Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Фосфенэлектростимуляция в офтальмологии. Опыт работы лаборатории функциональных методов исследования органа зрения

Авторы: B.C. Пономарчук, О.Ю. Терлецкая, С.Б. Слободяник, B.C. Дроженко, А.Г. Чаура, Н.И. Храменко, А.Н. Лавренко ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины», г. Одесса

Версия для печати

Введение

Среди многочисленных методов лечения в терапевтической офтальмологии в последние годы широкое распространение получил новый метод — чрескожная фосфенэлектростимуляция зрительного анализатора. Электрический ток, являясь универсальным раздражителем нервных клеток, увеличивает объем афферентной импульсации в нервных проводниках, что обусловило его использование в качестве лечебного фактора в неврологии. В офтальмологической практике прямая электростимуляция (ЭС) зрительных проводящих путей впервые начала использоваться для лечения атрофии зрительного нерва (ЗН) различного генеза [1]. В настоящее время число показаний для ее применения в практике офтальмолога значительно возросло и включает в себя миопию, спазм аккомодации, амблиопию, дистрофические и дегенеративные заболевания сетчатки, атрофию зрительного нерва [1, 2]. На базе Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова в функционально-диагностическом офтальмоцентре были созданы и успешно применяются в клинической практике 9 модификаций офтальмологических лечебных и лечебно-диагностических электростимуляторов оригинальной конструкции «Фосфен» (рис. 1), а также разработана методика лечения различной офтальмопатологии с помощью данных приборов. Особенностью методики является индивидуальный подбор силы лечебного электрического тока, вызывающего у пациента возникновение фосфен-феномена, что послужило основой для названия самого метода лечения — фосфенэлектростимуляция (ФЭС).

В данной работе мы проводим анализ 20-летнего опыта лечения методом фосфенэлектростимуляции пациентов с близорукостью разной степени, аккомодационной дисфункцией, амблио­пией и атрофией зрительного нерва. А также на основании нейрофизиологических и клинических исследований приводим некоторые патогенетические механизмы воздействия данного метода лечения на вышеперечисленные офтальмопатологии.

Механизмы ФЭС

Какие же механизмы лежат в основе улучшения разрешающей и других функций зрительного анализатора (ЗА) в результате электростимуляции?

Под воздействием низкоинтенсивного электрического тока на уровне сетчатки происходит синхронное возбуждение нейронов и их волокон, в результате чего восстанавливается работоспособность тех элементов, которые оставались жизнеспособными, но не проводили зрительную информацию (находились в парабиозе) [1, 5, 9]. Данные о наличии таких волокон приводятся в ряде работ [3, 5]. Отражением улучшения импульсной проводимости по зрительным путям послужила положительная динамика показателей нейрограммы волокон ЗН, электрической чувствительности и лабильности ЗА [1]. По имеющимся данным, при ЭС происходит увеличение подвижности, распада и обновления фосфолипидов мембран (в первую очередь миелина), увеличивается синтез ДНК и коллагенов. Плотность мембранного Са уменьшается, а концентрация К в межклеточном пространстве увеличивается, что приводит к деполяризации клеток. Увеличивается количество глиальных клеток в зрительном нерве, растет поток ионов в волокнах зрительного пути.

Есть мнение, что эти процессы играют определенную роль в восстановлении проводимости ЗН при частичной его атрофии [5, 8].

Следующий механизм действия ЭС предполагает развитие на уровне зрительной коры стойкого очага повышенной возбудимости (длительной посттетанической потенциации), что приводит к восстановлению работоспособности депривированных клеток зрительных центров коры, улучшая проводимость чувствительных и вегетативных нервных волокон, часть из которых выходит из состояния парабиоза. Восстанавливаются нарушенные связи и расширяются резервные возможности мозговых центров [4, 6, 8]. В литературе имеется мнение о том, что очевидная эффективность электростимуляции обусловлена тем, что этот метод лечения производит активацию всей зрительной системы, моделируя целостный зрительный акт [1, 9]. ЭС усиливает пластические и адаптивные свойства нейронных сетей различного уровня и улучшает возможность их более эффективного взаимодействия [3, 5]. Именно второй механизм является наиболее важным при амблиопии, сопровождающейся значительными изменениями функциональной активности нейронов зрительных центров головного мозга.

