Газета "Новини медицини та фармації" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Повернутися до номеру
История лаборатории микробиологии
Автори: А.Л. Молодая, Л.В. Доленко ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова»
Версія для друку
По инициативе академика В.П. Филатова в 1936 году в Украинском экспериментальном институте глазных болезней был организован экспериментальный сектор, одним из подразделений которого была лаборатория микробиологии. Целью ее создания явилось скорейшее внедрение достижений микробиологической науки в офтальмологию и повышение эффективности лечения заболеваний роговицы, последствий травм глаза. Перед лабораторией был поставлен ряд задач, решение которых впоследствии вывело проблему лечения глазных заболеваний на качественно новый уровень.
Первым руководителем лаборатории был доцент Е.Я. Глейберман (1936–1946). С 1946 по 1955 год лабораторию возглавлял профессор Д.С. Щастный, с 1955 по 1961 год — к.м.н. Н.Э. Щастная, с 1961 по 1978 год — профессор Н.Г. Боровкова, с 1978 по 1992 год — к.м.н. Е.И. Белогубко, с 1992 по 1996 год — Г.М. Кащеева, с 1996 г. по настоящее время А.Л. Молодая.
С момента создания деятельность лаборатории осуществлялась как в диагностическом, так и в научном направлении. Научная деятельность лаборатории микробиологии, как, впрочем, и всего лабораторно-экспериментального сектора, была направлена на воплощение идеи академика В.П. Филатова, предложившего в 1933 году новый метод лечения — тканевую терапию. Данное направление оказалось весьма перспективным и нашло широкое применение не только в офтальмологии, но и в других специальностях. Опираясь на результаты многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных исследований, В.П. Филатов разработал учение о биогенных стимуляторах. На базе лаборатории изучались их роль и значение в инфекционной патологии, закладывались основы иммунологии. В этот период времени В.П. Филатовым и его учениками выявлено благоприятное действие тканевой терапии при различных формах туберкулеза, фурункулезе, пендинской язве, сифилисе, сыпном и брюшном тифе, дизентерии, бруцеллезе и других инфекциях, что свидетельствует о широте научных интересов ученого [22].
Метод тканевой трансплантации является действующим лечебным фактором. Вполне понятно, что на фоне клинического успеха тканевых пересадок чрезвычайно важным являлось получение положительных результатов в эксперименте для уточнения целого ряда вопросов как теоретического, так и практического характера. Так, например, Е.Я. Глейберман изучал лечебный эффект трансплантации консервированной кожи при экспериментальном кожном туберкулезе. В своих работах он показал, что данный метод оказывает не только местное воздействие, но и благотворно влияет на организм в целом [25–27]. Е.Я. Глейберман также обнаружил феномен лизиса карциноматозных клеток влагой передней камеры глаза, что открывало новые пути в области экспериментальной онкологии [28, 29].
В 30-е годы для борьбы с бактериальной флорой, представляющей угрозу инфицирования операционной раны при случайном повреждении перчатки, В.П. Филатов предложил перед надеванием перчаток обсыпать руки тальком, обработанным 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Кроме того, ученым было предложено перед обсыпанием тальком смачивать поверхность рук втиранием специальной жидкости. На базе лаборатории были поставлены сравнительные опыты по изучению действия зеленого талька реr se и с предварительным смазыванием рук жидкостью [23]. Эти исторические факты дают право предполагать проведение санитарно-микробиологических исследований с момента создания лаборатории с целью предупреждения послеоперационных гнойно-септических осложнений.
В годы Великой Отечественной войны деятельность специалистов института была направлена главным образом на оказание помощи раненым воинам Красной Армии. В этот тяжелый период под руководством В.П. Филатова его ученики продолжали проводить научно-исследовательскую работу, в том числе в области микробиологии. Так, например, в сборнике научных работ, посвященном семидесятилетию академика В.П. Филатова, опубликована статья С.Ф. Кальфа и Р.С. Драбкина «Бактериология эпидемичного конъюнктивита в ТССР» [24].
В послевоенные годы продолжается работа по изучению влияния биогенных стимуляторов на иммунобиологическое состояние организма. Большое внимание изучению этого вопроса уделял руководитель лаборатории микробиологии Д.С. Щастный. В 1953–1954 гг. им были опубликованы работы, в которых представлены результаты исследований экспериментально-лабораторного характера по изучению влияния тканевых препаратов на скорость выведения из крови непатогенных и условно патогенных микроорганизмов. В этом качестве был использован экстракт из консервированных листьев алоэ. Исследованиями показано, что у подопытных животных, получавших экстракт алоэ, бактерии кишечной палочки исчезали из тока крови в 2–3 раза быстрее, чем в контрольной группе без применения биогенных стимуляторов.
Влияние тканевых препаратов на защитную активность организма по отношению к патогенным микроорганизмам было изучено и при экспериментальной стрептококковой инфекции. Так, было показано повышение устойчивости животных к стрептококковой инфекции под влиянием предварительно проведенной тканевой терапии [10, 11].
В 1954 году Д.С. Щастный работал над изучением благоприятного действия биогенных стимуляторов на течение осповакцинальной воспалительной кожной реакции на месте прививки. В результате было показано, что под влиянием тканевой терапии происходит более интенсивная и ранняя по сравнению с контролем реакция с меньшими сроками затухания. Ссылаясь на учение И.И. Мечникова о воспалении, автор расценивал полученные данные как «положительное влияние биогенных стимуляторов на естественный биологический механизм защиты организма в инфекционном процессе» [12]. Тогда же было экспериментально доказано повышение сопротивляемости к паратифозной инфекции под влиянием тканевых препаратов.
В 50-е годы получены данные по увеличению фагоцитарной активности при совместном применении антибиотика и тканевого препарата по сравнению с отдельным их применением. Тогда же изучено комбинированное действие антибиотиков и тканевых препаратов при экспериментальной стафилококковой и стрептококковой инфекции: выявлено увеличение выживаемости экспериментальных животных в случае лечения их совместным применением некоторых сочетаний антибиотиков и тканевых препаратов по сравнению с лечением только антибиотиками (Н.Э. Щастная, Г.М. Кащеева).
В 1960 году в эксперименте показано положительное влияние предварительной обработки тканевыми препаратами на устойчивость животных к экспериментальной газовой гангрене, вызванной палочкой перфрингенс. В результате проведенных опытов отмечено увеличение выживаемости подопытных животных, получавших экстракт алоэ и консервированную бычью кожу, по сравнению с контрольной группой.
В 1962 году на базе лаборатории Н.Г. Боровковой выполнена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Влияние стрептококкового аллергена на иммунологическую реактивность организма». В этот период сотрудниками лаборатории проводилась научно-экспериментальная работа по разработке методов повышения чувствительности глаз кроликов к инфекции и травме под влиянием стрептококковой сенсибилизации [1].
В 1967 году в результате исследований гемолитических и аллергических свойств стрептококков, выделенных у больных увеитами, был получен патент «Способ лечения инфекционно-аллергических увеитов стрептококковой этиологии». Тогда же сотрудниками лаборатории исследовались бактерицидные свойства влаги передней камеры и тканей глаза нормальных и сенсибилизированных к стрептококку кроликов [7, 8].
В 1968 году в работе В.В. Скородинской и Н.Г. Боровковой показана связь между развитием миопии и перенесенной стрептококковой инфекцией (ангина, хронический тонзиллит) у детей дошкольного возраста.
В начале 70-х годов на базе лаборатории в эксперименте изучали следующие вопросы: влияние неспецифической сенсибилизации к стрептококку на течение герпетического кератоконъюнктивита (Н.Г. Боровкова, Е.И. Белогубко, Г.М. Кащеева), значение стрептококковой сенсибилизации в образовании противовирусных антител в крови и ингибиторов вируса в лейкоцитах при иммунизации животных вирусом герпеса (Н.Г. Боровкова, Е.И. Белогубко, Г.М. Кащеева), роль ортомиксовирусов и энтеровирусов в развитии острых и хронических заболеваний глаз (Е.И. Белогубко, Г.М. Кащеева), значение вирусологических и иммунологических методов исследования в диагностике вирусных кератитов (Е.И. Белогубко, Т.У. Горгиладзе, Л.Н. Савчук), действие специфических сывороток, титрованных гамма-глобулинами, на течение заболеваний переднего отдела глаза (Т.У. Горгиладзе, Е.И. Белогубко, Л.Н. Савчук).
В 1971 году получены данные о влиянии туберкулезной и стрептококковой сенсибилизации на чувствительность глаза к туберкулезному и стрептококковому антигенам с учетом роли аллергического фактора в патогенезе этих заболеваний (Н.Г. Боровкова, Г.М. Кащеева, Е.Г. Степанок, В.Д. Кукса).
В 1972 году совместно с отделением увеитов сотрудниками лаборатории микробиологии проводилась работа по теме «Стрептококковая инфекция и развитие миопии». По мнению авторов, факторами, вызывающими нарушения функциональных свойств соединительной ткани глаза и всего организма, могут быть различные обменные и гуморальные нарушения, инфекционные болезни. Также была выявлена роль стафилококковой инфекции в развитии увеитов [3].
В 1973 году сотрудники лаборатории принимали активное участие в изучении лечебного действия антилимфоцитарной сыворотки при травматических поражениях глаза, сопровождающихся аллергическими реакциями.
На протяжении ряда лет (1970–1982) совместно с лабораторией иммунологии были изучены отдельные этиологические факторы в развитии эндогенного увеита. Исследованиями показано, что стрептококковая аллергия является основной причиной развития склеритов и иридоциклитов, а распространение ее на задний отдел глаза — основная причина снижения зрительных функций при увеитах стрептококковой этиологии [3].
В 1978 году в лаборатории выполнены фрагменты диссертационной работы В.В. Савко «Особенности клиники увеитов и склеритов стрептококковой этиологии и эффективность специфической гипосенсибилизации в комплексном их лечении».
В 1979 году специалистами института впервые было установлено, что увеиты могут развиваться вследствие избирательной сенсибилизации оболочек глаза постоянно присутствующими в организме человека сапрофитами — кишечной палочкой, протеем и нейссерией [3].
В 80-е годы совместно с лабораториями иммунологии и биохимии, отделением пересадки роговицы института, Одесским НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова разработаны рациональные методы терапии язвенных кератитов с применением ингибиторов ферментов и ускоренной диагностики вирусных кератитов на основе изучения роли протеолитических ферментов в иммунной реакции [9]. Впоследствии иммунологическое обследование больных вирусными заболеваниями переднего отдела глаза было внедрено в рутинную офтальмологическую практику. Тогда же проводилось изучение диагностической и прогностической ценности комплексного использования иммунологических реакций при вирусных заболеваниях переднего отдела глаза, были разработаны патогенетические подходы к лечению заболеваний глаз вирусной этиологии [4, 6].
В 1987 году совместно с глазной клиникой медицинского факультета г. Загреба (Югославия) под руководством заведующего отделением патологии роговицы института профессором Т.У. Горгиладзе сотрудники лаборатории принимали участие в исследованиях по теме «Медикаментозное и хирургическое лечение больных с язвенными кератитами вирусной этиологии».
В 1988–1992 гг. при участии сотрудников отделения пересадки роговицы были показаны иммунологические и биохимические факторы, предрасполагающие к возникновению вирусных заболеваний переднего отдела глаза. Совместно с отделением лазерной офтальмохирургии в эксперименте исследовалось влияние ультрафиолетового лазерного излучения на офтальмогерпес [5].
Бесспорной заслугой сотрудников лаборатории микробиологии является участие в экспериментальных исследованиях по изучению антимикробных свойств новых глазных лекарственных форм на основе тканевых препаратов (гуминат, лечебные пелоиды и др.), совместно с лабораторией фармакологии и тканевой терапии [19]. В настоящее время сотрудники лаборатории заняты в теме НИР лаборатории фармакологии по изучению влияния биопелоидов на местный иммунитет, обменные и репаративные процессы роговицы и их значение при лечении бактериального кератита. На базе лаборатории проводится изучение антимикробного действия наночастиц серебра на музейных штаммах микроорганизмов.
С 2000 года ведется работа по исследованию видового состава и чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам при инфекционных заболеваниях переднего отдела глаза [13, 21].
Совместно с отделением ожогов сотрудниками лаборатории проводится изучение особенностей микрофлоры при ожогах глаз и ее чувствительность к антибактериальным препаратам [14]. Совместно с клиническими отделениями проводится изучение эффективности некоторых лекарственных препаратов в лечении бактериальных воспалительных заболеваний переднего отдела глаза [15–18, 20].
Наряду с научной работой в лаборатории микробиологии проводятся диагностические исследования, которые осуществляются в двух направлениях: клиническом и санитарно-микробиологическом.
Показанием к проведению клинических исследований (посев с конъюнктивы глаза, содержимого передней камеры, стекловидного тела, соскоб с роговицы) является наличие воспалительных заболеваний конъюнктивы, век, слезного мешка, роговицы. Клинические исследования направлены на объективизацию клинического диагноза и определение стадии (острый, хронический) инфекционного воспалительного процесса, а также выделение, идентификацию довидовой принадлежности с определением концентрации каждого вида микроорганизмов, обсеменяющих пробы клинического материала в монокультуре или в составе ассоциации, определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам, а при выделении штаммов грибов — к набору противогрибковых препаратов. Точная идентификация возбудителя и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам позволяет максимально быстро ликвидировать заболевание и предотвратить переход в хроническую форму.
Санитарно-микробиологическая деятельность на всем протяжении существования лаборатории заключается в определении микробиологической оценки состояния среды, окружающей больного, с целью предотвращения возникновения внутрибольничных инфекций. Для этого проводится контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирургов и операционного поля, исследование микробной обсемененности объектов внешней среды методом смывов, исследование воздушной среды операционных, перевязочных и манипуляционных кабинетов клинических отделений, аптечного материала (глазных капель, инфузионных растворов и пр.), раневых послеоперационных поверхностей. Для выявления и верификации госпитальных штаммов используются последние достижения бактериологии.
В результате проведенного в лаборатории большого объема экспериментальных и клинических исследований были разработаны новые методы лечения бактериальных, воспалительных и травматических заболеваний глаз. Выполняется значительная работа в направлении раннего выявления и верификации штаммов микроорганизмов — возбудителей болезней. Кроме того, трудно переоценить роль лаборатории в предотвращении возникновения внутрибольничных инфекций, создании адекватной санитарно-эпидемиологической среды в клинических отделах института. Сохраняя исторические традиции филатовской школы, сотрудники лаборатории микробиологии проводят исследования на самом высоком уровне, соответствующем современным требованиям к оказанию офтальмологической помощи.
1. Боровкова Н.Г., Кащеева Г.М., Шпак Н.И. Повышение чувствительности глаз кроликов к инфекции и травме под влиянием стрептококковой сенсибилизации // Офтальмологический журнал. — 1967. — № 4. — С. 289-293.
2. Белогубко Е.И., Кащеева Г.М. Влияние неспецифической сенсибилизации на течение герпетического кератоконъюнктивита в эксперименте // Офтальмологический журнал. — 1975. — № 5. — С. 371-373.
3. Шпак Н.И. Реабилитация больных с патологией органа зрения // Тезисы докладов конференции с участием иностранных специалистов. — СССР, Одесса, 16–18 сентября 1986 г. — С. 29-30.
4. Савчук Л.Н., Белогубко Е.И., Рыбакова Т.И. Реабилитация больных с патологией органа зрения // Тезисы докладов конференции с участием иностранных специалистов. — СССР, Одесса, 16–18 сентября 1986 г. — С. 227.
5. Хмелик Л.И., Белогубко Е.И., Линник Л.А., Усов Н.И. Влияние ультрафиолетового лазерного излучения на экспериментальный офтальмогерпес // Офтальмологический журнал. — 1991. — № 4. — С. 222-225.
6. Белогубко Е.И. Патогенетические подходы к лечению заболеваний глаз вирусной этиологии // Офтальмологический журнал. — 1991. — № 4. — С. 193-195.
7. Боровкова Н.Г., Кащеева Г.М. Бактерицидные свойства влаги передней камеры и тканей глаза нормальных и сенсибилизированных к стрептококку кроликов // Офтальмологический журнал. — 1973. — № 7. — С. 544-546.
8. Южакова А.М., Гундорова Р.А., Степанова А.В. Внутриглазная раневая инфекция. — Москва, 2007. — С. 52-53.
9. Горгиладзе Т.У., Ивановская Е.И., Леус Н.Ф., Белогубко Е.И., Гайдамака Т.Б. Современные подходы к консервативному лечению воспалительных заболеваний роговицы // Тезисы 5-го национального конгресса по офтальмологии. — НРБ, София, 26–28 октября 1990 г. — С. 36.
10. Щастный Д.С. Труды научной сессии, посвященной 75-летию акад. В.П. Филатова // Госмедиздат УССР, 1954. — С. 167.
11. Щастный Д.С. Труды Юбилейной конференции, посвященной 80-летию акад. В.П. Филатова. — 1954. — С. 173.
12. Щастный Д.С. Сборник, посвященный 75-летию акад. В.П. Филатова. — Госмедиздат УССР, 1954. — С. 174.
