Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6 (357) 2011

Вернуться к номеру

Самый эффективный способ ликвидировать взятки за лечение — ознакомиться с Уголовным кодексом (В свете борьбы с коррупцией)

Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк

Версия для печати


Резюме

В последнее время вновь участились заявления в СМИ о том, что несправедливо преследовать врачей за взятки, получаемые за лечение больных, в то время, когда иные высокопоставленные чиновники остаются неприкасаемыми, тем более что у медиков низкие зарплаты. У меня как врача и юриста подобная постановка вопроса вызывает удивление.

На протяжении более пяти лет, наверное, ежегодно приходится возвращаться к теме взяток в медицинской сфере. Дело в том, что манипуляции, связанные с этим вопросом, когда, как говорят, медики берут за лечение, после периодов спада вновь и вновь возобновляются. С одной стороны, имеется масса заявлений о том, что такие нарушения широко распространены, с другой — звучат оправдания, что врачи как бы не виноваты, а проблема — в мизерной оплате труда медработников, что и вынуждает брать.

В этом месте, уважаемые читатели, к вам вопрос с большим подвохом: виноваты ли низкие зарплаты в том, что медики берут взятки за лечение? Прочитайте, только внимательно, каждое слово в вопросе и ответьте. Какие у вас варианты?

Ответ является индикатором вашей юридической грамотности. Если считаете, что это причина главная или существенная либо есть какие-то сомнения, разные варианты, то однозначно знания в юриспруденции следует повышать!

Заметьте, автор предупреждал, что вопрос с подвохом. Поэтому те, кто вспомнил, что врач не является должностным лицом и соответственно не является субъектом состава преступления (ст. 368 «Получение взятки» Уголовного кодекса Украины), — на коне! Если теперь вы поняли или вспомнили, о чем речь, — рядом с конем. Но если до этого времени что-то непонятно или есть сомнения, то любой следователь правоохранительных органов может подловить на чем угодно и легко из ваших пояснений состряпает уголовное дело, даже там, где его нет. Хотя, как показывает опыт, в таких запущенных ситуациях медработник уже неоднократно нарушил уголовный закон, даже не подозревая об этом. Т.е. есть за что зацепиться. Если вы продолжаете считать, что у вас все нормально или крыша, если что, прикроет, — то случай тяжелый.

Перед тем как вернуться к вопросам об уголовном праве, общественных отношениях и медицине, полезно будет отметить еще один критерий. Нередко политики, в том числе депутаты, говорят о взятках врачей и при этом одни обвиняют, другие якобы защищают, заявляя, что власть низкими зарплатами стимулирует взятки врачей. Заметим, основная обязанность депутатов — писать законы и соответственно не просто хорошо разбираться в юриспруденции, но в совершенстве владеть теми вопросами, о которых говорят и на которые влияют голосованием. Далее — вопрос. Могут ли те, кто говорит о вознаграждениях, получаемых за лечение, как о взятках медработников (не путать с медиками — должностными лицами), как обвиняя, так и оправдывая, ориентироваться в юриспруденции на должном уровне, чтобы писать либо анализировать проекты законов?

Такие политики вместо решения реальных проблем создают несуществующую проблему (в данном случае — взятки за лечение), которую невозможно решить, так как ее нет, и при этом убеждают общество, вызывая эмоции, широкое обсуждение, реакции.

Короткое пояснение. Если спросить, берут ли деньги за лечение, то ответ — да. Является ли это взяткой с юридической позиции, т.е. соответствует ли это составу преступления, предусмотренного ст. 368 «Получение взятки»? Однозначно — нет! Еще вопрос. Является ли получение денег медработником за лечение преступлением? Да, если имело место вымогательство, обман либо мошенничество. Не является преступлением, если пациент добровольно заплатил за лечение.

Поэтому получается, что проблема, как говорил профессор Преображенский (Булгаков М.А. Собачье сердце), в головах. И путь решения проблемы взяток врачей не в возмущении, обсуждении, резонансе и т.д., а в изучении элементарных основ юриспруденции.

Учитывая, что этот вопрос на страницах газеты «Новости медицины и фармации» мы неоднократно подробно обсуждали и что ключевым является обязательный элемент состава преступления (ст. 368) — специальный субъект, т.е. должностное лицо, считаю полезным дополнительно к ранее изложенному ознакомить вас с некоторыми выдержками из книги «УК для врача».

Уголовный кодекс — единственный источник, определяющий преступность деяния

Уголовное право — одна из отраслей правовой системы Украины. Оно регулирует общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступлений. В целом применение мер уголовной ответственности подчинено определенным целям: кара; исправление правонарушителя; предупреждение совершения новых преступлений.