Также под влиянием электростимуляции происходит улучшение работы нервно-мышечного аппарата. Одновременно проявляется присущее однонаправленному току сосудорасширяющее действие и улучшение кровоснабжения тканей, активируются обменные процессы, усиливаются окислительно-восстановительные реакции. С улучшением кровообращения и лимфообращения обеспечивается лучшее усвоение питательных веществ и выведение недоокисленных продуктов. Повышается содержание АТФ, увеличивается энергетический потенциал тканей, улучшается трофика нервных проводников. Посредством тренировки с помощью ритмических электрических раздражений происходит улучшение нервной и гуморальной регуляции [4, 5, 8].

Низкоинтенсивный импульсный электрический ток обладает полинаправленностью действия. Помимо вышеперечисленных моментов, электрический ток также влияет на активность ферментов и нейромедиаторов. Кроме прямого влияния ФЭС на проводящие пути зрительного анализатора, можно предположить опосредованное действие электростимуляции на другие структуры через активацию ретиноэнцефальных и энцефалоретинальных связей. В этом аспекте наи­более значимым, очевидно, является воздействие ЭС на гипоталамус через ретиногипоталамические волокна. Что приводит к существенным изменениям в общей иммунологической реактивности организма и системной гемодинамике глаза и мозга [4, 8].

ФЭС при частичной атрофии зрительного нерва

Клинико-физиологические исследования по использованию электростимуляции для лечения частичной атрофии зрительного нерва (ЧАЗН) впервые были проведены в НИИ экспериментальной медицины АМН СССР и в Военно-медицинской академии им. Кирова. Применялась электростимуляция прямым методом с подведением электродов к зрительным нервам либо во время нейрохирургических операций в хиазмально-селлярной области, либо трансорбитально. Анализ наблюдений выявил положительное влияние электростимуляции на восстановление зрительных функций у 75–80 % больных с ЧАЗН по данным остроты зрения, пороговых значений электрической чувствительности, состояния электрической лабильности и полей зрения. Уровень восстановления зрительных функций зависел от степени их поражения и давности заболевания.

Е.Б. Компанеец [1] предложил способ непрямой чрескожной электростимуляции зрительного нерва прямоугольными импульсами в пачечном режиме при длительности импульса 10 мс, частоте следования импульсов 30 Гц. Курс лечения включал 10 еже­дневных процедур по 10–15 минут. Положительный эффект при использовании этого способа составил, по данным различных авторов, от 30 до 85 %.

А.П. Чуприко применил зонально-латеральные трансцеребральные электростимуляции. В ходе экспериментальных исследований автор показал, что путем латеральных электростимуляций слабым импульсным током в одном из полушарий создается наведенный очаг возбуждения. Создание очага наведенной активности способствует подавлению активности патологической детерминанты. Механизм влияния данной терапии, по мнению автора, сходен с механизмом действия электросна, по сути представляющего собой билатеральную трансцеребральную электростимуляцию. По аналогии с электросном, малые частоты зонально-латеральных электростимуляций (1–5 Гц) привносили релаксирующий компонент, а высокие частоты (20–30 Гц) давали стимулирующий эффект.

