Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007

Back to issue

Активал® Кид — современный витаминно-минеральный комплекс с глицином и янтарной кислотой для детей

Основной целью применения мультивитаминных комплексов у детей и подростков является удовлетворение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период интенсивного роста и психофизического развития. В связи с этим основными требованиями к современным мультивитаминным комплексам, применяемым в педиатрии, является их сбалансированность, содержание всего спектра необходимых витаминов и минералов в дозах, максимально приближенных к суточной потребности детского организма, отсутствие риска передозировки с развитием гипервитаминоза, а также аллергических реакций при достаточно длительном приеме препарата.

Следует отметить, что сегодня дефицит витаминов и минеральных веществ рассматривается как основная причина ухудшения состояния здоровья детей. Широкая распространенность гиповитаминозов среди детей объясняется тем обстоятельством, что нехватка тех или иных витаминов характерна не только для здорового ребенка в период интенсивного роста, но и для детей с нарушениями питания, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, перенесших хирургические вмешательства. Поэтому проблема полигиповитаминоза актуальна не только при различных заболеваниях, но и для совершенно здоровых и нормально развивающихся детей вне зависимости от времени года.

В педиатрической практике широко используют витаминные комплексы, обладающие антиоксидантным действием. Известно, что чрезмерная активация свободнорадикальных процессов в организме влечет за собой целый каскад биохимических реакций и патологических процессов, лежащих в основе ряда заболеваний. Болезни, относящиеся к классу свободнорадикальной патологии, широко распространены в детском возрасте. Ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое усиление процессов перекисного окисления липидов являются одними из основных патогенетических механизмов развития таких тяжелых и распространенных на сегодняшний день заболеваний, как сахарный диабет, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и др. Известна патогенетическая роль повреждения липидного компонента мембран эпителия почечной ткани при формировании дисметаболической нефропатии, кальциевого нефролитиаза и тубулоинтерстициального нефрита. К настоящему времени накопилось немало данных, свидетельствующих о роли свободных радикалов в патогенезе ряда инфекционных заболеваний. В связи с этим эффективность комплексной терапии во многом зависит от степени защиты структуры и функции клеточных мембран, вот почему практически при любой патологии обосновано включение в комплексную терапию препаратов с антиоксидантными свойствами.

Ассортимент витаминно-минеральных комплексов в аптеках Украины весьма велик. Среди них прекрасной сбалансированностью всех 28 ингредиентов (витаминов и микроэлементов), максимально обеспечивающих суточную потребность организма ребенка, отличается Активал® Кид компании АО «Береш Фарма», Венгрия, в состав которого входят цинк, фосфор, йод, кальций, хром, магний, марганец, молибден, медь, селен, железо, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, К1, биотин, фолиевая кислота, бор, рутозид, глицин, янтарная кислота. Необходимо отметить еще одно важное преимущество препарата Активал® Кид. Активал® Кид назначают в соответствии с суточной потребностью ребенка в витаминах, макро- и микроэлементах. Даже самые маленькие дети (с 2 лет) смогут получить весь комплекс необходимых витаминов и минералов. Рекомендуемая суточная доза в зависимости от возраста составляет: детям в возрасте 2–3 лет — 1 таблетка, от 4 до 10 лет — 2 таблетки, 11 лет и старше — 3 таблетки. Кстати, малышей ожидает сюрприз! Жевательные таблетки препарата Активал® Кид имеют приятный вкус малины, яблока, черешни, шоколада или ореха. Такое лечение — разжевывание приятной на вкус таблетки — станет любимым занятием для ребенка.

Действующие вещества таблеток Активал® Кид играют важную роль в обеспечении нормального течения многих процессов в организме ребенка. Среди них 24 являются основными (цинк, фосфор, йод, кальций, хром, магний, марганец, молибден, медь, селен, железо, витамины А, группы В, С, D3, Е, К1, биотин, фолиевая кислота), то есть необходимы для поддержания жизненно важных функций организма. Один компонент — бор — относится к категории предположительно незаменимых (эссенциальных) элементов, он необходим для метаболизма минеральных веществ в костной ткани. Рутозид, глицин, янтарная кислота являются медиаторами метаболических процессов. Витамин А обеспечивает нормальное зрение, поддерживает иммунную систему детского организма. Витамины группы В регулируют обмен веществ в организме ребенка, участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают правильное развитие нервной системы малыша. Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, способствует восстановлению поврежденный кожи и слизистых оболочек, поддерживает активность иммунной системы, витамин Е (токоферол) является одним из основных антиоксидантов, а витамин D3 регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Микроэлементы цинк и селен входят в состав различных ферментов, разрушающих реактивные кислородные соединения. Селен препятствует перекисному окислению липидов, являясь компонентом глютатионпероксидазы, при его недостатке нарушаются стабильность мембран, клеточное дыхание и другие обменные процессы. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы и каталазы и обладает антиоксидантным действием.

Отличительной особенностью препарата Активал® Кид является отсутствие в его составе сахара, что позволяет назначать его детям, страдающим различными метаболическими расстройствами, при нарушенной толерантности к глюкозе, склонности к ожирению, при сахарном диабете.

Исходя из сбалансированности витаминно-минерального комплекса и выраженных антиоксидантных свойств, Активал® Кид рекомендуется назначать для обеспечения витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития детей, для повышения неспецифической резистентности организма, а также для профилактики нарушений, возникающих на фоне повышенной физической активности, несбалансированного питания (лечение ожирения, вегетарианство), анорексии, общей слабости, весенней астении. Препарат рекомендован в качестве вспомогательной терапии в случае рецидивирующих инфекций, гриппа и других ОРВИ, при лихорадочных состояниях, анемии, во время реабилитационного периода после перенесенных заболеваний, травм и оперативных вмешательств.

Таким образом, комплексное действие витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в препарате Активал® Кид, поддерживает защитные силы организма ребенка и улучшает работоспособность, активность и самочувствие здорового, а также повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. К преимуществам препарата относят удобство применения (сбалансированный состав необходимых витаминов и минералов, приятный вкус и отсутствие сахара в препарате), возможность использования как для профилактики, так и для лечения гиповитаминоза и дефицита минералов различного генеза, а также необременительная для бюджета большинства украинских семей цена препарата с самым большим и сбалансированным содержанием витаминов и минералов. А высокое качество препарата Активал® Кид гарантирует соблюдение норм GMP при его производстве.

Подготовила Галина Бут
«Новостимедициныифармации»


Similar articles

Authors: Е.И. ЮЛИШ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.30
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: А.Е. Абатуров, Днепропетровская государственная медицинская академия
"Child`s Health" 6(9) 2007
Date: 2008.07.24
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Child`s Health" 1(10) 2008
Date: 2008.08.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue