Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Новый подход к устранению похмельного синдрома

Алкоголизм относится к весьма распространенным заболеваниям: в развитых странах его выявляют у 3–5 % населения. Украина имеет угрожающую статистику смертности и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Более 2 миллионов человек страдают хроническим алкоголизмом. В алкоголе украинцы ищут спасения от плохого настроения, безработицы, безденежья. Можно ли помочь им с помощью методов и средств современной медицины и фармации?

Не секрет, что во время семейных празднеств, дружеских встреч, корпоративных вечеринок и других торжественных мероприятий бывает непросто, а порой в силу сложившихся устоев просто неудобно отказаться от употребления спиртных напитков. Да и стоит ли, ведь, казалось бы, главное — соблюдать меру? Но эта грань весьма тонка, и переоценивший свои возможности человек рискует выглядеть не лучшим образом в глазах окружающих, а наутро оказаться один на один с состоянием, вызванным алкогольной интоксикацией. Раздражительность, тревожность, тошнота, головная боль, сердцебиение — эти симптомы являются неизменными спутниками похмельного синдрома. Они обусловлены накоплением в организме высокотоксичного продукта окисления этилового спирта — ацетальдегида, вызывающего каскад биохимических нарушений в организме. Скорость наступления алкогольной интоксикации определяется количеством и качеством выпитого, индивидуальными особенностями организма и различна для мужчин и женщин (табл. 1).

Возможность развития органных алкогольных поражений без выраженных психических и социальных признаков алкоголизма побудила к частому использованию не очень четких терминов «злоупотребление алкоголем» и «хроническая алкогольная интоксикация» и привела к появлению нового понятия «алкогольная болезнь», которая определяется как комплекс психических и/или соматоневрологических расстройств здоровья, связанных с регулярным употреблением алкоголя в опасных для здоровья дозах (с хронической алкогольной интоксикацией). С морфологической точки зрения, алкогольная болезнь – заболевание, при котором длительная интоксикация ацетальдегидом приводит к возникновению характерных структурных изменений в органах и системах организма.

Инновация в категории противоалкогольных средств

В 1999 году в результате многочисленных исследований была доказана высокая эффективность пероральной формы вещества унитиол. Унитиол известен медикам и фармацевтам уже более полувека. В свое время этот препарат был разработан для снятия последствий отравления соединениями мышьяка, ртути, хлорорганических соединений и использовался в основном в инъекционной форме при алкогольной абстиненции у больных алкоголизмом. Итогом исследования стало выявление способности унитиола связывать карбонильные соединения, в частности ацетальдегид — главный токсический агент неполного окисления этанола. В 2005 году на основании этих данных был создан оригинальный комплексный препарат Зорекс® для лечения похмельного синдрома, представляющий собой оригинальную комбинацию двух компонентов: унитиола и кальция пантотената в пероральной форме. Инновационный комплексный препарат разработан российскими учеными по заказу ОАО «Отечественные лекарства». Аналогов препарату в настоящее время не существует.

Действие препарата Зорекс®

Уникальность препарата Зорекс® заключается в революционности его действия. Препарат устраняет не симптомы, а причину похмелья. Основное действующее вещество Зорекса® — унитиол необратимо связывает ацетальдегид и ускоренно выводит его из организма. Помимо этого, Зорекс® доказанно защищает печень, выводит из организма токсины, органические и неорганические соединения мышьяка, ртути, золота, хрома, кадмия, кобальта, меди, цинка, никеля, висмута, сурьмы.

После всасывания в ЖКТ унитиол поступает в портальный кровоток и доставляется в печень. Около 60 % действующего вещества активно и необратимо связывает ацетальдегид, образуя с ним безопасные соединения, которые быстро выводятся из организма. В результате обеспечивается усиленное выведение продуктов распада этанола из органов и тканей. Дополнительно унитиол активирует ключевые ферменты окисления этанола: алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу. Кальция пантотенат является витамином группы В. Он восстанавливает обмен веществ, особенно в нервных клетках, дополнительно усиливает дезинтоксикационное действие унитиола и активно участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, ацетилхолина и стероидов.

Благодаря всем этим свойствам препарат Зорекс® оказывает выраженное дезинтоксикационное, гепатопротекторное и мощное антиоксидантное действие.

Очевидные преимущества препарата Зорекс®

Препарат для лечения похмельного синдрома Зорекс® благодаря уникальному комплексному составу и механизму действия, направленному против продуктов распада алкоголя, не просто устраняет симптомы похмелья, но и борется с причиной возникновения похмельного синдрома. Продукт обладает хорошей переносимостью. Зорекс® показан при похмельном синдроме, острой алкогольной интоксикации, в составе комплексной терапии хронического алкоголизма.

В Украине Зорекс® реализуется в розничной сети аптек в упаковке: 2 капсулы по 250 мг унитиола.

Одной упаковки достаточно для полного предотвращения или купирования похмельного синдрома. В целях профилактики — 1 капсулу вечером, непосредственно перед употреблением алкоголя, затем 1 капсулу перед сном. Перед применением препарата Зорекс® необходимо ознакомиться с инструкцией.

Преимущества и доказанная клиническая эффективность позволяют говорить о том, что препарат Зорекс® является идеальным средством для лечения похмелья и обещает стать бестселлером 2007 года.

Материалы предоставлены
компанией «ОЛ-Украина»


Similar articles

Authors: С.М. ЗЕНОВИЧ, А.Г. КАЛИНИНА, Е.А. БРЮН, Е.И. СОКОЛЬНИК, Б.Г. БЕЛОЗЕРОВ, Московский научно-практический центр наркологии, Наркологическая больница № 17 Департамента здравоохранения, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007
Date: 2007.12.27
Categories: Family medicine/Therapy
Sections: Specialist manual
Authors: Мироненко Т.В., Чумак Е.В.,Лозовой С.Ф., Луганский государственный медицинский университет, кафедра неврологии с нейрохирургией
International neurological journal 6 (36) 2010
Date: 2010.11.26
Categories: Neurology

Back to issue