Для лечения ЧАЗН нами применялся метод ФЭС через закрытое веко на оба глаза одновременно в области зрачка прямоугольными импульсами длительностью 10 мс, с частотой следования импульсов в пачке от 5 до 35 Гц. Пороговое значение лечебной силы тока определялось в каждом конкретном случае индивидуально. Курс лечения состоял из 7–15 еже­дневных (или чередующихся через 1–2 дня) сеансов по 10 минут каждый [11]. ФЭС была проведена 909 больным (1957 глаз) с различными поражениями внутренних слоев сетчатки и волокон зрительного нерва. ФЭС способствовала улучшению следующих функциональных показателей зрительного анализатора:

— острота зрения повысилась с 0,21 ± 0,02 до 0,34 ± 0,03 (р < 0,001);

— улучшилась электрическая чувствительность зрительного анализатора с 178 ± 8 мкА до 135 ± 7 мкА (р < 0,001);

— улучшилась электрическая лабильность зрительного анализатора с 35 ± 0,5 Гц до 42 ± 0,4 Гц (р < 0,001);

— колбочковая светочувствительность повысилась с 1,3 ± 0,04 лог.ед. до 1,7 ± 0,04 лог.ед. (р < 0,01);

— суммарные границы поля зрения по сумме 8 меридианов расширились с 270 ± 10° до 337 ± 10° (р < 0,05);

— у 90 % больных наблюдалось положительное изменение вегетостатуса — приближение к состоянию нормотонии (р < 0,01). Выраженность дисфункции вегетативной нервной системы по показателям интегративного вегетативного индекса Кердо (ВИК) уменьшилась с 19,5 ± 0,3 ед. до 12 ± 0,3 ед. (р < 0,01). У больных с ЧАЗН на фоне умеренной вегетодисфункции ВИК приблизился к норме на 34 % (р < 0,01). У больных с ЧАЗН на фоне выраженной вегетососудистой дисфункции ВИК улучшился на 30 % (р < 0,01);

— под влиянием ФЭС у больных с ЧАЗН отмечался иммуномодулирующий эффект, который заключался: в снижении на 60 % относительно исходно повышенного уровня иммунорегуляторного индекса Тх/Тс (р < 0,05); снижении на 85 % исходно повышенной сенсибилизации организма к нейроспецифическим антигенам сетчатки (р < 0,01).

Таким образом, воздействие электрических импульсов на сетчатку глаза, возбуждение нейронов которой передается далее в гипоталамус, гипофиз и вегетативные центры продолговатого мозга, обеспечивает регуляторное воздействие на вегетативный и иммунный статус больных с различной офтальмопатологией.

Значительная эффективность ФЭС даже при тяжелых поражениях зрения обусловлена именно тем, что метод удовлетворяет требованиям системной коррекции зрения, поскольку сам процесс лечения включает активацию зрительной системы.

Фосфенэлектростимуляция  у детей с амблиопией

Амблиопия возникает вследствие зрительной депривации в период развития зрительного анализатора (ЗА) и связана со стойким тормозным процессом в зрительной коре, представляющей центральную ямку сетчатки.

Депривация приводит к нарушению развития ЗА на всех уровнях — от глаза до зрительных центров коры головного мозга, вследствие чего развиваются функциональные и морфологические изменения в подкорковых и корковых центрах ЗА, подтвержденные экспериментально и клинически. При развитии ЗА параллельно с разрешающей способностью происходит становление и других зрительных функций — цветовой, световой, электрической чувствительности, что дает возможность предположить их вовлеченность в процесс амблиопии. В последние годы эти предположения подтвердились данными некоторых исследований. Однако в оценке эффективности того или иного метода лечения эти нарушения в расчет принимаются достаточно редко.

Для лечения амблиопии среди многих других методов используется метод чрескожной электростимуляции зрительного анализатора, в основе которого лежит воздействие на зрительные проводящие пути импульсного электрического тока низкой интенсивности. Эффективность этого метода оказалась достаточно высокой, однако оценивалась она исключительно по величине изменения разрешающей способности зрительного анализатора без учета его влияния на другие зрительные функции. Все вышесказанное определило цель нашей работы — на основании комплексного исследования зрительных функций определить лечебную значимость фосфенэлектростимуляции у детей с амблиопией.

