Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Комплексное лечение тромбозов центральной вены сетчатки

Authors: Н.А. Уракова, ГУЗ «РОКБ» МЗ УР, Россия

print version

Актуальность темы

Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей составляет до 60 % всей сосудистой патологии глаза и способен привести к необратимой слепоте. Этим объясняется возрастание интереса к проблемам лечения данной патологии во всем мире. Сложность патогенеза, разнообразие клинической картины и опасность развития тяжелых осложнений делают лечение тромбозов ретинальных вен трудной задачей.

Цель: изучение эффективности интравитреального введения гемазы и кеналога в комплексном лечении тромбозов ретинальных вен.

Материалы и методы

Материалом для исследования послужили данные, полученные при наблюдении за 40 пациентами (40 глаз) в возрасте от 51 до 75 лет (средний возраст 56,60 ± 2,02 года), находившимися на лечении в отделении рефракционной хирургии ГУЗ «РОКБ» МЗ УР в 2007 г. с тромбозом центральной вены сетчатки и ее ветвей. Среди них было 22 женщины (55 %) и 18 мужчин (45 %). Причинами тромбоза центральной вены сетчатки были: гипертония у 34 человек (85 %) и диабетическая ретинопатия у 6 пациентов (15 %).

Пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе 20 пациентов (50 %) получали при лечении тромбоза центральной вены сетчатки общепринятое офтальмотерапевтическое лечение: гемазу, гепарин в сочетании с дексазоном в виде параокулярных инъекций, лидазу в виде подкожных и внутримышечных инъекций, кавинтон, милдронат, гирудотерапию. Во 2-й группе у 20 пациентов (50 %) наряду с вышеописанной схемой в комплексном лечении тромбоза ретинальных вен применяли однократное введение гемазы и кеналога в стекловидное тело.

Инъекция препаратов осуществлялась классическим способом: после местной анестезии, в условиях операционной, инсулиновым шприцем, в разведении на физиологическом растворе, в коктейле, через плоскую часть цилиарного тела, в 4 мм от лимба, в меридиане 6 ч, в дозах: 0,1 мл гемазы (500 ЕД) и 0,1 мл кеналога (4 мкг). Препарат вводился в следующем соотношении, объем%: кеналог — 30–60, гемаза — 70–40. После чего для нормализации внутриглазного давления производили парацентез с выпусканием порции внутриглазной жидкости. С целью профилактики инфекции выполняли субконъюнктивальную инъекцию антибиотика и дексаметазона. В послеоперационном периоде назначали антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Введение двух препаратов одномоментно является патогенетически обусловленным методом лечения, так как механизм действия лекарственных препаратов разнонаправленный, а вместе они потенцируют результат лечения. Гормон триамцинолон ацетонид (кеналог) обладает выраженным противоотечным и антиангиогенным эффектом, что позволяет в максимально короткий срок уменьшить ишемический отек сетчатки и сдавление ее морфологических структур, с последующим восстановлением функции рецепторов сетчатки, передачи импульсов по нерв­ным волокнам, реологии крови по капиллярам. Фермент гемаза — рекомбинантная проурокиназа, новый фибринолитик, катализирует превращение плазминогена в плазмин, тем самым лизирует фибриновые сгустки. Это, в свою очередь, ускоряет рассасывание ретинальных кровоизлияний, восстанавливает реологию крови ретинального русла, уменьшает ишемический отек сетчатки, способствуя восстановлению ее функций.

Результаты

При использовании вышеописанной хирургической методики осложнений, связанных с введением кеналога и гемазы в стекловидное тело, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде, не отмечалось ни у одного пациента. Эффективность методики оценивали по данным обследований, проведенных до операции, при выписке и через 1 месяц после стационарного лечения.

Исходная острота зрения была практически одинакова в обеих исследуемых группах. Средние ее значения соответствовали 0,21 ± 0,07 в 1-й и 0,14 ± 0,02 — во 2-й исследуемых группах. Отмечено улучшение остроты зрения за период стационарного лечения в обеих исследуемых группах. При этом острота зрения повысилась в 1-й группе до 0,32 ± 0,10 (p < 0,05), во 2-й — до 0,61 ± 0,06 (p > 0,001). Осмотр пациентов через 1 мес. после проведенной терапии показал ухудшение зрительных функций до 0,10 ± 0,01 (p < 0,05) в 1-й исследуемой группе, во 2-й группе острота зрения осталась на прежнем уровне — 0,65 ± 0,05 (p < 0,05).

Значительное повышение остроты зрения за период лечения особенно наблюдалось во 2-й исследуемой группе на 3–5-й день после введения препаратов в стекловидное тело. Объективно отмечалось более быстрое уменьшение отека сетчатки в макулярной зоне в 92 % случаев, ускорение рассасывания ретинальных кровоизлияний в 1,5 раза. Средние значения сроков стационарного лечения соответствовали: 16,4 ± 1,2 койко-дня в 1-й группе, 13,5 ± 0,6 — во 2-й.

Заключение

Сравнительный анализ полученных клинико-функциональных результатов свидетельствует о том, что интравитреальное введение гемазы и кеналога является безопасным, малоинвазивным и высокоэффективным методом лечения тромбоза центральной вены сетчатки, хорошо переносится пациентами. Простота, доступность методики, хорошая эффективность открывают возможность широкого применения данного способа.

http://msok.ru



Back to issue