Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

«Байер» и «Шеринг» — вместе во благо лучшей жизни

Sections: News

print version

5 апреля 2007 года состоялся пресс-брифинг, посвященный завершению в Украине интеграционного процесса компаний «Байер АГ» и «Шеринг АГ». Слияние, начавшееся в 2006 году, ознаменовалось созданием крупномасштабной специализированной фармацевтической компании «Bayer Schering Pharma» в составе направления «Bayer HealthСare». Такой шаг дает возможность компании «Байер АГ» укрепить свои позиции на мировом и украинском фармацевтическом рынке.

Многие участники брифинга с интересом узнали о том, что «Байер» — это не только фармацевтика, символом которой является знаменитый Аспирин, но и другие бизнес-направления, в которых компания достигла не меньших успехов. Так, в химической промышленности компания «Байер» вошла в историю благодаря изобретению полиуретана и полимера Макролона, из которого производят компакт-диски, контактные линзы, упаковку и т.д.

Сегодня «Байер АГ» — крупный международный концерн, залогом успеха которого является масштабная научно-исследовательская деятельность, сконцентрированная в области здравоохранения, защиты растений, разработки и производства наукоемких материалов. Этот подход нашел отражение в структуре концерна, в который входят три бизнес-подразделения:

— «Bayer CropScience AG» — питание людей и защита растений;

— «Bayer MaterialScience AG» — передовые наукоемкие материалы;

— «Bayer HealthCare AG» — защита здоровья людей и животных.

Каждая из структур работает как самостоятельная компания.

Хотя на украинский рынок компания «Байер» вышла еще в 1992 году, фактически только сейчас она стала представлять свою фармацевтическую продукцию не через агентскую службу, а самостоятельно. С 1999 года препараты под маркой «Байер» в Украине представляли сотрудники ООО «Фармоникс» (в 2007 году они начали свою работу в представительстве «Шеринг АГ»). Юридическое объединение деятельности ООО «Байер» и представительства «Шеринг АГ», по сути, знаменует второй выход «Байер АГ» на украинский фармрынок, причем выход успешный, поскольку после интеграции «Байер» занял девятое место в рейтинге производителей фармацевтической продукции в Украине.

О стратегии ведения бизнеса концерна «Байер АГ», интеграционном процессе и перспективах объединенной компании журналистам рассказали генеральный директор ООО «Байер АГ» Тобиас Менне, руководитель «Bayer Schering Pharma» в Украине доктор Йохен Руби и руководитель «Bayer Consumer Care» в Украине Елена Зубко.

Первый вопрос был адресован генеральному директору ООО «Байер» господину Тобиасу Менне.

— Г-н Менне, компания «Байер» выразила свою миссию в коротком девизе «Science For A Better Life» — «Наука во благо лучшей жизни». Что означает этот девиз для сотрудников компании и для вас лично?

— Эти слова — наша философия, и чтобы понять, что стоит за ними, нужно более подробно остановиться на каждом из трех направлений бизнеса концерна.

Задача «Bayer Crop Science» состоит в том, чтобы поддерживать сельское хозяйство, особенно в районах с неблагоприятными климатическими условиями, давая возможность получать более высокие урожаи и новые продукты питания.

Продукты, производимые в рамках направления «Bayer Material Science», позволяют уменьшить потери тепловой энергии благодаря своим высоким изоляционным свойствам и таким образом внести вклад в преодоление проблемы глобального потепления на планете. Без предметов, созданных на основе полимерных материалов «Байер АГ», невозможно представить жизнь современного человека. Наши пластмассы побуждают к творчеству и вызывают восхищение не только у дизайнеров.

Актуальность девиза «Наука во благо лучшей жизни» в направлении «Bayer HealthCare» является бесспорной, ведь если человек болен, ему необходимо эффективное и безопасное лекарственное средство, способное обеспечить скорейшее выздоровление и предотвратить новые заболевания.

Работу всех трех направлений объединяет одна общая черта — изобретательский дух. Он заставляет идти дорогой, которой никто раньше не ходил, и думать так, как раньше никто не думал.

— Наблюдаемые тенденции к интеграции, в том числе в сфере фармацевтического бизнеса, безусловно, оправданы. Скажите, почему компания «Байер АГ» интегрировалась с компанией «Шеринг АГ», на чем основан такой выбор компаний?

Тобиас Менне:

— Среди всех причин, побудивших к интеграции, можно выделить следующие. Во-первых, компании, занимающиеся собственными исследованиями (которые требуют огромных инвестиций), должны иметь определенные размеры для минимизирования рисков, связанных с разработкой новых препаратов. Объединение «Байер АГ» и «Шеринг АГ» усиливает мощный научно-исследовательский потенциал и открывает дорогу в первую десятку мировых производителей специализированной фармацевтической продукции.