Материал и методы

В исследование были включены 176 больных (229 глаз) с рефракционной, анизометропической и дисбинокулярной амблиопией в возрасте от 5 до 13 лет. Фиксация была центральной у всех пациентов с рефракционной и анизометропической амблиопией и в 55 % случаев — при дисбинокулярной. Бинокулярное зрение присутствовало у 60 % больных. Всем пациентам до и после лечения проводилось комплекс­ное функционально-диагностическое исследование, включавшее: определение остроты зрения в обычных и мезопических условиях освещения (МОЗ), световой (СЧ) и цветовой чувствительности (ЦЧ), электрической чувствительности (ЭЧ) и лабильности по стандартным методикам.

Фосфенэлектростимуляцию проводили с помощью офтальмологического лечебного стимулятора КНСО «Фосфен», разработанного в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова, по стандарт­ной методике.

Результаты

Проведенное перед лечением функционально-диагностическое исследование выявило, что у детей с амблио­пией наряду со снижением остроты зрения были снижены (по сравнению с нормой) и другие зрительные функции: мезопическая острота зрения — на 69,1 %, фотопическая световая чувствительность — на 15,7 %, порог ЭЧ — на 19,8 %, лабильность — на 36,2 %, цветовая чувствительность к красному цвету — на 28,9 %, зеленому и синему цвету — на 89,7 % (табл. 1).

После курса фосфенэлектростимуляции отмечено улучшение зрительных функций во всех группах пациентов. Степень улучшения была различной для амблиопии разных видов (табл. 1). При амблиопии с гиперметропической рефракцией острота зрения возросла более значительно (в 84,6 % случаев при рефракционной амблиопии (на 0,13) и в 84,4 % — при анизометропической (на 0,17)), чем при при амблиопии с миопией (в 48,1 % случаев на 0,08). При дисбинокулярной амблиопии результаты лечения зависели от вида фиксации и закономерно были выше при центральной фиксации — в 88,0 % случаев (на 0,21) против 73,1 % — при эксцентричной (на 0,06). Наличие мио­пии и эксцентричная фиксация оказались неблагоприятными исходными факторами для улучшения следующих зрительных функций: световой чувствительности, электрической чувствительности и лабильности, которые и после лечения были ниже нормы, в отличие от нормализовавшихся показателей у амблиопов с гиперметропией [3].

Степень улучшения зрительных функций в результате лечения также была различна. В наибольшей степени улучшилась электрическая лабильность (на 0,47 ± 10,6 %), мезопическая острота зрения (на 0,47 ± 16,0 %), цветовая чувствительность к зеленому (на 21,2 ± 1,9 %) и синему цвету (на 19,2 ± 3,7 %).

Таким образом, проведенные исследования показали, что у больных с разными видами амблиопии, кроме разрешающей способности, нарушены  и другие зрительные функции — мезопическая ОЗ, световая, цветовая, электрическая чувствительность и лабильность, степень нарушения которых зависит от характера амблиопии. Положительное влияние, которое оказывает фосфен­электростимуляция на показатели этих функций, является отражением высокой эффективности этого метода у больных с амблиопией и позволяет рекомендовать его в широкую клиническую практику.

ФЭС при миопии

ФЭС была проведена 123 пациентам (246 глаз) с близорукостью разной степени, в возрасте от 8 до 20 лет, в том числе с миопией слабой степени — 60 человек, средней степени — 52, высокой — 11.