13. Салдан В.И., Молодая А.Л., Доленко Л.В. Анализ видового состава микрофлоры при инфекционных заболеваниях переднего отдела глаз // Тезисы научно-практической конференции с международным участием «Новое в офтальмологии», посвященной 130-летию академика В.П. Филатова. — Украина, 13 мая 2005 г. — С. 35-36.
14. Якименко С.А., Хрусталева Е.А., Молодая А.Л. Особенности микрофлоры при ожогах глаз и ее чувствительность к антибактериальным препаратам // Офтальмологический журнал. — 2008. — № 1. — С. 37-41.
15. Савко В.В., Коновалова Н.В., Нарицына Н.И., Михайличенко Л.А., Молодая А.Л. Эффективность применения препарата флоксал в лечении воспалительных заболеваний склеры и конъюнктивы // Офтальмологический журнал. — 2004. — № 5. — С. 81-83.
16. Логай И.М., Гайдамака Т.Б., Молодая А.Л. Сравнительная эффективность и переносимость препаратов ципрофарм и цилоксан в лечении бактериальных конъюнктивитов и кератитов // Офтальмологический журнал. — 2004. — № 3. — С. 27-31.
17. Дрожжина Г.И., Усов В.Я., Молодая А.Л., Резниченко А.Л. Эффективность использования «Окацина» в лечении бактериальных воспалений переднего отдела глаза // Материалы научно-практической конференции. — Харьков, 18 марта 2004 г. — С. 43-45.
18. Якименко С.А., Бузник А.И., Костенко П.А., Молодая А.Л., Чаланова Р.И. Лечение бактериальных инфекций 0,5% глазным раствором левофлоксацина при ожогах глаз и их последствиях // Офтальмологический журнал. — 2008. — № 6. — С. 27-31.
19. Салдан В.И., Лотош Т.Д., Соколова Б.Н., Молодая А.Л. Изучение эффективности современного применения гумината и сульфацила натрия при экспериментальном бактериальном кератите // Тезисы докладов 2-й Всероссийской научной конференции с международным участием. 16–17 октября 2009 г. — Санкт-Петербург. — С. 161-163.
20. Якименко С.А., Хрусталева Е.А., Молодая А.Л. Применение нового антисептика октенисепта в клинике ожогов глаз // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные методы диагностики и лечения дистрофических и инволюционных заболеваний органа зрения», 16–17 сентября 2010 г. — Винница. — С. 164-165.
21. Салдан В.И., Молодая А.Л., Салдан Ю.И. Изучение видового состава и чувствительности микрофлоры конъюнктивальной полости глаз к антибактериальным средствам // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные методы диагностики и лечения дистрофических и инволюционных заболеваний органа зрения», 16–17 сентября 2010 г. — Винница. — С. 133-134.
22. Щастный Д.С. Роль и значение биогенных стимуляторов в инфекционной патологии и иммунитете // Научная сессия института, посвященная 75-летию со дня рождения В.П. Филатова. 24–27 августа 1950 г. Тезисы докладов. — С. 29-30.
23. Продан М.Т. Изучение стерильности перчаточного сока // Научные материалы Украинского института экспериментальной офтальмологии. — 1939. — С. 232-233.
24. Кальфа С.Ф., Драбкина Р.С. Бактериология эпидемического конъюнктивита в ТССР // Сборник научных работ, посвященный семидесятилетию академика В.П. Филатова. — 1946. — С. 282-289.
25. Глейберман Е.Я. Трансплантация консервированной кожи при экспериментальном туберкулезе кожи // Тезисы докладов 2-го Украинского съезда офтальмологов, Одесса, 1938 г. — С. 65.
26. Глейберман Е.Я., Баженова М.А. Случай влияния пересадки консервированной кожи кролику с экспериментальным кожным туберкулезом // Научные материалы Украинского института экспериментальной офтальмологии, Одесса 1938 г. — С. 28-30.
27. Глейберман Е.Я. Трансплантация консервированной кожи при экспериментальном туберкулезе кожи // Научные материалы УИЭО, 1939. — С. 143-144.
28. Глейберман Е.Я. Феномен лизиса карциноматозных клеток жидкостью передней камеры глаза // Сборник трудов Украинского института экспериментальной офтальмологии. — Одесса, 1940. — Т. 2. — С. 179-184.
29. Глейберман Е.Я. Карциноматозный штамм, спонтанно полученный у сифилитического кролика // Сборник трудов Украинского института экспериментальной офтальмологии. — Одесса, 1940. — Т. 2. — С. 185-193.