Важным звеном в поддержании жизнеспособности государства является здравоохранение. Здравоохранение с позиции права — это сфера общественных отношений, направленная на сохранение, восстановление и продление жизни, психического и физического здоровья как отдельного человека, так и общества в целом. Субъектами таких взаимоотношений являются больные и здоровые люди, медики, больницы, предприятия, государство и т.д. Естественно, как и при иных общественных отношениях, в процессе длительного взаимодействия между субъектами выработались определенные правила. Часть из них сохраняется в традициях, однако наиболее важные закреплены в нормах права, прежде всего в законах, кодексах, конституции. За нарушение таких норм предусмотрены соответствующие санкции, которые должны быть адекватны важности для общества и государства охраняемых общественных отношений.

Ряд общественных отношений ввиду высокой значимости для общества и государства требуют особого внимания. Для их защиты используются наиболее жесткие меры, закрепленные в уголовных законах. Такие нормы собраны в отдельный Уголовный кодекс (УК) и выполняют ряд функций, а именно охранительную, т.е. защищают отмеченные в УК общественные отношения от противоправных посягательств; профилактическую и воспитательную, т.е. вынуждают лицо воздержаться от преступных посягательств; предоставляют право на необходимую оборону.

УК — единственный источник, устанавливающий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия. Его нормы основываются на законах Конституции Украины, а также включают в себя ратифицированные Верховной Радой международно-правовые акты, являющиеся нормами и принципами. Уголовно-правовые нормы подчиняются нормам Конституции и не могут противоречить им и принятым Верховной Радой международно-правовым актам. УК — единственный, исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния, т.е. те и только те деяния, которые указаны в Уголовном кодексе, являются преступлениями. Любые другие нарушения принятых в обществе социальных или правовых норм, не указанные в УК, преступлением не считаются, хотя при этом могут попадать под действие актов административного или гражданского права. Также не может считаться преступлением любое, пусть и противоправное деяние по распоряжению, приказу и т.п. любого начальника или чиновника, даже министров, прокурора и президента, если оно не указано в Уголовном кодексе. Кроме того, таковыми не являются действие или бездействие, порицаемые обществом либо имеющие широкий общественный резонанс, или занесенные в кодексы других государств, если они отсутствуют в Уголовном кодексе Украины. Еще раз следует отметить: УК — единственный исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния. Законы уголовного права принимаются исключительно Верховной Радой Украины в соответствии с установленной процедурой.

Таким образом, охрана наиболее важных общественных отношений в системе здравоохранения возложена на уголовные законы и Конституцию Украины. Единственным источником, определяющим преступление, виновность и наказуемость деяния в области охраны жизни и здоровья людей, является Уголовный кодекс. Любые нарушения норм, в том числе правонарушения в сфере здравоохранения, не являются преступлениями, если они не занесены в УК.

Общее понятие о составе преступления

Одно из ключевых и вызывающих затруднение понятий уголовного права — это состав преступления. Понимание его составляющих и сути для правильной квалификации норм Уголовного кодекса Украины является обязательным и потому требует особого внимания. Только правильно разобравшись с сущностью и элементами этого понятия, можно точно и эффективно квалифицировать, является ли деяние преступлением, и если да, то какое наказание должен понести преступник.

Состав преступления — совокупность субъективных и объективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Лицо подлежит уголовной ответственности только при наличии в совершенном деянии признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Состав преступления следует отличать от самого преступления. Они соотносятся: преступление — как явление объективной реальности; состав преступления — юридическое понятие об этом явлении (т.е. абстрактная юридическая модель как отражение реально совершенного преступления). При этом состав преступления содержит характеристику (модель) не одного конкретного правонарушения, а всех преступлений данного вида.

Состав преступления образуют четыре группы признаков, относящихся к его обязательным элементам: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Указанные элементы состоят из обязательных и факультативных признаков. Обязательные признаки — те, которые присущи любому составу преступления и без которых вообще отсутствует состав преступления.

<...>

Субъект преступления (обязательный элемент состава преступления) — вменяемое физическое лицо (гражданин), достигшее возраста уголовной ответственности.

Физическое лицо — реально существующий конкретный живой человек. Вменяемость — это способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Невменяемость — такое психическое состояние лица, когда оно в момент совершения преступления не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия (олиго­френия) или иного болезненного состояния. Невменяемость исключает уголовную ответственность. К таким лицам по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера. Возраст уголовной ответственности — в соответствии с ч. 1 ст. 22 УК. Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. В ч. 2 ст. 22 указаны преступления, за которые возникает ответственность с 14 лет.

