Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

В США впервые лицензирована вакцина против птичьего гриппа, разработанная французской компанией Sanofi-Aventis (США)

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Вакцина против птичьего гриппа, разработанная французской компанией Sanofi-Aventis, одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами Соединенных Штатов Америки (FDA). Ее считают временным средством борьбы с вирусом, однако будут использовать в случае эпидемии. Об этом идет речь в пресс-релизе, распространенном FDA.

В соответствии с документом вакцину будут применять в случае возникновения опасности быстрого распространения смертельного для человека штамма H5N1. По мнению специалистов, препарат сможет гарантировать «определенную защиту на ранних стадиях», пока не будет разработано более универсальное и совершенное средство иммунизации.

«Угроза эпидемии птичьего гриппа на сегодня — один из важнейших вопросов, касающихся здоровья людей как в США, так и во всем мире. Поэтому одобрение этой вакцины — важный шаг вперед на пути к защите от эпидемии», — отметил один из членов комиссии Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США Эндрю фон Эшенбах.

Вместе с тем во время тестирования вакцины почти у 45 процентов людей выявлена позитивная реакция на вирус. Поэтому управление предупреждает, что две инъекции с интервалом в четыре недели обеспечат только «ограниченную защиту» от заражения.

Решение выдать лицензию на производство препарата эксперты объясняют тем, что лучше иметь в арсенале борьбы с болезнью несовершенную вакцину, чем не иметь никакой. «Хотелось бы иметь средства более быстрого реагирования на распространение эпидемии. В идеале человек должен был бы получить одну дозу и больше не нуждаться в антигенах. Но такие вакцины все еще находятся в стадии изучения и совершенствования», — объяснил ситуацию директор отдела FDA по вопросам исследования и проверки вакцин Норман Бейлор.

Препарат, предложенный компанией Sanofi-Aventis, не будет поступать в аптеки для свободной продажи. Американское правительство планирует закупить и содержать на специальных складах вакцину, необходимую для иммунизации 20 млн человек. Она будет применяться только в случае начала эпидемии, а также для иммунизации военных, выезжающих за пределы страны.

Разработка препаратов, которые можно было бы считать надежной защитой против вируса H5N1, ведется во многих странах мира, однако только в трех из них были официально зарегистрированы вакцины от птичьего гриппа — в Китае, Великобритании и США.



Back to issue