Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8 (362) 2011

Back to issue

Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у часто и длительно болеющих детей

Authors: Ю.К. Больбот, д.м.н., профессор Днепропетровская государственная медицинская академия

print version


Summary

Профилактика и лечение острых респираторных инфекций (ОРИ) по-прежнему остаются серьезной социально-экономической проблемой — в осенне-зимний период они являются причиной более 90 % всех обращений за амбулаторной помощью, обусловливая огромное количество пропущенных рабочих дней родителями, школьных занятий — детьми, а также значительные денежные издержки на лекарственные препараты. Немаловажен экономический аспект проблемы ОРИ. Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний связан с гриппом и острыми респираторными инфекциями. Важно отметить, что у детей раннего возраста, кроме высокого уровня заболеваемости, значительно чаще встречаются тяжелые формы ОРИ, а также имеется высокий риск развития серьезных осложнений.

Следует отметить, что наиболее часто ОРИ регистрируются у детей раннего и дошкольного возраста, посещающих детские образовательные учреждения (ДОУ). Повторные ОРИ способствуют формированию хронической бронхолегочной и аллергической патологии, предрасполагают к развитию заболеваний ЛОР-органов (отит, гайморит, тонзиллит и др.), могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития. У детей отмечаются нарушения социальной адаптации (замкнутость, раздражительность, обособленность и др.). Эти дети формируют диспансерную группу часто болеющих детей (ЧБД). Критерием включения в группу ЧБД является число эпизодов ОРИ в год: для детей от 0 до года — 4 и более, в возрасте 1–3 года — 6 и более, для детей 4–5 лет — 5 и более, старше 5 лет — 4 и более. По данным многочисленных европейских исследований, почти 5 % детей в возрасте от 3 до 6 лет являются часто болеющими. Причины, приводящие к частой заболеваемости детей ОРИ, можно разделить на 2 большие группы: связанные с изменением иммунного реагирования организма (неблагоприятные анте- и перинатальные факторы, курение родителей, особенно матерей, предрасположенность к Th2-типу иммунного ответа — аллергия), связанные с большим числом контактов с потенциальными возбудителями, которые в условиях выраженного изменения иммунного реагирования проявляются в виде очередного эпизода ОРИ (начало посещения детских дошкольных учреждений, неоправданное назначение антибиотиков, дефекты ухода за детьми, неблагоприятные социально-бытовые условия). Особое значение имеет неблагоприятная экологическая ситуация. По статистическим данным, в крупных городах дети чаще, чем в сельских районах, болеют ОРИ в связи с высокой плотностью населения. Увеличенное содержание во вдыхаемом воздухе грязевых или химических агентов механически повреждает слизистые оболочки носо- и ротоглотки и способствует проникновению инфекционных агентов и аллергенов. Эксперты-иммунологи признают, что изменения иммунного реагирования у часто болеющих детей многочисленны, но они говорят не об иммунодефиците, а лишь об особенностях иммунного ответа на инфекцию. Речь идет в основном об особенностях функционирования иммунной системы, которые в значительной степени связаны с процессами ее развития и созревания.

У 70 % часто болеющих детей страдает местная иммунная система, ответственная за защиту от инфекций на поверхности слизистых оболочек: снижение активности фагоцитирующих макрофагов, выработки эндогенного лизоцима и интерферона, парциальный дефицит уровня секреторных антител sIgA. Однако мнения о том, что они указывают на вторичный иммунодефицит, не находят клинического подтверждения, поскольку не сопровождаются тяжелыми гнойными, грибковыми или оппортунистическими инфекциями, характерными для иммунодефицитов. Таким образом, часто болеющие дети, проживающие в мегаполисах, имеют сходный профиль иммунного статуса, который следует корригировать однонаправленно. Положительный эффект на начальных этапах коррекции иммунного статуса у часто болеющих детей имеет применение неспе­цифической иммунотерапии: витаминно-минеральных комплексов, адаптогенов, закаливающих процедур. Однако недостаточная эффективность неспецифической иммунотерапии диктует целесообразность применения не только лечебных, но и профилактических курсов иммуномодулирующей терапии. Профилактический прием иммунокорригирующих препаратов позволяет снизить риск повторных ОРИ, а назначение этих лекарств в острой фазе заболевания дает возможность сократить продолжительность болезни и компенсирует иммуносупрессию.

