Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Американские врачи спасли заболевшего после прививки от оспы ребенка (США)

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Американским врачам удалось спасти 2-летнего мальчика, заразившегося редкой инфекцией от отца-военнослужащего, получившего прививку от натуральной оспы перед отправкой в одну из «горячих точек». Чтобы спасти ребенка, врачам пришлось прибегнуть к пересадке кожи, а также использовать экспериментальный препарат, ранее не применявшийся при лечении людей.

Как заявил начальник пресс-службы Детской больницы Комера в Лос-Анджелесе Джон Истон, мальчик по-прежнему находится в тяжелом состоянии, однако угрозы его жизни в настоящее время нет.

Редкое и опасное осложнение, развившееся у сына американского военного, вызвал ослабленный вирус, который используется в противооспенной вакцине. Данный вирус считается безопасным для здорового человека, однако он может выделяться через кожу вскоре после вакцинации и передаваться при близком контакте людям с кожными заболеваниями. До контакта с отцом пострадавший ребенок страдал экземой.

На момент госпитализации сильнейшая сыпь покрывала до 80 % кожи мальчика, его состояние было признано критическим. По словам врачей, тяжесть поражения кожных покровов ребенка эквивалентна ожогам второй степени.

Медики отмечают, что данное заболевание нельзя считать оспой и что оно не представляет существенной угрозы для окружающих.

Всемирная организация здравоохранения заявила об искоренении в мире натуральной оспы в 1977 году. Несмотря на это, в 2002 году американская армия возобновила вакцинацию солдат от этого заболевания в связи с угрозой применения террористами биологического оружия.


Similar articles

Authors: М. Супотницкий, к.б.н., микробиолог, полковник запаса, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 13-14 (423-424) 2012
Date: 2012.09.28
Эпидемиология искусственных эпидемических процессов как третий раздел эпидемиологии
Authors: Супотницкий М.В., к.б.н., микробиолог, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 4 (445) 2013
Date: 2013.03.26
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Распознание искусственно вызванных вспышек инфекционных болезней
Authors: Супотницкий М.В. — Федеральное государственное бюджетное учреждение; «Научный центр экспертизы средств медицинского применения»; Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
"Actual Infectology" 2 (3) 2014
Date: 2015.02.06
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
ВИЧ/СПИД-пандемия — проблема, требующая переосмысления к 30-летию открытия вируса иммунодефицита человека
Authors: Супотницкий М.В. - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 18 (514) 2014
Date: 2015.01.22
Sections: Specialist manual

Back to issue