Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

В течение четырех лет уровень детской и материнской смертности в Украине значительно снизится

В Житомире состоялся международный тренинг по проекту «Здоровье матери и ребенка». Проект работает в Украине уже свыше пяти лет, а непосредственно в области новые технологии начали воплощаться с 2004 года. Житомирский областной центр охраны здоровья матери и ребенка признан лучшим базовым учреждением в этом проекте, поэтому был определен территорией для проведения семинара. Впервые для обмена опытом с украинскими коллегами в Житомир прибыли врачи акушеры-гинекологи, высокие должностные лица, ученые в области медицины и врачи-практики в области акушерства и гинекологии из Осетии и Грузии. Общее количество участников мероприятия, которое продолжалось в течение двух недель, — до 30 человек.

Во время семинара состоялись обмен опытом, новейшими перинатальными технологиями и практические занятия в родильных залах и послеродовых палатах Центра охраны здоровья матери и ребенка.

Семинар проводился под эгидой USAID при поддержке супруги президента Грузии. В работе семинара приняли участие директор отдела охраны здоровья и социальных преобразований Агентства США по международному развитию Ненси Годфри, министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Южной Осетии Асхар Засеев, представитель ВОЗ в Украине Чинара Айдиралиева, супруга посла США в Грузии Мариэлла Тефл. Поздравила участников семинара Екатерина Ющенко.

«Нам очень приятно, что именно Украина стала плацдармом, с которого новейшие технологии по перинатальному опыту пойдут в другие страны», — начал приветственное слово к участникам международного тренинга-семинара министр здравоохранения Юрий Гайдуков.

Министр отметил, что забота о здоровье матерей и детей традиционно определяется приоритетом деятельности правительства и находится в центре внимания Президента Украины. Благодаря этому по общему согласованию с Агентством по международному развитию США Минздрав положил начало проекту «Здоровье матери и ребенка», цель которого — содействовать улучшению репродуктивного здоровья женщин и новорожденных в Украине. Юрий Гайдуков отметил, что за годы реализации проекта выполнен значительный объем работ. В частности, пересмотрены устаревшие протоколы, распространены и внедрены новые стандарты относительно здравоохранения матери и ребенка, базирующиеся на принципах доказуемости, разработаны учебные программы от национального до районного уровней, распространены лучшие практики улучшения здоровья женщин и новорожденных.

Житомирский центр здравоохранения матери и ребенка стал моделью, сказал министр, отметив, что благодаря проекту уже функционируют подобные центры в Крыму, Львове, Донецке, Кировограде, на Волыни. По словам Юрия Гайдукова, результаты внедрения и применения в Украине новых технологий перинатального ухода засвидетельствовали, что использование медикаментов снизилось почти до нуля, снижено количество кесаревых сечений, значительно уменьшилось число послеродовых осложнений как у матерей, так и у новорожденных. «Подытоживая проведенную работу и используя подходы, рекомендованные ВОЗ, мы ожидаем, что уже через 3–4 года уровень детской и материнской смертности в Украине значительно снизится», — подчеркнул главный врач страны.

Юрий Гайдуков поблагодарил правительство США за помощь в перестройке потенциала национальной системы здравохранения, приведении ее в соответствие со стандартами и рекомендациями ВОЗ.



Back to issue