Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Комплексное лечение тромбозов центральной вены сетчатки

Авторы: Н.А. Уракова, ГУЗ «РОКБ» МЗ УР, Россия

Версия для печати

Актуальность темы

Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей составляет до 60 % всей сосудистой патологии глаза и способен привести к необратимой слепоте. Этим объясняется возрастание интереса к проблемам лечения данной патологии во всем мире. Сложность патогенеза, разнообразие клинической картины и опасность развития тяжелых осложнений делают лечение тромбозов ретинальных вен трудной задачей.

Цель: изучение эффективности интравитреального введения гемазы и кеналога в комплексном лечении тромбозов ретинальных вен.

Материалы и методы

Материалом для исследования послужили данные, полученные при наблюдении за 40 пациентами (40 глаз) в возрасте от 51 до 75 лет (средний возраст 56,60 ± 2,02 года), находившимися на лечении в отделении рефракционной хирургии ГУЗ «РОКБ» МЗ УР в 2007 г. с тромбозом центральной вены сетчатки и ее ветвей. Среди них было 22 женщины (55 %) и 18 мужчин (45 %). Причинами тромбоза центральной вены сетчатки были: гипертония у 34 человек (85 %) и диабетическая ретинопатия у 6 пациентов (15 %).

Пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе 20 пациентов (50 %) получали при лечении тромбоза центральной вены сетчатки общепринятое офтальмотерапевтическое лечение: гемазу, гепарин в сочетании с дексазоном в виде параокулярных инъекций, лидазу в виде подкожных и внутримышечных инъекций, кавинтон, милдронат, гирудотерапию. Во 2-й группе у 20 пациентов (50 %) наряду с вышеописанной схемой в комплексном лечении тромбоза ретинальных вен применяли однократное введение гемазы и кеналога в стекловидное тело.

Инъекция препаратов осуществлялась классическим способом: после местной анестезии, в условиях операционной, инсулиновым шприцем, в разведении на физиологическом растворе, в коктейле, через плоскую часть цилиарного тела, в 4 мм от лимба, в меридиане 6 ч, в дозах: 0,1 мл гемазы (500 ЕД) и 0,1 мл кеналога (4 мкг). Препарат вводился в следующем соотношении, объем%: кеналог — 30–60, гемаза — 70–40. После чего для нормализации внутриглазного давления производили парацентез с выпусканием порции внутриглазной жидкости. С целью профилактики инфекции выполняли субконъюнктивальную инъекцию антибиотика и дексаметазона. В послеоперационном периоде назначали антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Введение двух препаратов одномоментно является патогенетически обусловленным методом лечения, так как механизм действия лекарственных препаратов разнонаправленный, а вместе они потенцируют результат лечения. Гормон триамцинолон ацетонид (кеналог) обладает выраженным противоотечным и антиангиогенным эффектом, что позволяет в максимально короткий срок уменьшить ишемический отек сетчатки и сдавление ее морфологических структур, с последующим восстановлением функции рецепторов сетчатки, передачи импульсов по нерв­ным волокнам, реологии крови по капиллярам. Фермент гемаза — рекомбинантная проурокиназа, новый фибринолитик, катализирует превращение плазминогена в плазмин, тем самым лизирует фибриновые сгустки. Это, в свою очередь, ускоряет рассасывание ретинальных кровоизлияний, восстанавливает реологию крови ретинального русла, уменьшает ишемический отек сетчатки, способствуя восстановлению ее функций.

Результаты

При использовании вышеописанной хирургической методики осложнений, связанных с введением кеналога и гемазы в стекловидное тело, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, не отмечалось ни у одного пациента. Эффективность методики оценивали по данным обследований, проведенных до операции, при выписке и через 1 месяц после стационарного лечения.

Исходная острота зрения была практически одинакова в обеих исследуемых группах. Средние ее значения соответствовали 0,21 ± 0,07 в 1-й и 0,14 ± 0,02 — во 2-й исследуемых группах. Отмечено улучшение остроты зрения за период стационарного лечения в обеих исследуемых группах. При этом острота зрения повысилась в 1-й группе до 0,32 ± 0,10 (p < 0,05), во 2-й — до 0,61 ± 0,06 (p > 0,001). Осмотр пациентов через 1 мес. после проведенной терапии показал ухудшение зрительных функций до 0,10 ± 0,01 (p < 0,05) в 1-й исследуемой группе, во 2-й группе острота зрения осталась на прежнем уровне — 0,65 ± 0,05 (p < 0,05).

Значительное повышение остроты зрения за период лечения особенно наблюдалось во 2-й исследуемой группе на 3–5-й день после введения препаратов в стекловидное тело. Объективно отмечалось более быстрое уменьшение отека сетчатки в макулярной зоне в 92 % случаев, ускорение рассасывания ретинальных кровоизлияний в 1,5 раза. Средние значения сроков стационарного лечения соответствовали: 16,4 ± 1,2 койко-дня в 1-й группе, 13,5 ± 0,6 — во 2-й.

Заключение

Сравнительный анализ полученных клинико-функциональных результатов свидетельствует о том, что интравитреальное введение гемазы и кеналога является безопасным, малоинвазивным и высокоэффективным методом лечения тромбоза центральной вены сетчатки, хорошо переносится пациентами. Простота, доступность методики, хорошая эффективность открывают возможность широкого применения данного способа.

http://msok.ru



Вернуться к номеру