Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Проблемы внедрения в Украине правовой медицины обсудили на научной конференции во Львове

Sections: News

print version

Первая всеукраинская научно-практическая конференция «Медицинское право Украины: проблемы становления и развития» прошла 19 апреля во Львове.

В конференции, организованной ЛОБФ «Медицина и право», Национальным университетом имени И. Франко и Национальным медицинским университетом имени Даниила Галицкого, приняли участие представители приблизительно двадцати медицинских и юридических высших учебных заведений из разных регионов, учреждений и общественных организаций.

На повестке дня конференции — вопросы, связанные с законодательным обеспечением здравоохранения и законотворческими тенденциями в этой сфере, обмен опытом правозащитной практики прав и законных интересов субъектов медицинских правоотношений, биоэтическая проблематика в контексте медицинской деятельности, вопрос финансирования здравоохранения и введения общеобязательного медицинского страхования.

Как рассказал заведующий кафедрой конституционного, административного и международного права Тернопольского национального экономического университета, заслуженный юрист Украины Зиновий Гладун, на сегодняшний день в Украине право и здравоохранение существуют автономно, практически не пересекаясь. Но правовая неурегулированность отдельных сторон медицинской деятельности, таких как права пациентов, нормирование труда, профессиональные права, обязанности и льготы, оплата труда и, в конце концов, юридическая ответственность медиков, приводит к общественным волнениям и конфликтам.

Юридическая регламентация медицинской деятельности в Украине — часть государственной политики в сфере здравоохранения. Именно поэтому неотложного решения требует последипломная подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов-профессионалов, которые могли бы не только разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, но и осуществлять анализ государственной политики в сфере здравоохранения и обеспечивать экспертно-аналитическое сопровождение и прогнозирование результатов ее реализации.

По итогам конференции принята резолюция, адресованная Министерству образования и науки Украины, Министерству здравоохранения Украины, Министерству юстиции Украины, Комитету Верховной Рады Украины по здравоохранению, высшим учебным заведениям Украины 3–4-го уровня аккредитации, проводящим подготовку специалистов по направлениям «Право», «Стоматология», «Фармация», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Клиническая фармация», «Сестринское дело», юридической и медицинской общественности Украины.


Similar articles

Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" 11-12(331-332) 2010
Date: 2010.08.12
Authors: Интервью с председателем ГСКН - Владимиром Андреевичем Тимошенко
"News of medicine and pharmacy" 13-14 (423-424) 2012
Date: 2012.09.28

Back to issue