После курса ФЭС отмечено улучшение остроты зрения без коррекции на обоих глазах у 57 % больных на 0,09 (с 0,30 ± 0,01 до 0,39 ± 0,02) (р < 0,01) при миопии слабой степени, что составило 30 % от исходного уровня; на 0,05 (с 0,13 ± 0,02 до 0,18 ± 0,02) при миопии средней степени (38 % от исходного уровня). При миопии высокой степени улучшение ОЗ было менее выраженным, составив всего 0,01 (с 0,07 ± 0,005 до 0,08 ± 0,006). Острота зрения в мезопических условиях освещения (МОЗ) у лиц с миопией слабой степени возросла у 35 % больных на 0,24 — с 0,59 ± 0,02 до 0,83 ± 0,02 (р < 0,01) и не изменилась в 74 % случаев, что связано с нормальными показателями мезопической остроты зрения у данных пациентов (0,78). При миопии средней степени исходная МОЗ была ниже нормы, что обусловило больший процент случаев ее улучшения после лечения — 56 % пациентов на 0,2 (с 0,41 ± 0,03 до 0,62 ± 0,03). При миопии высокой степени положительная динамика МОЗ отмечена в 35 % случаев, с 0,47 ± 0,03 до 0,59 ± 0,03 (р < 0,01). В среднем на 14 % снизилась сила корригирующих стекол в группе с миопией слабой степени, на 6 % — у лиц с миопией средней степени и лишь на 3 % — при миопии высокой степени (р < 0,01). В то же время резервы аккомодации, определенные по методу Дашевского, при миопии слабой и средней степени возросли с 4,15 ± 0,24 до 4,65 ± 0,24 (на 12 % от исходного уровня) и с 4,36 ± 0,32 до 5,77 ± 0,38 (на 32 %) соответственно. Запас относительной аккомодации увеличился во всех трех группах в среднем на 21–24 %.

Параллельное изучение воздействия ФЭС на мозговую гемодинамику в процессе лечения миопии выявило снижение тонуса крупных артериальных сосудов в бассейне ВСА и ВБА у 47,9 % больных. Снижение тонуса артериол и венул в результате ФЭС на 36,8 % отмечено в 52 % случаев (на 15,2 % от исходного уровня). В 32,3 % случаев тонус крупных сосудов не изменился и повысился лишь у 19,9 % пациентов (р < 0,01). Тонус мелких сосудов повысился у 36,4 % больных на 20,1 %, достигнув нормальных значений. В 60,9 % случаев отмечено повышение кровенаполнения сосудов головного мозга (на 32 %). Изменение показателей церебральной гемодинамики зависело от их исходного уровня и носило нормализующий характер [7].

Частое сочетание близорукости с нарушениями иммунологического статуса всего организма побудило нас к исследованию возможного влияния ФЭС на иммунологическую реактивность больных миопией. Выявлены следующие иммуномодулирующие эффекты: снижение повышенного до лечения иммунорегуляторного индекса до нормального уровня (с 13,0 ± 1,3 отн. ед. до 8,0 ± 0,5 отн.ед.) за счет увеличения функциональной активности Т-супрессоров, угнетенной до лечения; тенденция к нормализации специфической реактивности к антигенам сетчатой и сосудистой оболочек глаза; снижение повышенной чувствительности иммунокомпетентных клеток к норадреналину в 41,3 % случаев (с 16,0 ± 0,5 отн.ед. до 9,4 ± 0,6 отн.ед).

Применение нового метода фосфенэлектропунктуры  в лечении больных  с аккомодационной  дисфункцией

Лечение аккомодационной дисфункции (АДФ) — проблема не одного десятилетия.

Нами предложен новый метод фосфенэлектропунктуры (ФЭП), основанный на суммарной одновременной электростимуляции зрительного анализатора (с появлением фосфен-феномена) и экстерорецепторов (окончаний вегетативных периваскулярных сплетений) в биологически активных параорбитальных точках (БАТ) по схеме (патент Украины (11) 39768 (13) А).

