Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Лаборатория фармакологии и тканевой терапии

Authors: Е.П. Сотникова, д.м.н., профессор, руководитель лаборатории фармакологии и тканевой терапии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», г. Одесса

print version

65 лет тому назад для творческого развития приоритетного учения академика В.П. Филатова «Тканевая терапия» в институте были организованы 3 лаборатории: новых проблем, производства тканевых препаратов, биогенных стимуляторов. В 1958 году они были объединены в лабораторию химии и фармакологии тканевых препаратов. Ее возглавляли ст.н.с., канд. хим. наук А.Ф. Сысоев, а затем — доктор биол. наук, заслуженный деятель науки Украины, профессор В.П. Соловьева.

Более 50 лет деятельность лаборатории связана с практической реализацией авторской идеи акад. В.П. Филатова по созданию стандартных безвредных препаратов из тканей растительного, животного и геоорганического сырья (после их предварительной консервации) для повышения защитных систем организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

В лаборатории изучены и предложены для практического здравоохранения и народного хозяйства такие тканевые препараты, как: водный экстракт алоэ (для инъекций и приема внутрь), сухой экстракт и таблетки алоэ, экстракт и взвесь плаценты, био­сед, пелоидодистиллат, ФиБС, торфот, мареполимиэл, гуминат (инъекционная и таблетированная формы), биотрит, пиридоксофот, экстракт донника. Завершена скрининговая оценка фармакологической активности экстракта грибов, куколок шелкопряда, алоката, маредекавита. Препараты являются активаторами неспецифической резистентности организма, не имеют аналогов, содержат жизненно необходимые био­логически активные комплексы и применяются в различных областях лечебной медицины. Они оказывают противовоспалительное, регенераторное действие, нормализуют обменные процессы, предупреждают преждевременное старение, обладают иммуномодулирующими и антитоксическими свойствами при воздействии токсических веществ, кислородного голодания, ионизирующей радиации. Препараты не равноценны и обладают отчетливо выраженной специфической направленностью действия.

Впервые в лаборатории разработаны оригинальные скрининговые тесты для оценки биологической активности препаратов из природного сырья и модели болезней для оценки лечебно-профилактической эффективности.

Экспериментально-научным направлением исследований лаборатории является решение фундаментальных задач тканевой терапии, которые включают вопросы фармакодинамики, специфичности, механизма действия, экспериментального обоснования применения препаратов в лечебной медицине и осуществляются на основе современных достижений биохимии, физиологии и электронной микроскопии. Экспериментально и клинически обосновано раздельное применение тканевых препаратов: профилактически — для повышения адаптационных реакций организма и с лечебной целью — в сочетании со специфическими лекарственными средствами. Разработаны рациональные схемы таких сочетаний для оптимизации фармакологической активности, снижения побочных проявлений и повышения лечебного эффекта в комплексном лечении больных в практике фтизиатрии, неврологии, акушерства и гинекологии, гериатрии, офтальмологии и др.

Открыты новые стороны механизма повышения резистентности организма при введении тканевых препаратов за счет регулирующего влияния на центральную нервную систему, метаболические процессы, иммунобиологическую реактивность (седативное и антистрессовое действие, нормализация биоэнергетических процессов, стабилизация мембран).

В настоящее время ведущим направлением научной работы лаборатории является создание глазных лекарственных форм (ГЛФ) на основе тканевых препаратов и доклиническая оценка их фармакобиологических свойств и лечебной эффективности. Разработаны комбинированные глазные капли 20% сульфацил-гумината, обладающие выраженными антимикробными, противовоспалительными и регенераторными свойствами при моделировании травматического и бактериального кератитов. Запатентована технология получения водного экстракта из травы донника лекарственного, выявлены его высокая антиагрегационная активность и гипокоагулянтные свойства. Проводятся разработки ГЛФ на основе биопелоидов (отгон лиманной грязи) как монопрепарата, так и в сочетании с витаминами группы В. Отрабатываются вопросы идентификации, стандартизации, безвредности, оценки уровня активности при моделировании различных заболеваний роговицы. Разработаны и запатентованы комбинированные глазные мази на основе сухого экстракта алоэ, мареполимиэла и пелоидодистиллата. Анализ клинических наблюдений показал, что они обладают выраженными противоотечными, противовоспалительными, регенераторными и репаративными свойствами, не имеют побочного действия и рекомендованы для лечения воспалительных заболеваний роговицы дистрофического характера, при синдроме сухого глаза и другой глазной патологии. Актуальным и перспективным для практической офтальмологии является создание глазных наноформ тканевых препаратов.

На базе лаборатории выполнены 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций, 7 монографий, 6 авторских свидетельств и 25 патентов Украины и России. Опубликовано более 900 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Сотрудники лаборатории являются действительными членами Всеукраинской общественной организации «Ассоциация фармакологов Украины». Творческое содружество осуществляется с ГНЦЛС (Харьков), Одесским ФХИ им. А.В. Богатского НАН Украины, Одесским НИИ стоматологии АМН Украины, Институтом электросварки им. Е.А. Патона, кафедрами экспериментальной и клинической фармакологии ведущих медуниверситетов Украины.

 


Similar articles

Authors: Е.П. Сотникова, д.м.н., профессор, В.И. Салдан, к.б.н., Г.С. Фесюнова, к.б.н. Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ. Лаборатория фармакологии и тканевой терапии
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.09
Authors: А.Л. Молодая, Л.В. Доленко ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова»
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.05.17
Authors: Н.В. Коновалова, к.м.н., ст.н.с., ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (417) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.06.01

Back to issue