Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Возможности применения Ретиналамина в терапии дистрофических заболеваний глаза (обзор клинических исследований)

Автори: Е.А. Егоров, Ж.Г. Оганезова Российский государственный медицинский университет Росздрава Т.Е. Егорова Институт доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора, г. Москва, Россия

Версія для друку

Дистрофические заболевания глаза, такие как глаукома, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), диабетическая ретинопатия, являются основными причинами слабовидения и слепоты. Кроме того, наблюдается тенденция к росту частоты данных заболеваний, в том числе в молодом возрасте. Поэтому поиск лекарственных средств, позволяющих осуществить патогенетически обоснованную, эффективную, безопасную терапию и реабилитацию пациентов с различными заболеваниями сетчатки и зрительного нерва, является актуальной задачей современной офтальмологии.

Достойное место в клинической практике занимают биогенные пептиды. Первые исследования по использованию данной группы препаратов в офтальмологии были проведены в начале 80-х гг. XX века на кафедре офтальмологии Военно-медицинской академии, т.е. опыт их применения составляет более 20 лет.

Ретиналамин, входящий в эту группу, представляет собой комплекс водорастворимых полипептидных фракций. Механизм действия препарата определяется его метаболической активностью: он улучшает обмен веществ в тканях глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов. Таким образом, Ретиналамин оказывает мягкое стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. На этом фоне нормализуется проницаемость сосудов, активируются репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки глаза.

В 2006–2007 гг. на базе Института молекулярной генетики РАН проведены исследования влияния Ретиналамина in  vitro на выживаемость нервных клеток и состояние культивируемых клеток сетчатки в условиях окислительного стресса. Результаты показали, что Ретиналамин обладает высокой цитопротекторной активностью, усиливает пролиферацию и стимулирует преобразование стволовых клеток в нейроны, что обеспечивает их связи с нервными структурами головного мозга и восстановление зрительной функции. Причем протекторный эффект наблюдается как до окислительного стресса, так и после него, т.е. препарат продемонстрировал и профилактический, и лечебный потенциал.

Что касается клинических исследований, то в последние годы в различных центрах России было проведено изучение эффективности и безопасности применения Ретиналамина при ряде патологий, в том числе глаукоме, диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации.

Так, на базе нашей кафедры (кафедра офтальмологии лечебного факультета РГМУ) в 2005 и 2008 гг. проведено 2 исследования, посвященные определению терапевтической эффективности Ретиналамина у больных с компенсированной первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). В каждое исследование было включено по 90 пациентов с ПОУГ, которых распределили на 2 группы: основную (получающие Ретиналамин) и конт­рольную (плацебо). Отличие состояло в способе введения препарата (в первом исследовании Ретиналамин применялся парабульбарно, во втором — внутримышечно) и продолжительности терапии (в первом исследовании выполнялось 10 инъекций Ретиналамина, во втором проводились 2 курса по 10 инъекций с перерывом 3 месяца). Эти исследования показали, что применение Ретиналамина у больных глаукомой приводит как к субъективному, так и к объективному улучшению функций зрительного анализатора. Релевалентными по основным показателям (острота зрения, поле зрения, КЧСМ, ЭФИ) были более 84,7 % больных. Следует отметить, что эффект нарастал постепенно и через месяц после завершения терапии состояние основных показателей оказалось не только выше исходных, но и превышало показатели, выявленные непосредственно после курса лечения. Отмечалось увеличение эффекта препарата и после второго курса терапии.

Важно, что влияние Ретиналамина на зрительные функции было сопоставимо при обоих способах введения, т.е. препарат может вводиться внутримышечно в амбулаторных условиях средним медицинским персоналом.

Что касается переносимости, то побочных эффектов системного характера выявлено не было, во время проведения второго этапа исследования 55,5 % пациентов предъявляли жалобы на появление болезненности при введении препарата. У 5,4 % больных выявлены признаки умеренно выраженного отека и гиперемии тканей на месте инъекции. После окончания курса терапии эти явления исчезли полностью.

Исследование, в котором использовались разные способы введения препарата, также проведено и в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца проф. В.В. Нероевым и сотр. Сравнивались 3 группы пациентов с глаукомой, которым Ретиналамин вводился:

— только парабульбарно;

— только внутримышечно;

— одновременно парабульбарно и внутримышечно.

Установлено, что максимальный эффект препарата реализуется при комбинированном и парабульбарном использовании. Зрительные функции в данном исследовании изучались также через 6 мес. после окончания терапии, что позволило авторам сделать вывод о целесообразности проведения повторного курса лечения Ретиналамином через 6–12 мес.

Представляет интерес исследование, проведенное на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета проф. Ю.А. Астаховым и сотр., в котором 78 пациентам с ПОУГ выполняли 10 парабульбарных инъекций Ретиналамина. Дополнительно к стандартному офтальмологическому обследованию проводили вакуум-компрессионную пробу и конфокальную сканирующую томографию HRT-II. В результате было продемонстрировано, что Ретиналамин увеличивает толерантность зрительного нерва к повышенной нагрузке и достоверно увеличивает среднюю толщину ретинальных нерв­ных волокон у пациентов с начальной и развитой стадиями глаукомы.

