Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (357) 2011

Back to issue

Хотите показаться умными?


Summary

Все люди хотят казаться очень умными. Чтобы вас сочли умным человеком, вы должны научиться употреблять умные слова. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже приведен краткий список умных слов, которые вам понадобятся. Вкрапляя одновременно умные и нецензурные слова в ваши тексты, вы име­ете все шансы прослыть человеком широких взглядов.

Регулярный список умных слов и выражений:

Идиосинкразия — непереносимость. Мое любимейшее слово из умных. Вообще термин медицинский, но употреблять можно везде и всюду. Например: «У меня к дуракам идиосинкразия!»

Трансцендентальный — отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина где надо и где не надо.

Метафизический — примерно то же самое, что трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого вы не поняли. Например, так: «Как вы относитесь к схоластике?» — «В метафизическом смысле?»

Схоластика — средневековое философское течение. В мой список умных слов схоластика включена единственно из-за красивого названия.

Эзотерика — тайное учение. Более о нем ничего не известно.

Трюизм — общеизвестное мнение или высказывание. Типичный пример трюизма — «Волга впадает в Каспийское море».

Эвфемизм — замена грубых или резких слов и выражений более мягкими. В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: «Ж… есть, а слова нет».

Глоссарий — тоже умное слово. К сожалению, я всегда забываю его смысл и поэтому почти никогда не употребляю. Список аббревиатур и сокращений.

Эклектика — соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы. Например: «Он так эклектично одевается!»

Инвективы — нецензурная, площадная брань, матерщина. Часто употребляется в словосочетании «инвективная лексика».

Гомогенный — однородный. Например: «Гомогенность этого йогурта не вызывает никаких сомнений».

Продолжение в следующем номере



Back to issue