Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (357) 2011

Back to issue

Занимательные факты о слезах

Полезное:

1. Слезы успокаивают. Ученые выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее.

2. Бактерицидные свойства слез. В слезной жидкости находится антимикробный белок лизоцим, который с успехом обезвреживает бактерии и не дает им вызывать опасные инфекции. Потому-то в сказках слезам и приписывается сила «живой» воды: проплакав три дня и три ночи над погибшим возлюбленным, красавица самым волшебным образом возвращала его из царства мертвых.

3. Чтобы лучше видеть. Слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения. Ее можно сравнить с водяной линзой, которой был оснащен кинескоп на старом телевизоре.

4. Очищают и питают. Слезы также играют жизненно важную роль, смазывая глазное яблоко и очищая его от раздражающих веществ. К тому же, помимо антибактериальных агентов, в слезах содержатся кислород и питательные вещества для роговой оболочки глаза, не имеющей собственного кровоснабжения.

 

Интересное:

1. Чтобы слезная жидкость не застаивалась, а распространялась равномерно, веки периодически смыкаются. Мигая, человек, как и все сухопутные животные, смачивает поверхность глазного яблока, иначе оно высохнет. Получается, что глаз «плачет» постоянно. Для того чтобы произвести такое количество жидкости, слезные железы работают круглосуточно.

2. В нормальных условиях функционируют лишь добавочные слезные железы, продуцирующие за сутки 0,5–1 мл слезной жидкости. Слезная железа включается при рефлекторном раздражении, при этом она может выделять до 10 мл слезной жидкости.

3. Так называемые светлые слезы проливаются гораздо чаще, чем горькие — от печальных событий реальной жизни. Жидкость, которая при этом образуется, хоть и не выводит из организма вредные вещества, смягчает действие адреналина, количество которого при возбуждении резко повышается. Точно таким же механизмом объясняются и слезы, которые льются от безудержного смеха. При этом соленость самых горьких слез — от боли и от отчаяния — составляет всего 9 % от океанской воды. Слезы, которые наворачиваются на глаза, когда мы чистим лук, пьем слишком горячий чай или вычищаем из глаз соринку, более пресные.

4. Считается, что по поводу и без него 2–3 раза в месяц плачут 74 % женщин и 20 % мужчин. Правда, последние никогда не признаются в этой слабости. От боли плачут 36 % женщин и 25 % мужчин. От любви и связанных с нею переживаний — 41 % женщин и 22 % мужчин. Почему дамы охотнее пускают слезу? Оказывается, дело не в мужественности или женственности, а в биохимии мужского и женского организмов. Слабый пол слезливее из-за содержащегося в крови гормона пролактина, который отвечает не только за умение пускать слезу, но и за выработку молока во время кормления грудью. А мужчинам глотать слезы мешает гормон тестостерон, препятствующий накоплению слезной жидкости.

5. Выделение слез с возрастом уменьшается: 20 % людей старше 55 лет страдают от глазной сухости. Весьма ощутимые неудобства чувствуют и те, кто, засидевшись за полуночным бдением у компьютера, жалуется на «сухую» резь в глазах. Не хватает слезной жидкости в помещениях, где работает кондиционер.

 

Крокодиловы слезы

Крокодилы действительно рыдают, поглощая пищу. Однако это не настоящие слезы, а секрет слюнных желез, которые усиливают свою секреторную деятельность в ответ на пищевой раздражитель. Дело в том, что слезные железы имеют общее происхождение со слюнными, и только в процессе эволюции все тоньше специализировались и разграничивались их функции.

 

Вредное:

1. У плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося — всего 17. Получается, от слез морщин гораздо больше, нежели от смеха.

2. Ученые доказали, что химические компоненты женских слез, проступающих при проявлении негативных эмоций, например грусти, снижают половое возбуждение мужчин, делая женщин менее желанными.


Similar articles

Authors: Н.В. Иванова, д.м.н., профессор, С.В. Чистякова. Кафедра отоларингологии и офтальмологии, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.09
Authors: Н.В. Пасечникова, Г.И. Дрожжина, В.А. Науменко, С.В. Кацан, Е.И. Драгомирецкая. ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины», г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.09
Authors: В.И. Братко, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, г. Новосибирск; Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, г. Новосибирск, Россия
International journal of endocrinology 6(12) 2007
Date: 2008.07.30
Categories: Endocrinology, Ophthalmology
Sections: Clinical researches

Back to issue