Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Восстановление сердца после инфаркта по методике Osiris: клинические испытания (США)

Клинические испытания разработанной компанией Osiris Therapeutics Inc. методики клеточной терапии инфаркта показали хорошие результаты: эффективность работы сердца возросла на 25 %. Эти результаты были представлены в докладе на ежегодном съезде Американской коллегии кардиологов (American College of Cardiology), проходившем в Новом Орлеане в конце марта.

Одна из главных особенностей этого метода — простота применения: клетки вводятся внутривенно, тогда как обычно практикуется интракардиальное введение, которое выполняется во время операции на сердце или при помощи специального катетера.

Еще одна особенность метода Osiris — использование донорских стволовых клеток (обычно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний применяются аутологичные, т.е. собственные, стволовые клетки пациента). Преимущество донорских клеток заключается в том, что они могут быть размножены в лаборатории в любых количествах и храниться до момента применения — это готовый к употреблению клеточный препарат.

В клинических испытаниях приняли участие 53 пациента, 1/3 из которых проводилось традиционное лечение (и инъекции физиологического раствора — плацебо-контроль), а 2/3 (в дополнение к обычному лечению) — клеточная терапия. Клетки вводили пациентам не более чем через 10 дней после инфаркта. Эффективность работы сердца оценивали через три месяца и через шесть месяцев после лечения — в обоих случаях она оказалась в среднем на 25 % выше, чем у пациентов, которым не проводили клеточную терапию. Кроме того, у пациентов из контрольной группы в четыре раза чаще наблюдались эпизоды аритмии и в пять раз чаще — экстрасистолы.

Испытания проводились специалистами из University of Miami''s Miller School of Medicine. Одним из главных опасений при внутривенном введении стволовых клеток была возможность того, что эти клетки не дойдут до сердца, а осядут в легких и вызовут иммунную реакцию. Однако оказалось, что у прошедших клеточную терапию пациентов улучшилась и функция легких — видимо, за счет того, что в легких уменьшилось воспаление и образование рубцовой ткани. Таким образом, внутривенное введение стволовых клеток может быть использовано при лечении респираторных заболеваний, например эмфиземы или хронической астмы.

В настоящее время компания готовится к проведению более масштабных клинических испытаний, для которых будут набираться пациенты с обширным инфарктом миокарда. Кроме того, планируются клинические испытания клеточной терапии болезней легких.


Similar articles

Authors: С.К. Евтушенко, И.Н. Деревянко, донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
International neurological journal 2(6) 2006
Date: 2008.04.25
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue