Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7 (361) 2011

Вернуться к номеру

Мнение специалистов

7 мая 2009 года в Ассоциацию психиатров Украины обратился Карпенко Владимир Степанович, 1941 года рождения, проживающий по ул. Ленина, 107 в с. Слобода-Шаргородская Шаргородского района Винницкой области, с просьбой дать заключение о состоянии его психического здоровья, проконсультировать и проанализировать медицинскую документацию и акты судебно-психиатрической экспертизы.

На протяжении трех месяцев психиатры АПУ неоднократно беседовали с Карпенко B.C., ознакомились, с его медицинской документацией, а затем было проведено патопсихологическое исследование.

Изучение представленных материалов и непосредственное освидетельствование позволило установить следующее.

Карпенко B.C. до 2004 года психиатрами не обследовался. Закончил техникум и институт народного хозяйства, получил специальность бухгалтера и экономиста. Работал главным бухгалтером, экономистом, председателем колхоза и на различных руководящих должностях. В 1988 году организовал кооператив, который со временем преобразовал в семейное акционерное товарищество. Имеет двоих взрослых детей, с женой развелся, проживает у сестры и ее мужа.

С места работы характеризовался как хороший специалист и организатор, но отличался эмоциональной неустойчивостью и конфликтностью.

В семейной фирме большая часть капитала (52,7 %) принадлежала Карпенко B.C., остальная доля — сыну и зятю. В 2004 году сын уволил Карпенко B.C. с работы, после чего последний передал свою долю сыну. В 2005 году Карпенко B.C. разделил со своей женой дом. После того как Карпенко B.C. принял решение продать свою часть дома и уехать жить к сестре, отношения в семье стали окончательно неприязненными, конфликтными и напряженными. Начались судебные разбирательства, и был наложен арест на принадлежащую Карпенко B.C. часть дома.

Представлена ксерокопия титульного листа санаторно-курортной книжки Карпенко B.C., согласно которой с 27.09 по 14.10 (год не указан, по-видимому — 2004) он находился на лечении в санатории «Карпаты». Основной диагноз: «астено-невротический синдром».

В справке от 13.12.2004 года указан диагноз: «церебросклероз, астено-депрессивный синдром в анамнезе». Отмечено, что 07.12.2004 года сын Карпенко B.C. обратился к главному врачу, сославшись на то, что в санатории «Карпаты» психиатр поставил диагноз: «астено-депрессивный синдром». При осмотре 7 декабря психотической симптоматики не было выявлено.

12.07.2006 года Карпенко B.C. был осмотрен врачебно-консультативной комиссией Винницкой областной психиатрической больницы им. акад. А.И. Ющенко: «На момент осмотра без психотических расстройств».

На фоне хронической психотравмирующей ситуации у Карпенко B.C. повысилось артериальное давление, появились жалобы на головные боли, тошноту, двоение в глазах. С 17.01 по 15.02.2007 года находился на стационарном лечении в неврологическом отделении цереброваскулярной патологии Винницкой областной психиатрической больницы им. акад. А.И. Ющенко с диагнозом: «острое нарушение мозгового кровообращения по типу ишемии в вертебро-базилярном бассейне с явлениями цефалгии, вестибулоатаксии и диплопии». При выписке рекомендовано наблюдение терапевта и невропатолога. Рекомендаций о необходимости наблюдения психиатром не было.

Во время пребывания в больнице был освидетельствован стационарной судебно-психиатрической экспертной комиссией (акт № 35 от 15.02.2007 года). При патопсихологическом исследовании выявлены высокий интеллектуальный уровень, отсутствие мнестических расстройств. Описаны такие индивидуальные личностные особенности, как экстравертированность, доброжелательность, хороший волевой контроль поведения, рациональность установок, практичность интересов, уверенность в себе, достаточно высокая самооценка и уровень притязаний, лидерские тенденции, категоричность. В психическом состоянии отмечены спокойное поведение, адекватность, отсутствие продуктивных психотических расстройств. Экспертная комиссия пришла к заключению, что Карпенко B.C. хроническим психическим заболеванием не страдал ранее и не страдает при осмотре, перенесенное им острое нарушение мозгового кровообращения не вызвало у него нарушения психической деятельности. По своему психическому состоянию может понимать значение своих действий и руководить ими. Это медицинское и экспертное заключение относится и к периоду 2004–2005 годов, когда началась семейная тяжба по поводу раздела имущества.

