Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Американские врачи спасли заболевшего после прививки от оспы ребенка (США)

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Американским врачам удалось спасти 2-летнего мальчика, заразившегося редкой инфекцией от отца-военнослужащего, получившего прививку от натуральной оспы перед отправкой в одну из «горячих точек». Чтобы спасти ребенка, врачам пришлось прибегнуть к пересадке кожи, а также использовать экспериментальный препарат, ранее не применявшийся при лечении людей.

Как заявил начальник пресс-службы Детской больницы Комера в Лос-Анджелесе Джон Истон, мальчик по-прежнему находится в тяжелом состоянии, однако угрозы его жизни в настоящее время нет.

Редкое и опасное осложнение, развившееся у сына американского военного, вызвал ослабленный вирус, который используется в противооспенной вакцине. Данный вирус считается безопасным для здорового человека, однако он может выделяться через кожу вскоре после вакцинации и передаваться при близком контакте людям с кожными заболеваниями. До контакта с отцом пострадавший ребенок страдал экземой.

На момент госпитализации сильнейшая сыпь покрывала до 80 % кожи мальчика, его состояние было признано критическим. По словам врачей, тяжесть поражения кожных покровов ребенка эквивалентна ожогам второй степени.

Медики отмечают, что данное заболевание нельзя считать оспой и что оно не представляет существенной угрозы для окружающих.

Всемирная организация здравоохранения заявила об искоренении в мире натуральной оспы в 1977 году. Несмотря на это, в 2002 году американская армия возобновила вакцинацию солдат от этого заболевания в связи с угрозой применения террористами биологического оружия.



Back to issue