Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Колонка редактора

 


Все непостоянно в нашем изменчивом мире. Ежедневно человек сталкивается с какими-то проблемами: весна пока не радует нас теплой погодой; то тут, то там происходят какие-то катаклизмы: землетрясения, наводнения, снегопады; вызывает волнение нестабильная политическая обстановка в Украине. Возникают нарушения в организме: страдают и сердце, и нервы, и сосуды, и суставы, и иммунная система. Все это приводит к необратимым последствиям, которых можно было бы избежать, назначив вовремя правильное лечение.

Раньше некоторые вещи казались чем-то из области фантастики. Постоянную базисную терапию артериальной гипертензии и хронических обструктивных заболеваний легких не считали аксиомой, не существовало таких универсальных методов исследования, как магнитно-резонансная томография, денситометрия, ультразвуковое исследование, не было такого широкого спектра фармацевтических препаратов.

В нашем сегодняшнем номере — информация об уже хорошо знакомых и успешно применяемых препаратах, таких как цетиризин, мидокалм, маалокс, ровамицин, тебрис, диротон, трентал, граммидин, и о достаточно новых, таких как вицеброл, зорекс, пантокальцин, фенотропил, золмигрен. Вы также познакомитесь с данными экспериментального исследования успешно применяемого в неврологии препарата цереброкурин.

Учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания остаются лидерами в структуре заболеваемости и смертности, проводятся новые крупномасштабные испытания различных групп гипотензивных препаратов. В номере представлены данные о проведении испытаний ONTARGET. Это самое крупное из ранее проводимых исследований эффективности блокаторов рецепторов ангеотензина II.

Сложной и актуальной остается проблема профилактики онкологических заболеваний. Интересен тот факт, что в странах с хорошо налаженной системой скрининга для профилактики рака шейки матки комбинирование вакцинации с регулярно проводимым скринингом может уменьшить заболеваемость этой патологией почти на 94 %. В Украине же наибольшие надежды возлагаются только на вакцинацию. Материалы о профилактике рака шейки матки и о использовании перорального препарата TYKERB для лечения рака молочной железы вы найдете на страницах этого номера.

Вопросы предоперационной профилактики тромбоэмболических и гнойно-вопалительных осложнений обсуждались на мастер-классе с участием ведущих хирургов и анестезиологов. Урологам и врачам других специальностей будет интересно познакомиться с материалом о Конгрессе Европейской ассоциации урологов, который в конце марта прошел в Берлине.

И, как всегда, мы возвращаемся к проблемам врачей, пациентов и общества. Своими размышлениями с нами вновь делится врач-кардиолог, юрист Р.Л. Ахметшин. «Рассматривая попытки реформирования здравоохранения в Украине за последние пятнадцать лет, следует отметить реальное отсутствие таковых». Но все мы с вами находимся в состоянии ожидания реформ и надеемся на разумность процессов реформирования.

Надеемся, что номер вы найдете интересным. Всегда рады вашим откликам.

С уважением
и наилучшими пожеланиями,
Татьяна Брандис,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»


Similar articles


Back to issue