После проведения экспертной комиссии взаимоотношения в семье продолжали оставаться конфликтными, сопровождались разнообразными обвинениями в адрес друг друга. Карпенко B.C. высказывал опасения, что родственники поместят его в психиатрическую больницу. Бывшая жена, Карпенко М.А., обратилась в суд с заявлением о признании Карпенко B.C. недееспособным. Обе стороны писали многочисленные жалобы в различные инстанции, в которых высказывали разно­образные претензии друг к другу. В связи с изложенным были возбуждены уголовное и гражданские дела, Васильковский суд вынес определение о назначении судебно-психиатрической экспертизы, которая была проведена 28.08.2008 года амбулаторно в кабинете следователя экспертами Киевской областной психиатрической больницы № 1.

Карпенко М.А. (бывшая жена), Карпенко И.В. (сын) и Рекемчук П.О. (зять) написали заявления главному врачу больницы.

Как указала бывшая жена, после увольнения с работы Карпенко B.C. стал замкнутым, подозрительным, потерял документы, высказывал угрозы в адрес сына и зятя. С 2005 года заявил жене, что будет готовить себе еду самостоятельно, так как она может его отравить.

Сын и зять утверждали, что с 2003 года Карпенко B.C. начал вести себя неадекватно, обвинял членов семьи в увольнении с работы, стал агрессивным, грозил поджечь дом, не найдя спрятанные им вещи, обвинял дочь и зятя в краже, был случай, когда он отключил отопление в доме.

Во время освидетельствования экспертами-психиатрами был доступен продуктивному контакту, рассказывал о себе и отвечал на поставленные вопросы, уточнял неясные для него моменты. Подробно рассказывал о семейном конфликте, о невозможности мирно решить возникшие разногласия.

В психическом статусе Карпенко B.C. указано, что память у него не нарушена, интеллектуальных расстройств не выявлено. Отмечено негативное эмоциональное отношение к родным, при отсутствии расстройств мышления — некоторая обстоятельность и склонность к детализации. Экспертная комиссия пришла к заключению, что Карпенко B.C. страдает и страдал в 2005 году хроническим психическим заболеванием в форме патологического паранойяльного развития (F22.8 по МКБ-10), в связи с чем не мог и не может в настоящее время понимать значение своих действий и руководить ими.

17.09.2008 года Карпенко B.C. обратился в Республиканский психоневрологический консультативный центр, где был осмотрен консилиумом психиатров, ему было проведено патопсихологическое исследование. Заключение: в настоящее время психопатологических расстройств не выявлено.

После обращения в АПУ сотрудники Ассоциации просили Карпенко B.C. представить данные о его поведении от родственников и других лиц, общающихся с ним.

В характеристике из сельсовета по месту жительства от 21.07.2009 года указано, что жалоб от односельчан на него не поступало, поведение его носит корректный характер.

Родная сестра и ее муж, у которых более трех лет проживает Карпенко B.C., характеризуют его как верующего человека, спокойного, уравновешенного, доброго и отзывчивого, помогающего им во всем. Никаких странностей в его поведении родственники Карпенко B.C., так же как и соседи, не отмечают.

Соседки Бурдельная З.Г. и Бурчак Г.П. также характеризуют Карпенко B.C. только с положительной стороны, отмечают его приветливость и отзывчивость.

Психиатры АПУ на протяжении мая — июля 2009 года при неоднократных освидетельствованиях Карпенко B.C. психических нарушений у него не выявили. Эмоциональные проявления носят адекватный характер. Подробно рассказывает о сложившейся ситуации, фиксирован на ней и считает ее унизительной для себя, переживает из-за несправедливого отношения к себе членов семьи. Детально описывает действия родных и правоохранительных органов, направленных против него. Вместе с тем достаточно критичен в описании особенностей поведения членов семьи. Не сомневается в том, что он тоже может быть в чем-то неправ, допускает, что он излишне прямолинеен и требователен, понимает, что его «твердый характер» может не всем нравиться. Сожалеет, что не мог найти общий язык со своими детьми. Нежелание принимать пищу, приготовленную бывшей женой, объясняет сложившейся ситуацией, из-за которой нормальные бытовые отношения невозможны.