Метод ФЭП заключается в последовательной чрескожной электростимуляции зон БАТ прямоугольными импульсами длительностью 10 мс, сериями по 45 с с 30-секундными интервалами и силой тока, равной утроенному порогу электрической чувствительности, определенному в каждой БАТ отдельно с частотой следования импульсов в 20 Гц. (Более высокая амплитуда тока может привести к запредельному торможению зрительной сенсорной системы.) Выбор рекомендованных нами БАТ, а также схемы воздействия на них основывается на данных литературы и собственного опыта с учетом максимальной эффективности этих точек при миопии и других нарушениях рефракции и аккомодации (спазм аккомодации), а также сочетаемости точек в зависимости от принадлежности к различным меридианам, их активности преимущественно в дневное время и репрезентативности рекомендуемых БАТ при спазмах аккомодации, подтверждаемой наименьшей электросопротивляемостью кожи и высокой электропроводимостью этих точек по методу Ryodoraky. Уже на уровне кожной проекции БАТ под воздействием электростимуляции формируется импульс, направляющийся по ретиногеникулостриарно-кортикальным путям, а также к вегетативным центрам в гипоталамус и в область 1–3-го грудных позвонков. Затем — афферентно к периферическим вегетативным рецепторам в области цилиарной мышцы, dilatatora i sphinktera pupillae, к сетчатке, тем самым корригируя состояние вышеупомянутых отделов в сторону вегетонормотонии, что играет основную роль в устранении спазма аккомодации. В результате лечения методом ФЭП у больных с АДФ при всех видах рефракции улучшилось функциональное состояние зрительного анализатора по следующим показателям: острота зрения возросла на 70 %, максимальная мезопическая острота зрения — на 26 %, резервы абсолютной аккомодации — на 193 %, объем относительной аккомодации — на 54 %, объем фузии — на 22 %, световая чувствительность — на 17 %, электрическая чувствительность — на 9,5 % и электрическая лабильность — на 5 % (рис. 2). Метод ФЭП был эффективным у 98 % больных с АДФ; длительность полученного эффекта по показателям остроты зрения и резервов абсолютной аккомодации сохранялась на протяжении 6 месяцев у 95 % больных [6, 10].

Таким образом, метод ФЭП патогенетически обоснован и обладает высокой эффективностью.

Влияние ФЭС (ЭС)  на гемодинамику у кроликов (эксперимент in vivo)

Одним из элементов механизма лечебного воздействия фосфенэлектростимуляции (ФЭС) (стимуляции дозированным электрическим током малой интенсивности периферического отдела зрительного анализатора) является функциональная индукция избыточного анаболизма, которая проявляется в активации репаративных процессов внутриклеточной и тканевой регенерации. Одновременно происходит активизация регионального и местного кровотока (рис. 3).

В клинико-экспериментальных исследованиях [4] мы выяснили, что в основе улучшения функционального состояния зрительного анализатора у лиц с патологией зрительной системы под действием транскутанной ФЭС лежат вазоактивный и кардиогенный эффекты. Факт дилатации мозговых артерий и изменение сердечного ритма в ответ на электростимуляцию указывал на неспецифическое влияние ФЭС на вегетативные подкорковые образования, возможно, гипоталамус как центр интеграции ответов на сенсорную стимуляцию.

Целью данного исследования было изучение нейросекреторной активности магноцеллюлярных клеток супраоптического ядра переднего гипоталамуса кроликов под действием транскутанной электростимуляции.

Опыты проведены на 20 кроликах породы бабочка обоих полов. В экс­перименте использовали стимулятор «Фосфен-мини» (НИИ «Шторм», Одесса). Параметры стимуляции: импульсы прямоугольной формы длительностью 10 мс, с частотой подачи пачек 30 Гц. Курс — 10 сеансов по 15 мин стимуляции. Первой группе (8 кроликов) проведен курс электростимуляции током 100 мкА, второй (8 кроликов) — током 300 мкА. Контрольную группу составили 4 интактных кролика.

После окончания курса ФЭС на 2-е — 3-и сутки опытных и интактных животных выводили из эксперимента передозировкой 15% нембутала в дозе 500 мг/кг, который вводили в ушную вену. Выделенный головной мозг фиксировали в 10% растворе забуференного формалина. После суточной фиксации готовили фронтальные срезы на уровне хиазмы, латеральнее перерезанных зрительных трактов. Заливку в парафин проводили по общепринятой методике Г.А. Меркулова. Микротомные срезы толщиной 3–5 мкм красили гематоксилинэозином, по Нисслю; гистохимическое выявление PAS-положительных веществ проводили с помощью метода Л.А. Шабадаша [4].

На микропрепаратах как интактных животных, так и опытных наблюдали клетки, находящиеся в разных фазах секреции. Типирование нейронов осуществляли по ряду признаков: форма клетки, размер тела, ядра и ядрышек, количество зерен нейросекрета соответственно классификации С. Д. Кнорре [4, 5].

В супраоптическом ядре гипоталамуса интактных кроликов отмечены 5 морфофункциональных типов нейронов, из них преобладают нейроны, находящиеся в стадии синтеза нейросекрета (51 %). После курсового воздействия током 100 мкА и 300 мкА отмечена сохранность всех морфологических типов нейронов, при этом количество нейронов в стадии синтеза снизилось на 25 %, но вместе с тем увеличилось содержание нейронов в фазе покоя после выведения нейросекрета и в фазе накопления на 20 и 7 % по отношению к интактной группе (р ≤ 0,05).

Таким образом, под действием ФЭС мы отметили активацию накопления и выведения нейросекрета магноцеллюлярными клетками супраоптического ядра переднего гипоталамуса кроликов, что подтверждает участие нейрогуморального механизма в реализации вазоактивного эффекта ФЭС. Показано, что под действием фосфен­электростимуляции током 100 мкА и 300 мкА в магноцеллюлярных клетках супраоптических ядер переднего гипоталамуса кроликов происходит дозонезависимое увеличение числа нейронов в фазе покоя после выведения нейросекрета, что указывает на активацию секреторной активности нейроцитов. Таким образом, в реализации вазоактивного эффекта фосфен­электростимуляции принимает участие нейрогуморальный механизм.

Влияние ФЭС на иммунологию

В работе представлены результаты изучения основных зрительных функций, нейроиммунных взаимоотношений у 165 больных миопией до и после проведения электростимуляции зрительного анализатора, основанной на фосфен-феномене.

Проведение лечебной фосфен­электростимуляции с различными частотными режимами (10, 15 и 30 Гц) приводит к позитивным эффектам в плане оптимизации функционирования зрительной сенсорной системы и вегетативной нервной системы (исходно сниженные зрительные функции повышались, и исходно повышенный интегральный вегетативный индекс Кердо снижался, т.е. уровень симпатотонии корригировался в сторону нормотонии). Отмечена прямая корреляционная связь между повышением интегрального вегетативного индекса Кердо и чувствительностью Т-клеток к нор­адреналину (r = 0,51, р <  0,01), а также выявлена прямая корреляция ВИК с показателями клеточного иммунитета, а именно с абсолютным содержанием Т-лимфоцитов (r = 0,23, р < 0,03), в частности с содержанием такой субпопуляции Т-лимфоцитов, как Т-хелперы (r = 0,23, р < 0,01) (табл. 2).

Выявленное после проведения ФЭС снижение чувствительности иммунокомпетентных клеток к адреналину и норадреналину свидетельствует о том, что реализация лечебного воздействия ФЭС опосредуется влиянием электростимуляции на адренергические тимусзависимые механизмы иммунного гомеостаза.

Наиболее оптимальным режимом ФЭС для применения этого метода с лечебной целью является частота электростимуляции зрительного анализатора 15 Гц, что подтверждается сравнительным анализом степени повышения зрительных функций, показателями работы аккомодационно-конвергент­ной системы глаза, сокращением времени сенсорно-моторной реакции, а также динамикой параметров иммунологической реактивности организма при различных режимах фосфенэлектростимуляции у больных миопией.

Установлены различия в иммуномодулирующем влиянии при использовании различных режимов ФЭС, что свидетельствует о целесообразности использования оптимального адекватного режима электростимуляции ЗА — частота ФЭС 15 Гц, и указывает на необходимость дифференцированного подхода к назначению ФЭС с целью иммунокоррекции с учетом индивидуальных особенностей иммунологической реактивности организма.

Иммунокорригирующие эффекты электростимуляции зрительного анализатора при использовании оптимального частотного режима ФЭС проявляются в повышении неспецифической реактивности организма, снижении аутосенсибилизации организма к антигенам хрусталика и сетчатой оболочки глаза. Таким образом, результаты наших исследований подтверждают, что лечебные эффекты ФЭС являются комплексными, поскольку опосредованы оптимизацией процессов нейроиммуномодуляции в организме.

Выводы

Таким образом, анализ результатов лечения различной патологии зрительного анализатора с помощью нового метода — фосфенэлектростимуляции показал его высокую эффективность, а также выявил разнонаправленное воздействие низкоинтенсивного электрического тока в зависимости от вида и степени патологических нарушений.

Кроме непосредственного влияния на афферентную составляющую зрительных проводящих путей определенно регулирующее влияние ФЭС предположительно посредством обширных ретинокортикальных связей на другие системы организма, в частности, на систему церебральной гемодинамики и иммунной защиты организма. Представленные данные указывают на перспективность широкого использования ФЭС в офтальмологической практике и необходимость дальнейшего исследования механизмов его воздействия на различные системы организма и звенья патологических процессов с целью дифференциального подхода к лечению различной офтальмопатологии.


Список литературы

1. Компанеец Н.Б., Петровский В.В., Джинджигашвили С.И. Способ лечения частичной атрофии зрительных нервов. — А.с. № 1531267 (СССР), опубл. 13.05.85.

2. Пономарчук В.С., Слободяник С.Б., Дроженко В.С. и др. Сравнительный анализ лечебной эффективности фосфенэлектростимуляции при различной офтальмопатологии // Актуальные проблемы офтальмопатологии. — Запорожье, 1997. — С. 17-21.

3. Слободяник С.Б. Лечебное влияние фосфенэлектростимуляции на функциональное состояние зрительного анализатора и регионарное кровообращение мозга и глаз у больных амблиопией: Дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1999. — 238 с.

4. Лавренко А.Н. Гемодинамика головного мозга в результате фосфен­электростимуляции при нарушенных функциях зрительного анализатора: Дис… канд. мед. наук. — Одесса, 2009. — 205 с.

5. Дроженко В.С. Влияние модифицированного метода фосфенэлектростимуляции на функциональное состояние зрительного анализатора у больных с частичной атрофией зрительного нерва: Дис… канд. мед. наук. — Одесса, 2002. — 158 с.

6. Терлецкая О.Ю. Сравнительная эффективность нового метода фосфен­электропунктуры в лечении больных с аккомодационной дисфункцией на фоне эмметропии и различных видов амметропий слабой степени: Дис… канд. мед. наук. — Одесса, 2005. — 153 с.

7. Ридха Нагмуши. Влияние фосфенэлектростимуляции на основные функции зрительного анализатора и кровообращение глаза и мозга у больных с приобретенной неосложненной миопией: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1998. — 16 с.

8. Чаура А.Г. Фізіологічні механізми реалізації впливу електростимуляції зорового аналізатору: Дис… канд. биол. наук. — Одеса, 2009. — 170 с.

9. Пономарчук В.С., Дегтяренко Т.В., Чаура А.Г. Механізми реалізації лікувального ефекту фосфенелектро­стимуляції // Сб. «Нейрофизиология». — 1998. — Т. 30, № 6. — С. 519-523.

10. Пономарчук В.С., Терлецкая О.Ю. Фосфенэлектропунктура — модифицированный способ лечения больных со спазмом аккомодации // Офтальмол. журнал. — 2001. — № 3. — С. 75-77.

11. Drozhenko V., Ponomarchuk V. Trеatment of patient with partial optic nerve atrophy by electrical stimulation // Abstract Book. XI Congress of the European Society of Ophthalmology. — Hungary, Budapest, June 1–5. — 1997. — Р. 237.


Вернуться к номеру