Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Препараты Дифталь® и Ципрофарм® в схеме лечения неспецифических склеритов и эписклеритов

Authors: И.Н. Дышлевая, Н.И. Глушко, Н.Ю. Бачук Миргородская ЦРБ, глазное отделение Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра офтальмологии

print version


Summary

Инфекционные заболевания переднего отдела глаза в виде конъюнктивитов, кератитов, склеритов, эписклеритов и иридоциклитов все чаще приводят к временной нетрудоспособности или к потере зрения, несмотря на постоянно расширяющиеся возможности антибактериальной терапии. В структуре глазной патологии важное место занимают склериты и эписклериты. Причиной данных заболеваний могут быть острые инфекционные заболевания, хронические инфекции (туберкулез, ревматизм, сифилис), нарушение обмена веществ (особенно подагра и сахарный диабет). Большое значение имеет аллергический фактор. Но, как свидетельствует практика врача-офтальмолога поликлиники, специфические склериты и эписклериты встречаются довольно редко, чаще имеем дело с неспецифическими заболеваниями. Среди факторов риска особое значение придается травматическим повреждениям, вызванным инородными телами, ожогами, хирургическими вмешательствами, а также нерациональному применению кортикостероидов и местных анестетиков.

Наиболее часто высеваемая флора при неспецифических склеритах и эписклеритах представлена Staphylococcus, Streptococcus, Pneumococcus, Pseudomonas aeruginosa, реже встречаются Escherichia coli, Neisseria, Proteus vulgaris, Moraxella.

В случае возникновения данных заболеваний лечение должно быть комп­лексным. Обязательным условием является применение противовоспалительных и антиинфекционных препаратов, прежде всего нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Из местных нестероидных противовоспалительных препаратов часто применяют раствор дик­лофенака. Наряду с традиционными антибактериальными средствами (гентамицин, цефалоспорины) в настоящее время применяют современные препараты — фторхинолоны.

 Наше внимание привлекли препараты Дифталь® и Ципрофарм® компании Фармак®. Дифталь® представляет собой 0,1% раствор диклофенака для инстилляций. Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам, способствует снижению синтеза простагландинов. Ципрофарм® — антибактериальный препарат из группы фторхинолонов для местного применения, представляет собой 0,3% раствор ципрофлоксацина гидрохлорида, который наряду с широким спектром действия обладает бактерицидным типом воздействия, высокой биодоступностью, выраженным постанти­биотическим эффектом.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности препаратов Дифталь® и Ципрофарм® в комплекс­ном лечении неспецифических склеритов и эписклеритов.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 15 больных (15 глаз) обоих полов в возрасте от 22 до 43 лет. У всех пациентов была выявлена припухлость в переднем отделе склеры между лимбом и экватором глаза и гиперемия с голубоватым оттенком. При пальпации отмечалась резкая болезненность. У 10 больных был установлен диагноз склерита, у 5 соответственно — эписклерита. Всем пациентам для уточнения этиологии заболевания ставили пробу Манту (ни в одном случае она не была положительной), определяли в крови уровень IgG и IgM к хламидиям и токсоплазме (на основании результатов данный этиологический фактор не был подтвержден). Анализ крови на сифилис у всех пациентов был отрицательным. Ни у одного из больных в анамнезе не было ревматизма. Из конъюнктивальной полости у 10 пациентов был высеян Staphylococcus, у 4 пациентов — Streptococcus, у 1 — Pseudomonas aeruginosa. Все пациенты получали в первые двое суток кортикостероиды внутри­венно, с первого дня — антибиотик внутримышечно, нестероидные противовоспалительные препараты получали внутримышечно через день (три инъекции). Наряду с этим лечением пациентам назначали Дифталь® и Ципрофарм®, которые инстиллировали в конъюнктивальную полость пораженного глаза по 1 капле 4–5 раз в день в течение 10–14 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

Обследование включало визометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию. Оценка клинической эффективности проводилась с учетом исчезновения неприятных ощущений в глазу, сроков ликвидации воспалительных явлений, результатов бактериального посева.

Результаты и их обсуждение

Клиническое обследование пациентов показало, что выраженность воспалительной реакции начала снижаться со второго дня применения препаратов, болевые ощущения исчезали тоже на вторые сутки. Полное исчезновение воспалительной реакции наблюдалось в среднем через 9 суток. Клиническая эффективность препарата Ципрофарм® подтверждалась результатами бактериального посева. Бактериальная флора на 10-е сутки была выявлена только у одного пациента.

Абсолютное большинство больных отметили хорошую переносимость препаратов, побочных действий выявлено не было.

Выводы

Таким образом, установлена эффективность препаратов Дифталь® и Ципрофарм® в комплексном лечении пациентов с неспецифическими склеритами и эписклеритами. Предложенная комбинация препаратов способствует быстрому выздоровлению больных, снижению болевых ощущений, что значительно улучшает качество жизни пациентов, сокращает сроки пребывания в стационаре. Вышеизложенное позволяет рекомендовать эти препараты к применению в широкой офтальмологической практике.


Similar articles

Authors: Н.Г. Завгородняя, д.м.н., Т.Е. Цыбульская, к.м.н. Запорожский государственный медицинский университет Запорожский центр восстановления зрения «ВІЗУС»
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.05.17
Authors: А.Л. Молодая, Л.В. Доленко ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова»
"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.05.17

Back to issue