Ко второй причине можно отнести общие ценности, на которых всегда основывался бизнес компаний. Философия «Шеринг АГ» — высокий уровень сервиса и предоставление клиентам самых передовых препаратов — полностью соответствует миссии и целям концерна «Байер». Сохранение и приумножение наших общих ценностей являются залогом успешного развития «Байер АГ» в будущем.

Поэтому я считаю, что объединение «Байер АГ» и «Шеринг АГ» следует рассматривать скорее как слияние, а не как поглощение. Интеграционный процесс в Украине наглядно продемонстрировал справедливость этого утверждения. Чтобы создать наилучшие условия для эффективной работы, до конца 2007 г. мы планируем переезд в новый офис, в котором под одной крышей будут объединены три основных направления бизнеса.

Д-р Йохен Руби:

— В Украине подразделение «Bayer Schering Pharma» объединило специалистов, ранее работавших в ООО «Фармоникс» и представительстве «Шеринг АГ».

Уже первые месяцы совместной работы показали, что в результате интеграции нам удалось создать сильную команду неординарно мыслящих профессионалов, способных эффективно генерировать свежие идеи и открытых для приобретения нового опыта.

У интеграции в Украине есть и экономический аспект: «Байер» ведет свой бизнес в нашей стране не на основе представительства, а в качестве полноценной дочерней компании, что создает определенное преимущество для Украины, поскольку дочерняя организация платит налоги и выполняет все обязательства в той стране, в которой она работает. Таким образом, «Байер» относится к очень небольшому числу зарубежных производителей фармацевтических препаратов, которые работают именно как украинские компании.

— Каковы основы деятельности и структура направления «Bayer HealthСare», работающего в области здравоохранения?

Д-р Йохен Руби:

— Говоря о направлении «Bayer HealthСare», следует отметить, что это компания с мировой репутацией, которая имеет широкий диапазон деятельности: от всемирно признанных лекарственных средств до диагностических технологий и препаратов ветеринарии. Из этого следует основная задача «Bayer HealthСare» — разработка и производство инновационных препаратов, которые улучшат здоровье, благополучие и качество жизни людей и животных во всем мире.

В Украине направление «Bayer HealthCare» представляют три подразделения:

— «Bayer Schering Pharma» — специализированная фармацевтика;

— «Consumer Care» — безрецептурные лекарственные средства;

— «Animal Health» — средства для защиты здоровья животных.

— Какую цель ставит перед собой объединенная компания «Bayer Schering Pharma»?

Д-р Йохен Руби:

— Во всем мире перед «Bayer Schering Pharma» стоит очень амбициозная цель — стать лидером в области специализированной фармацевтики. Для достижения этой цели были определены шесть приоритетных направлений: диагностическая визуализация, гематология/кардиология, онкология, общая терапия, специализированная терапия и женское здоровье. Уже в этом году ожидаемый годовой товарооборот на уровне 10 млрд евро позволит «Bayer Schering Pharma» занять седьмое место в мире среди специализированных фармацевтических компаний.

— Существенное расширение портфеля лекарственных препаратов компаний повлечет за собой и изменение маркетинговой политики. Сохранятся ли стратегические приоритеты в продвижении препаратов «Bayer Schering Pharma»? Планируется ли появление на мировом и украинском фармацевтическом рынке инновационных лекарственных средств компании?

Д-р Йохен Руби:

— Конечно же, после объединения компаний портфель лекарственных препаратов существенно расширился, что нашло свое отражение в нашей стратегии. В Украине основу бизнеса «Bayer Schering Pharma» составит гинекологический сегмент, подтвержденный статусом мирового лидера в гормональной контрацепции благодаря пероральному контрацептиву Ярина и внутриматочной системе Мирена. Большое внимание будет уделено лечению рассеянного склероза (Бетаферон) и лимфопролиферативных заболеваний (МабКампат), диагностической визуализации (Магневист, Гадовист), а также направлению «Общая терапия», к которому относятся препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (Аспирин Кардио), инфекционных (Авелокс), неврологических заболеваний (Нимотоп) и терапии эректильной дисфункции (Левитра).

Если говорить о новых препаратах, то здесь, безусловно, следует назвать Коджинейт — единственный препарат для лечения гемофилии, представляющий собой рекомбинантный фактор свертываемости крови VIII. Применение рекомбинантного фактора позволяет устранить заражение пациентов с гемофилией вирусами гепатита и ВИЧ.

Среди многообразной деятельности «Bayer Schering Pharma» особое значение мы придаем совместному проекту с ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» по производству и продвижению некоторых онкологических препаратов.

Конечно, как и прежде, большое внимание будет уделяться организации образовательных программ для специалистов и проведению научных исследований. На мой взгляд, создание научного потенциала может стать для Украины даже более ценным, чем открытие производственных линий, ведь инвестирование только в производство, рассчитанное на небольшую стоимость рабочей силы сегодня, уже завтра может не оправдать себя из-за изменения экономических условий, и тогда пойдет процесс перемещения производства в страны с еще более дешевой рабочей силой (что сейчас мы наблюдаем во многих западных странах). И наоборот, созданный научный потенциал уже нелегко будет переместить в другое место, он останется в стране.

На протяжении многих лет, назначая препараты компании «Байер», врачи в Украине не имели прямых контактов с ее сотрудниками. Теперь общение станет более личным, и это, несомненно, улучшит взаимопонимание. Со своей стороны, мы будем делать все для того, чтобы один из самых знаменитых логотипов в фармацевтике — «байеровский крест» — стал знаком качества и символом надежного партнерства и для украинских врачей.

Руководитель подразделения «Bayer Consumer Care» в Украине Елена Зубко как никто другой имеет опыт проведения интеграционных процессов, поскольку для «Bayer Consumer Care» интеграции — явление не новое. Большим достижением для компании стало приобретение в январе 2005 года безрецептурного отдела фармацевтической и диагностической компании «Roche», что позволило «Bayer Consumer Care» войти в тройку лидеров по производству безрецептурных лекарственных средств. И буквально через год — в 2006 году — началась интеграция компаний «Байер АГ» с «Шеринг АГ».

— Как вы оцениваете интеграционные процессы в целом, их значимость для каждой из компаний? Какие планы на 2007 год у «Bayer Consumer Care» в связи с прошедшими в прошлом интеграционными процессами на украинском фармацевтическом рынке?

Елена Зубко :

— Опыт предшествующих интеграционных процессов показывает, что они всегда шли на пользу компании «Байер», что вселяет уверенность в том, что и на этот раз будет дан мощный толчок к дальнейшему развитию. Ведь объединяются люди, имеющие общую цель, но разный опыт, а это позволяет обогатить всю команду и принять новые нестандартные решения.

В ближайшие годы Украина имеет все шансы войти в число крупнейших рынков безрецептурных препаратов, и воспользоваться преимуществами этого роста — наша прямая задача. Для этого мы будем расширять число сотрудников, осуществлять рекламную поддержку нашим препаратам и искать новые формы работы.

Сегодня в нашей стране «Bayer Consumer Care» представляет средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта, обезболивающие, противопростудные, дерматологические, витаминные, профилактические препараты, а также диетические добавки.

Конечно, самым известным нашим препаратом является Аспирин, не теряющий своей актуальности на рынке уже более 100 лет! Поразительно, что и в наши дни у Аспирина обнаруживают новые свойства, позволяющие расширять сферы его терапевтического применения. Постоянное совершенствование продукта позволяет представлять под брэндом «Аспирин» новые дозировки и комбинированные лекарственные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Так, уже несколько лет на украинском рынке представлены Аспирин Кардио, специально предназначенный для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также комбинированные препараты — Аспирин-С и новинка 2007 года Аспирин Комплекс.

Среди известных препаратов «Bayer Consumer Care» следует также назвать Алка-Зельтцер, предназначенный для людей, которым необходимо быстро привести себя в форму на следующее утро после вечеринки. Заслуженной популярностью пользуются поливитамины Супрадин, Киндер Биовиталь гель и Элевит Пронаталь — поливитаминный препарат для беременных, эффективность и безопасность которого в отношении профилактики врожденных пороков развития доказана клиническими исследованиями. Также хорошо известны украинскому потребителю антацидные препараты Ренни и Тальцид. Вскоре на рынок выйдут новая форма препарата Ренни — с мятным вкусом и новая форма поливитаминного комплекса Берокка.

Все участники брифинга отметили, что интеграция с компанией «Шеринг АГ» является крупнейшей в истории «Байер АГ». Она демонстрирует врачам и пациентам, что «Bayer HealthСare» укрепляет свои позиции на мировом фармацевтическом рынке согласно своей миссии «Наука во благо лучшей жизни» и идет к достижению цели — стать признанной как компания, двигающая прогресс в медицине и применяющая науку для создания лучшей жизни миллионов людей, использующих продукцию со знаменитым «байеровским крестом».



Back to issue