Специальный субъект — физическое лицо, которое наряду с обязательными признаками (вменяемость, соответствующий возраст), обладает дополнительными (специальными) признаками, предусмотренными в статье. Например, профессия, должность, судимость, правовое положение лица (иностранец, гражданин Украины) и т.д. Закрепленные в нормах УК признаки специального субъекта преступления свидетельствуют о том, что под действие состава преступления данной нормы подпадает не всякое лицо, а лишь обладающее признаками, указанными в этой статье. Таким образом, круг лиц, которые могут нести ответственность за определенные преступления, где отмечен специальный субъект, сужается и замыкается на лицах с указанными признаками. Иными словами, не любое физическое вменяемое лицо может быть субъектом определенных преступлений, где указан специальный субъект, а лишь субъект с описанными в статье признаками. Специальным субъектом, если это указано в статье Уголовного кодекса, является должностное лицо, медицинский работник, военнослужащий и т.д. Т.е. если в норме УК указано должностное лицо, значит, под действие этой статьи подпадают должностные лица и никто иной. Если указан медработник, соответственно, действие нормы распространяется исключительно на медицинских работников и т.д.

Ключевым является также понимание того, что если в деяниях подозреваемого отсутствует хотя бы один из обязательных элементов или признаков состава преступления, указанных в особенной части УК, наличие состава преступления исключено. Такое лицо не подлежит уголовной ответственности по этой статье. В то же время наличие в деяниях состава преступления означает, что лицо совершило преступление и подлежит уголовной ответственности.

Преступления в сфере служебной деятельности

Статья 368. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку или в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения — наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет...

<...>

Субъект — специальный: только должностное лицо. Таковыми являются лица, которые постоянно либо временно осуществляют функции представителя власти, а также постоянно либо временно занимают на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняют такие обязанности по специальному полномочию.

<...>

Представитель власти — лицо, наделенное правом предъявлять требования и принимать решения, обязательные для всех граждан, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственности и подчинения, в том числе и для тех лиц, которые не находятся у него в служебном подчинении.

Организационно-распорядительные обязанности — обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности. То есть то лицо, которое имеет в своем подчинении других людей, руководит их работой.

Административно-хозяйственные обязанности — обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом.

Вывод о том, что работник выполняет функции представителя власти или осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, можно сделать, исходя не из названия его должности, а только по результатам анализа полномочий конкретного работника, закрепленных в законе, нормативных актах, доверенности или иных документах.

Не являются должностными лицами медработники, выполняющие сугубо профессиональные функции по лечению пациента: младшие медсестры, сестры, фельдшера, акушерки, врачи. Следовательно, при получении какого угодно вознаграждения за выполнение профессиональных обязанностей указанные лица не попадают под состав данного преступления. В то же время сестра-хозяйка, старшая медсестра, заведующие отделениями и службами, заместители главного врача, главный врач и иные лица, занимающие должностное положение, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, могут привлекаться по составу данной статьи.

Как видим, все ясно и понятно. Вновь возвращаясь к разъяснению проблемы так называемых взяток врачам, при подготвке материала к публикации автор чувствовал некоторую неловкость, т.к. мы многократно касались этой темы и освещали вопросы правовой безграмотности. Может создаться впечатление, что иные темы отсутствуют. Однако писать об этом приходится, т.к. сложно двигаться дальше, когда основа основ и принцип уголовного права с поразительным упорством игнорируются и нарушаются. Соответственно, приходится возвращаться к азам.

Поэтому, уважаемые коллеги, обращаюсь к вам: это в наших общих интересах и интересах державы и полностью в рамках тезиса Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, призывающего строить правовое государство. Пользуемся этим и строим правовое государство! А это значит, что если в Уголовном кодексе отсутствует состав преступления, предусматривающий наказание для медработника, получающего добровольное вознаграждение за лечение, то обвинения во взятках обычных врачей в Украине существовать не могут. Еще раз подчеркиваю: это азы!

Отсюда рекомендация запоминать тех политиков, которые о проблеме взяток врачей или взяток за лечение больного говорят как о криминале, а не под углом правовой грамотности, и непринципиально обвиняют или оправдывают медиков. Такая ложная постановка вопроса свидетельствует о низкой правовой грамотности и культуре, низком коэффициенте полезного действия во властных структурах. И выводы из этого следует делать на выборах. В заключение заметим, что не нужно вопрос так называемых взяток за лечение (в данном случае — чисто правовой) путать с социально-экономическим вопросом неплатежеспособности населения, низких зарплат медиков и оплаты пациентов за лечение.

Строим демократичное, правовое государство, к чему активно призывают оппозиционные силы, коалиция, Кабмин, Президент!



Вернуться к номеру