Современные достижения в области иммунологии и иммунофармакологии позволили внедрить в практику здравоохранения инновационные лекарственные средства, корригирующие функционирование иммунной системы. Список препаратов, традиционно используемых в целях иммунотерапии, постоянно растет. Согласно классификации, предложенной J.W. Hadden и дополненной отечественными иммунологами, все иммуномодуляторы разделены на следующие группы: тимические, микробные, костномозговые, индукторы интерферонов, нуклеиновые кислоты, растительные, химически чистые иммуномодуляторы. Принципы клинического применения иммуномодуляторов в острую фазу ОРИ должны основываться на одновременном назначении с этиотропными препаратами (антибактериальными или противовирусными средствами), что позволяет добиться клинического эффекта при заболеваниях, торпидных к проводимой стандартной терапии. При этом включение иммуномодулирующих средств в схему комплексной терапии должно происходить с первых дней заболевания. Выбор иммуномодулятора определяет врач в зависимости от особенностей клинического течения заболевания, степени его тяжести и стадии, характера иммунограммы. В виде монотерапии иммуномодуляторы назначаются при проведении иммунореабилитационных мероприятий часто и длительно болеющим детям, а также перед началом осенне-зимнего сезона для профилактики ОРИ и обострений хронических заболеваний, особенно в экологически неблагоприятных регионах.

К бактериальным иммуномодуляторам относят очищенные бактериальные лизаты (содержат антигены бактерий), комбинированные иммунокорректоры (содержат антигены бактерий и неспецифические иммуномодуляторы (липополисахариды, протеогликан)). Препараты применяются для профилактики и лечения в составе комбинированной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, фарингитов, ларингитов, риносинуситов, оти­тов. Терапевтический эффект выражается в значительном снижении частоты острых респираторных инфекций и снижении продолжительности острых респираторных инфекций. Применяются для профилактики рецидивирующих инфекций у пациентов групп риска (часто и длительно болеющие, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, больные хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой). Эти препараты отличаются по видам бактериальных штаммов, способам использования. Респиброн — единственный бактериальный лизат, полученный путем механического лизиса (PMBL), который сохраняет антигенную структуру бактерий, содержащихся в препарате. Технология производства обеспечивает наличие механически раздробленных бактериальных клеток с целостными структурами поверхностных антигенов, что отличает этот препарат от других поливалентных бактериальных лизатов, антигенная структура которых нарушается в процессе лизиса, и они индуцируют более слабый иммунный ответ. Исходные антигенные структуры препарата взаимодействуют с иммуноцитами слизистой эффективней, чем у бактериальных лизатов, полученных химическим путем. Это взаимодействие стимулирует естественный иммунитет и более эффективно индуцирует образование специфических антител. Сублингвальное использование этого препарата дает гарантию эффективной защиты слизистой оболочки дыхательных путей, что представляет собой первый барьер инфекции и дает возможность обойти желудочно-кишечный тракт. Это способствует предупреждению денатурации антигенов и донесению их непосредственно к антигенпрезентирующим клеткам Лангерганса. Результатом является выработка оптимального иммунного ответа даже после одного курса лечения. Следует отметить, что курс лечения составляет три десятидневных цикла с перерывом между ними в 20 дней. С клинической точки зрения такое лечение гарантирует существенное снижение количества и тяжести эпизодов острых инфекций верхних дыхательных путей на протяжении холодной поры года. Поскольку уже в первый 10-дневный цикл Респиброн способствует существенному повышению титра антител, эффекта от его применения можно ожидать через несколько дней. С лечебной целью назначать его желательно при первых признаках инфекции, с профилактической — с первых месяцев холодной поры года.

Таким образом, главной задачей иммунопрофилактики и иммунотерапии часто болеющих детей является привлечение внимания педиатров, пульмонологов, аллергологов-иммунологов, других врачей к единой методологии обследования, лечения и наблюдения таких детей. Комплексная реабилитационная программа для ЧБД требует включения планомерных и систематических медико-социальных мероприятий, среди которых — рациональный режим дня, рациональное питание, закаливающие процедуры и иммунокоррекция. Использование иммуномодуляторов в педиатрии демонстрирует высокий клинический и фармакоэкономический эффекты. Клинико-экономические последствия применения иммуномодуляторов у часто болеющих детей характеризуются снижением расходов за счет уменьшения частоты обострений и их продолжительности.


Similar articles

The experience of using bacterial lysates obtained by mechanical lysis in the treatment of inflammatory diseases of the upper respiratory tract in children
Authors: Пухлик С.М.
Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина

"Child`s Health" Том 13, №3, 2018
Date: 2018.07.04
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Опыт применения иммуномодулятора Респиброн в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей
Authors: Пухлик С.М., Тагунова И.К., Богданов К.Г., Андреев А.В., Одесский национальный медицинский университет
"Child`s Health" 6 (41) 2012
Date: 2013.02.22
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Юлиш Е.И., Балычевцева И.В., Висягин В.Б., Кривущев Б.И., Гадецкая С.Г., Ярошенко С.Я., Лютова Т.А., Щур Н.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областной дом ребенка «Малютка», г. Донецк
"Child`s Health" 2 (23) 2010
Date: 2010.08.10
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue