извитости у пациентов с двукратным приростом скорости в изгибе, выраженным кинкингом по классификации Weibel, Fields and Metz, коулингом, наличием транзиторных ишемических атак (ТИА) или инсульта в анамнезе на стороне поражения, выполнялась КТ-ангиография или магнитно-резонансная томография брахиоцефальных артерий (БЦА) с измерением углов изгиба измененных сосудов. Были выполнены математические расчеты показателей гемодинамики (для всех пациентов были рассчитаны число Рейнольдса, местные потери напора по формуле Вейсбаха, потери давления на местное сопротивление). В дальнейшем данным пациентам производилась хирургическая коррекция кинкинга по общепринятым методикам.

Было выполнено 830 исследований БЦА. У 175 (21,08 %) человек была выявлена патологическая извитость внутренней сонной артерии. По результатам обследования было прооперировано 35 человек. 15 пациентов имели хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК) 4-й степени, 19 в анамнезе отмечали предшествующие ТИА.

Пациенты были разделены на две группы. В I группу (n = 20) вошли пациенты без инсульта в анамнезе, имеющие ХНМК 2–3-й степени. Во II группу (n = 15) вошли пациенты, имеющие в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), ХНМК 4-й степени. В результате проведенного статистического анализа с использованием критерия Фишера было выявлено статистически значимое увеличение риска развития таких осложнений, как острое нарушение мозгового кровообращения, у пациентов со значениями угла патологического изгиба менее 60°, р = 0,01. По опытным данным, двойной прирост скорости кровотока наблюдается у пациентов с углом плавного поворота 90° и менее. Коэффициент местного сопротивления в случаях ламинарного тока крови и в близком к нему режиме зависит от числа Рейнольдса, а в условиях турбулентного тока крови зависит только от угла плавного поворота сосуда.

Результаты проведенных расчетов показали, что в сосудах с углом плавного поворота 90° и более гемодинамические изменения в большей степени зависят от неровностей внутренней поверхности стенок сосуда. В изгибах сосуда с углом поворота менее 90° — от значения угла плавного поворота, при значении утла изгиба 90° потеря давления на участке местного сопротивления составляет около 250 Па, а при увеличении остроты угла плавного поворота от 60 до 30° потеря давления на участке местного сопротивления резко возрастает — от 500 до 1500 Па.

Наличие инсультов и ТИА в группе пациентов с выраженными кинкингами и коулингами, а также улучшение самочувствия этих больных после операции, на наш взгляд, свидетельствует о влиянии патологической извитости на мозговое кровообращение. Это также подтверждается статистически значимым увеличением частоты встречаемости таких осложнений церебральной гемодинамики, как ОНМК, у пациентов с углом патологического изгиба 60° и менее, а также потерей давления, связанного с увеличением местного сопротивления в 3 раза при увеличении остроты угла плавного поворота от 60 до 30°.

Таким образом, на наш взгляд, более целесообразным является активное наблюдение за пациентами с установленным углом изгиба менее 60°, и, при наличии у них клиники прогрессирования церебральной недостаточности, проведение оперативного вмешательства с целью предотвращения нарушения мозгового кровообращения.


Similar articles

Authors: Ю.В. Родин, Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМНУ, Институт прикладной математики и механики НАНУ
International neurological journal 4(8) 2006
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Т.С. Мищенко, ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" Неврология (339) 2010 (тематический номер)
Authors: О.Л. Яворская, Областной детский клинический центр нейрореабилитации, г. Донецк, Областная детская клиническая больница, г. Тернополь
International neurological journal 4(20) 2008
Categories: Neurology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue