Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Программа исследований ONTARGET. ONgoing Telmisartan Alone and in сombination with Ramipril Global Endpoint Trial

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

О программе исследований ONTARGET

Программа исследований ONTARGET изучает преимущества комбинированного приема Микардиса® (телмисартан) и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) рамиприла для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это самое крупное из ранее проводимых исследований эффективности блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). В нем принимают участие более 31 тыс. пациентов с нормальным или контролируемым уровнем артериального давления.

Программа состоит из двух параллельных исследований — ONTARGET и TRANSCEND.

Главное исследование ONTARGET (Ongoing Telmisartan Alone and in сombination with Ramipril Global Endpoint Trial) должно показать, что комбинированный прием Микардиса® и рамиприла более эффективен для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности среди пациентов высокого риска, чем монотерапия рамиприлом. Протективный эффект рамиприла уже был доказан в исследовании HOPE.

В параллельное исследование TRANSCEND (Telmisartan Randomised Assessment Study in ACE-intolerant subjects with cardiovascular disease) включены пациенты с непереносимостью иАПФ. В этом плацебо-контролируемом исследовании будет изучен кардиопротективный эффект БРА (Микардис®) на фоне стандартной терапии (включая антигипертензивные, антитромбоцитарные препараты, статины).

Программу изначально не планировали в качестве исследований по артериальной гипертензии, и поэтому пациентов с уровнем АД > 160/100 мм рт.ст. в исследование не включали. Пациенты могли принять участие в ONTARGET, если их возраст был 55 лет или старше, у них имелся высокий риск развития серьезного кардиоваскулярного события и в анамнезе присутствовали ишемическая болезнь сердца, окклюзионная болезнь периферических артерий, инсульт или транзиторные ишемические атаки, сахарный диабет с поражением органов-мишеней.

Программа исследований ONTARGET включает широкий круг пациентов с высоким кардиоваскулярным риском, отражающий повседневную клиническую практику.

Почему начата программа исследований ONTARGET

Кардиоваскулярные заболевания (КВЗ) продолжают лидировать в структуре заболеваемости и смертности, являясь причиной каждой третьей смерти в мире. Ежегодно 7,2 млн людей умирают от инфаркта миокарда и 5,5 млн — от инсульта. Масштабные клинические исследования показали, что подавление активности ренин-ангиотензиновой системы (РАС) улучшает исход КВЗ у пациентов с высоким риском. Кардиоваскулярные протективные эффекты БРА при их самостоятельном или в комбинации с иАПФ приеме (двойная блокада РАС) еще недостаточно изучены. Также не изучена эффективность приема БРА у пациентов с непереносимостью иАПФ.

Понятие КВЗ включает различную патологию, причиной которой является атеросклероз: ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, нарушения сердечного ритма); цереброваскулярная болезнь (инсульт, транзиторные ишемические атаки); заболевания периферических артерий (перемежающаяся хромота). Нарушения липидного обмена, отложение в стенке артерии холестерина, кальция, агрегация тромбоцитов приводят к формированию атеросклеротических бляшек (атером).

Со временем размеры атеромы увеличиваются, приводя к сужению просвета артерии и снижению скорости кровотока. Нарушение кровотока по пораженным атеросклерозом артериям и становится причиной кардиоваскулярных заболеваний.

Целостность атеросклеротической бляшки также может нарушаться, что приводит к развитию таких тромбоэмболических осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт.

Факторы риска КВЗ

Существует ряд установленных факторов риска, которые можно разделить на две группы: модифицируемые (на них можно влиять) и немодифицируемые (на них невозможно влиять).

Модифицируемые факторы риска:

— Артериальная гипертензия.

— Дислипидемия.

— Сахарный диабет / нарушенная толерантность к глюкозе.

— Курение табака.

— Ожирение (ИМТ ≥ 30).

— Низкая физическая активность.

