Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Неврология (360) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Значение индекса Кребса для дифференциального диагноза у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Authors: В.А. Малахов, Д.А. Красюк, А.В. Гетманенко, А.Б. Глухов, И.Н. Пасюра Кафедра невропатологии и нейрохирургии Харьковская медицинская академия последипломного образования

print version

Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсульта, несмотря на внедрение в практику новых информативных неинвазивных методов, остается достаточно затруднительной. В литературе имеются указания о диагностической значимости так называемого индекса Кребса для дифференциации этих состояний в острейшем периоде [2]. Индекс Кребса представляет отношение нейтрофилов и лимфоцитов. Существует мнение, что величины индекса Кребса более 5,0–6,0 говорят в пользу геморрагического инсульта (88–92 %).

Целью нашего исследования явилось изучение диагностической значимости индекса Кребса у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) в острейшем периоде. Объектом исследования стали 176 больных с ОНМК в возрасте от 36 до 69 лет, из них 76 мужчин и 100 женщин, с ишемическим инсультом — 88, с геморрагическим — 88 человек. Диагноз был верифицирован по заключениям МРКТ-обследования — 96 случаев, по данным секционного обследования умерших больных — 80 случаев. Забор крови осуществлялся в первые сутки заболевания, определение лейкоцитарной формулы осуществлялось по общепринятым методикам [3]. Были использованы следующие методы математической статистики: определение доверительных границ для биномиального параметра и критерий Манна — Уитни для двух независимых выборок.

Выборочные данные показывают, что для выборки с ишемическим инсультом нет значений, больших 15,5, в то время как для выборки 1 имеется 9 таких значений. Это позволяет предположить, что если показатель Кребса превышает 15,5, то имеет место геморрагический инсульт.

Для статистической проверки этого предположения найдем доверительные границы для величины р — вероятности того, что при ишемическом инсульте показатель Кребса имеет значение, превышающее 15,5. Указанные доверительные границы представляют собой доверительные границы для параметра р биномиального распределения при объеме выборки n = 88 и числе успехов n = 0 (числе выборочных значений показателя Кребса при ишемическом инсульте, превышающих 15,5). Из табл. 5.2 (см. [1]) находим следующие доверительные интервалы для р при доверительной вероятности 0,9: при n = 80 0 < р < 0,037, при n = 100 0 < р < 0,030; соответствующая интерполяция по n дает при n = 88 0 < р < 0,034 (1). Таким образом, с доверительной вероятностью 0,9 можно утверждать, что неизвестная вероятность р удовлетворяет неравенствам (1).

Аналогично, при доверительной вероятности 0,95 имеем при n = 80 0 < р < 0,045, при n = 100 0 < р < 0,036; соответствующая интерполяция по n дает при n = 88 0 < р < 0,041 (2). Таким образом, с доверительной вероятностью 0,95 можно утверждать, что неизвестная вероятность р удовлетворяет неравенствам (2).

Итак, выборочные данные свидетельствуют о том, что вероятность (р) того, что при ишемическом инсульте показатель Кребса превысит значение, равное 15,5, не больше, чем 0,041.

Что же касается характеристик выборок в целом, то в среднем показатель Кребса при геморрагическом инсульте значимо больше, чем при ишемическом (рис. 1 и 2).

Это утверждение основывается, в частности, на результатах применения непараметрического критерия Манна — Уитни для сравнения двух выборок геморрагического (gem) и ишемического (ish) инсультов (использование параметрических критериев для этих выборок не оправдано, так как, например, критерий согласия Хи-квадрат отвергает гипотезу о нормальности выборки ish при р < 0,16 ´ 10–4). Результаты применения критерия Манна — Уитни таковы: гипотеза о равенстве медиан распределений gem и ish отвергается против альтернативной гипотезы о том, что медиана распределения gem больше медианы is при р < 10–4 (средний ранг для выборки gem равен 102,9, для выборки ish — 74,14, статистика W равна 2608).

Следовательно, существующее в литературе мнение о диагностической значимости индекса Кребса является несколько преувеличенным и требует дальнейшего исследования.


Bibliography

1. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. — М.: Наука, 1983. — 416 с.

2. Виленский Б.С., Аносов Н.И. Инсульт. — Л.: Медицина, 1980. — 312 с.

3. Меньшов В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. — М.: Медицина, 1982. — С. 129.


Back to issue