Проведено патопсихологическое исследование, при котором выявлена непринужденность эмоциональных и поведенческих проявлений. Индивидуальные личностно-поведенческие проявления характеризуются высокой самооценкой, направлены на активную деятельность. Рационализм и педантичность в решении проблем сочетаются с впечатлительностью и чувствительностью со стремлением к равноправию в отношениях. Адекватно анализирует свои особенности, определяется готовность преодолевать трудности. Старается не падать духом, сдерживает ситуационно обусловленную раздражительность, контролирует импульсивность.

Подводя итог изложенному, следует отметить, что при психиатрических освидетельствованиях Карпенко B.C. психиатрами были высказаны два взаимоисключающих мнения о его психическом состоянии.

Эксперты-психиатры Киевской областной психиатрической больницы № 1, анализируя историю жизни Карпенко B.C., пришли к заключению, что с 2002 по 2003 год его особенности личности изменились и приняли болезненный характер: он стал эгоцентричным, бескомпромиссным, эмоционально-нетерпимым, конфликтным, начал писать многочисленные жалобы (следует отметить, что патопсихологическое исследование не проводилось). По мнению экспертов, сверхценные идеи трансформировались в идеи физического воздействия и отравления. В результативной части акта СПЭК приводится описание классиками психопатологии К. Ясперсом и Э. Крепелиным состояний паранойяльного развития со стойким систематизированным бредом, который формируется на основе субъективных взглядов и трактовки ситуации. Эти описания полностью без конкретных примеров отнесены к Карпенко B.C. При этом не приняты во внимание история возникновения конфликта и поведение родственников. Карпенко B.C. по собственной инициативе передал семейную фирму сыну, разделил дом, поведение его родственников отличалось некорректностью. Экспертная комиссия пришла к заключению, что Карпенко B.C. по своему психическому состоянию при разделе имущества не мог понимать значение своих действий и руководить ими вследствие наличия психического заболевания в форме патологического паранойяльного развития (F22.8; МКБ-10).

В руководстве по МКБ-10 (Киев, 2000) рубрика подтипа F22.8 включает сутяжный бред величия либо другие формы бреда, кверулянтскую форму паранойи. Однако при этих расстройствах «бред сопровождается стойкими галлюцинаторными голосами или шизофреническими симптомами». Подобная симптоматика ни в описании психического статуса, ни в результативной части акта СПЭК не описана.

Помимо данной точки зрения, имеются совершенно противоположные заключения трех комиссий, в состав которых входили и психологи (судебно-психиатрическая комиссия Винницкой областной психоневрологической больницы, Республиканского психоневрологического консультативного центра и Ассоциации психиатров Украины). Представленные Карпенко B.C. в АПУ характеристики родственников и соседей о его поведении не содержат ссылок на неадекватные особенности поведения. Психолого-психиатрические освидетельствования не выявили психических и поведенческих расстройств. Личностные особенности подробно описаны при патопсихологических исследованиях, относятся к категории индивидуальных и обусловлены в определенной степени возрастными особенностями психики (некоторая обстоятельность, педантичность и др.). Стойкого систематизированного паранойяльного бреда не выявлено.

В связи с противоречивостью заключений о психическом состоянии Карпенко B.C. и экспертных оценок в настоящее время и в интересующий суд период времени целесообразно проведение повторной судебно-психиатрической экспер­тизы.

Исполнительный секретарь АПУ, врач-психиатр, член Американской психиатрической ассоциации, член Королевского колледжа психиатров Великобритании, член Германского общества психиатров и неврологов С.Ф. Глузман
Эксперт-психиатр АПУ, к.м.н., судебный психиатр-эксперт I класса А.И. Коротенко
Врач-психиатр, ассистент кафедры психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика С.И. Костюченко
Судебный психолог, кандидат психологических наук Н.В. Аликина



Вернуться к номеру