Немодифицируемые факторы риска:

— Возраст (> 55 лет для мужчин, > 65 лет для женщин).

— Мужской пол.

— Семейный анамнез ранних КВЗ.

— Микроальбуминурия или СКФ < 60 мл/мин.

Современные подходы к лечению

Доказано, что модификация факторов риска уменьшает заболеваемость и смертность, связанные с КВЗ.

Изменение образа жизни включает снижение массы тела, прекращение курения, регулярные физические нагрузки, умеренное употребление алкоголя и ограничение в рационе поваренной соли и жиров. Основные факторы риска, требующие фармакологического вмешательства, — это гипертензия, дислипидемия и сахарный диабет / нарушенная толерантность к глюкозе. Модифицировать эти факторы можно с помощью лекарственных препаратов различных классов: антигипертензивных, антитромбоцитарных, пероральных антикоагулянтов, статинов, пероральных сахароснижающих препаратов и инсулина.

Ангиотензин II и КВЗ

Ангиотензин II — мощный вазоконстриктор, повышает артериальное давление и запускает различные сосудистые и атерогенные изменения, которые повышают риск КВЗ.

Два типа препаратов — иАПФ и БРА — действуют путем подавления активности ренин-ангиотензиновой системы, ответственной за продукцию ангиотензина II. Масштабные клинические исследования показали, что подавление РАС при помощи ингибиторов АПФ значительно снижает риск кардиоваскулярных событий и смерти. Установлено, что положительное влияние этих препаратов связано не только со снижением артериального давления. Тем не менее, длительное подавление АПФ может активировать продукцию ангиотензина II через альтернативные пути, и со временем концентрация ангиотензина II может повышаться до начального уровня. Блокада ангиотензина II с помощью БРА может быть более эффективной.

Микардис® выбран для исследования, поскольку является единственным БРА, который продемонстрировал 24-часовую длительность действия, наилучшие результаты и самый низкий почечный клиренс среди препаратов данного класса.

Эксперты ожидают, что дополнительными преимуществами двойной блокады РАС путем приема комбинации Микардиса® с рамиприлом будут повышение эластичности сосудов, а также уменьшение частоты развития диабета и диабетической нефропатии (предотвращение патологии почек, связанной с длительно существующим диабетом).

Концепция независимого от гипотензивного действия эффекта кардиоваскулярной протекции впервые была проанализирована в исследовании HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluation), которое продемонстрировало эффективность рамиприла в предотвращении кардиоваскулярных событий у пациентов с высоким риском с/без гипертензии.

Первичные конечные точки (общая и кардиоваскулярная смертность, частота развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности) должны продемонстрировать, что комбинация Микардиса® и рамиприла (80 мг и 10 мг в день соответственно) более эффективна по сравнению с монотерапией рамиприлом 10 мг, а также что Микардис® 80 мг в день не менее эффективен, чем рамиприл 10 мг в день.

Вторичные конечные точки позволят определить, влияет ли проводимая терапия на снижение частоты вновь диагностированной застойной сердечной недостаточности, процедур реваскуляризации, вновь диагностированного сахарного диабета, когнитивного снижения и деменции, новых пароксизмов фибрилляции предсердий.

Результаты программы исследований ONTARGET, спонсируемой преимущественно «Boehringer Ingelheim», ожидаются в 2008 году и могут обеспечить новый подход к кардиоваскулярной протекции.

Материал предоставлен
представительством компании
«Берингер Ингельхайм» в Украине


Similar articles

Нужны ли споры на тему: лучше сартаны или ингибиторы АПФ? (часть 2)
Authors: Радченко А. Д. - ГУ «ННЦ «Институт кардиологии имени акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины
"Hypertension" 3 (35) 2014
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology
Sections: Medical education
Renin-angiotensin system antagonists, glomerular filtration rate and blood pressure
Authors: Иванов Д.Д.
НМАПО имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

"Kidneys" Том 7, №1, 2018
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual

Back to issue