Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Проверьте, умеете ли вы делать покупки

Всего полтора десятка лет назад наши соотечественники могли только мечтать о супермаркетах. Сейчас целые сети таких магазинов, созданных по западному образцу, опутали разные города. Эйфория от свободы выбора товара и возможности удовлетворить свои самые изощренные запросы постепенно прошла. Многие уже поняли, что главная цель таких магазинов — выжать как можно больше денег из покупателя. Этому способствуют принцип самообслуживания, эффектная упаковка продуктов, принцип сквозного прохода через различные отделы, расположение товаров на стеллажах, рекламные акции и многое другое.

Сегодня мы предлагаем проверить, как вы ведете себя в супермаркете, собираясь купить продуктов всего лишь на один день. А в конце сообщим, сколько вы переплатили.

1. Вы делаете покупки по списку?

а) Только по списку — 2 балла.

б) Когда как — 1 балл.

в) Обычно полагаюсь на память и вдохновение — 0 баллов.

2. Куда вы складываете покупки?

а) Беру большую тележку на колесиках — 0 баллов.

б) Стараюсь найти маленькую корзинку с ручками — 1 балл.

3. Берете ли вы детей в поход по супермаркету?

а) Приходится брать — 0 баллов.

б) Стараюсь этого не делать — 3 балла.

4. Вы хотите купить пакет молока. Какую марку выберете?

а) Я всегда покупаю молоко одной и той же известной марки, потому что, мне кажется, она должна отвечать за качество — 1 балл.

б) Осматриваю весь молочный прилавок и выбираю что-нибудь среднее по цене либо со знакомым названием — 0 баллов.

в) Постараюсь найти молоко подешевле — 2 балла.

5. Вы пришли за хлебом. Путь в хлебный отдел лежит через овощной, молочный, кондитерский и хозяйственный отделы. Будете ли вы останавливаться по пути, чтобы посмотреть, что новенького появилось на стеллажах?

а) Безусловно, это очень интересно, а за осмотр денег не берут — 0 баллов.

б) Зависит от настроения — 1 балл.

в) Постараюсь не отвлекаться от цели — 2 балла.

6. Вы хотите купить товар не первой необходимости, но знаете, что в другом магазине он стоит на треть дешевле. Как вы поступите?

а) Не поленюсь сходить в другой магазин — 2 балла.

б) Лучше куплю здесь, мое время стоит дороже — 0 баллов.

7. На что вы обращаете внимание при покупке товара, кроме цены?

а) На марку и удобство упаковки — 0 баллов.

б) На ингредиенты — 1 балл.

в) На срок годности — 2 балла.

8. Верите ли вы, что можно носить белые вещи каждый день, если стирать их «Тайдом»?

а) Да — 0 баллов.

б) Нет, мне этот порошок не подходит — 2 балла.

в) Нет, потому что ненавижу этого мужика, который ходит по квартирам и спрашивает: «Вы все еще не в белом?» — 1 балл.

г) Не знаю — 1 балл.

9. У вас есть возможность выбрать моющее средство — отечественное дешевое или импортное дорогое. Что вы выберете?

а) Выберу отечественное — 1 балл.

б) Хорошее дешевым не бывает, надо брать импортное — 0 баллов.

10. Уже стоя в очереди в кассу, вы вспоминаете, что забыли купить конфет или пирожных для друзей, к которым идете в гости, или для их ребенка. Как вы поступите?

а) Вернетесь в кондитерский отдел — 2 балла.

б) Купите шоколадку или леденцы на кассе — 0 баллов.

Теперь суммируйте свои баллы и подсчитайте результат.

0–5 баллов. Растратчик. Каждый раз вы оставляете в магазине примерно вдвое большую сумму, чем могли бы потратить при разумном подходе к процессу. К сожалению, вы заглотили наживку умелых коммерсантов, которые ловко навязывают вам ненужные товары по завышенной цене. В результате вам нередко приходится одалживать денег до зарплаты. Но даже если вы можете себе позволить бросаться деньгами, то повод для беспокойства все равно имеется. Холодильники у таких «рабов желудка» полнятся просроченными продуктами, ни съесть, ни выкинуть которые часто не хватает сил. Кроме того, привычка регулярно баловать себя чем-то дорогим и вкусненьким свойственна неуверенным в себе людям с несложившейся личной жизнью. Постарайтесь понять, что магазин — не лучшее место для избавления от стресса, есть масса гораздо более конструктивных способов повысить себе настроение.

6–15 баллов. Обычный покупатель. Вы переплачиваете порядка 10–20 процентов. К этим цифрам можно относиться по-разному. С одной стороны, вы абсолютно правы, считая, что лучше экономить свое время и нервы, нежели деньги. Все уже поняли, что за удобство и сервис надо платить. Однако если подсчитать, сколько денег утекает сквозь ваши пальцы за год, сумма получится не такой уж маленькой. Поэтому при желании вы можете начать экономить. Надо лишь научиться с большей ответственностью подходить к процессу закупок продовольствия, перед визитом в магазин составлять список покупок, которые необходимо сделать, и, стоя в очереди в кассу, критически осмотреть содержимое своей тележки. Наверняка там найдутся товары, которые можно выложить.

16 баллов и более. Покупатель экстра-класса. Вы потратили ровно столько, сколько планировали, а может, даже умудрились сэкономить. Достигнув вершин покупательского искусства, вы можете обучать новичков, как правильно делать покупки. Вы умеете бороться с искушениями и держите в памяти множество цифр, поэтому можете четко назвать цены на любой товар во всех окрестных магазинах. Вас могут упрекать в скупости, жадности или неумении зарабатывать. Но вы-то четко знаете, что по-настоящему богатые люди всегда крайне экономны, а хорошая память и знание конъюнктуры рынка помогают в конечном счете сберечь огромные суммы денег. Главное, чтобы стремление экономить на всем не стало главной целью вашей жизни.


Similar articles

Authors: Н.В. СЕЛЯНИНА, к.м.н., А.А. ШУТОВ, проф., кафедра неврологии лечебного факультета Пермской государственной медицинской академии
"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007
Date: 2007.12.17
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Коматозные состояния
Authors: Думанский Ю.В., чл.-корр. НАМН Украины, д.м.н., профессор; Кабанова Н.В., д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ДонНМУ им. М. Горького; Верхулецкий И.Е., зав. кафедрой хирургических болезней № 1 факультета интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького, д.м.н., профессор; Синепупов Н.А., доцент кафедры хирургических болезней № 1 факультета интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького, к.м.н.; Осипов А.Г., доцент кафедры хирургических болезней № 1 факультета интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького, к.м.н.; Синепупов Д.Н., ассистент кафедры хирургических болезней № 1 факультета интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького
"Emergency medicine" 4 (43) 2012
Date: 2013.03.19
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Medical education

Back to issue