Изучение влияния Ретиналамина на состояние органа зрения выполнено и у пациентов с диабетической ретинопатией. Доцент Э.И. Сайдашева и сотр. (СПбМАПО совместно с НИИ им. Гельмгольца) наблюдали 138 больных, 104 из которых (основная группа) на фоне основной терапии сахарного диабета получали 10 инъекций Ретиналамина внутримышечно или парабульбарно. На фоне такого лечения в 3,5 раза чаще, чем в контрольной группе, отмечалось улучшение остроты зрения, в 49,75 % случаев регистрировалось частичное, а в 18,8 % — полное рассасывание геморрагий. У 83,5 % пациентов по данным ФАГ отмечалось уменьшение количества микроаневризм в центральной и парацентральной областях.

В Новосибирском МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН к.м.н. В.И. Братко и сотр. изучали течение диабетической ретинопатии у 50 пациентов, перенесших периферическую лазерокоагуляцию сетчатки. Было 2 группы больных: основная получала комплексное лечение (лимфотропная терапия + Ретиналамин), контрольная — традиционную терапию после лазерокоагуляции. До начала лечения у всех пациентов в слезной жидкости определялось количество аутоантител (ААТ) и антигенов (АГ) к нативной и денатурированной ДНК и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), повышение содержания которых свидетельствует о выраженности деструктивных процессов в тканях глаза. После традиционного лечения отмечалась тенденция к повышению ААТ к нативной ДНК и ЦИК и достоверное повышение ААТ к денатурированной ДНК. При комплексном лечении выявлено достоверное снижение уровня ААТ и АГ, что может свидетельствовать об уменьшении местного аутотоксикоза и выраженности деструктивных процессов. Результаты исследования позволили сделать вывод об эффективности комплексной терапии, в частности применения Ретиналамина, у пациентов с сахарным диабетом после лазерокоагуляции.

Терапевтическая эффективность данного препарата изучалась у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Проф. О.Г. Гусаревич и сотр. (Новосибирская государственная медицинская академия) провели обследование и 10-дневное лечение 125 пациентов с ВМД, разделенных на 3 группы: контрольная (50 человек) получала стандартный курс терапии в течение 10 дней (эмоксипин, кавинтон и др.); первая основная группа (50 человек) получала Ретиналамин 5 мг парабульбарно и 10 мг в субтеноново пространство после трофической склерэктомии; вторая основная группа (25 человек) получала стандартную терапию в сочетании с парабульбарными инъекциями Ретиналамина. Улучшение самочувствия и повышение зрительных функций отмечали все пациенты. Объективно более высокие результаты получены в основных группах. Причем способ доставки Ретиналамина не оказывал существенного влияния непосредственно во время лечения, зато в отдаленные сроки более стабильный эффект наблюдался после введения препарата в субтеноново пространство.

Эффективность Ретиналамина в лечении различных форм ВМД была исследована в Военно-медицинской академии Л.В. Журавлевой. Под наблюдением находилось 200 пациентов с сухой и 50 — с влажной формой ВМД. После 10-дневного курса лечения Ретиналамином выявлено, что наибольшая эффективность препарата отмечается в ранней стадии ВМД неэкссудативной формы; при влажной форме препарат следует рассматривать как базисное средство при комплексном лечении, включающем лазерную терапию; при ранних стадиях ВМД рекомендуется однократный курс лечения Ретиналамином в течение 10 дней, а при поздних стадиях заболевания — дважды за год.

Профессор И.Б. Максимов и сотр. (Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко) обследовали 60 пациентов с различными стадиями ВМД, разделив их на 2 равные группы. Больные контрольной получали традиционную консервативную терапию, а вторая (основная) помимо традиционной терапии получала Ретиналамин 10 мг в виде инъекций в субтеноново пространство в количестве от 1 до 4 за 2 года (в зависимости от динамики зрительных функций и жалоб). Применение Ретиналамина в комплексном лечении ВМД показало высокий терапевтический эффект (улучшение остроты зрения, расширение периферических границ поля зрения, улучшение показателей ретинальной томографии), стабилизацию зрительных функций, а также в 1,5–2 раза сократило сроки лечения пациентов в стационарных условиях.

Таким образом, суммируя результаты многоцентровых клинических исследований отечественного офтальмопротектора Ретиналамина, можно сделать вывод о том, что выявлена его высокая клиническая эффективность у пациентов с различной офтальмологической патологией, разработано несколько путей его введения (парабульбарно, в субтеноново пространство и главное — внутримышечно). Основными преимуществами Ретиналамина в терапии заболеваний сетчатки и зрительного нерва являются его адрес­ность, высокий трофический потенциал и тканеспецифичность, воздействие на патогенез заболевания, отсутствие токсических и других побочных эффектов, совместимость с различными группами лекарственных средств.

Впервые опубликовано  в РМЖ, 2009, том 10, № 2



Повернутися до номеру