Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9 (364) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Все люди так или иначе соприкасаются с системой здравоохранения и потому имеют собственное мнение о ее состоянии. В каждом государстве существует система здравоохранения, от которой во многом зависит, будут ли они болеть и умирать от тех болезней в том возрасте, который является нормой для современного общества, или гораздо раньше. Понятие качественных медицинских услуг в общественном сознании опирается на вполне привычные социальные реалии. Общеизвестно, насколько меньше живут украинцы по сравнению с жителями развитых, да и не очень развитых стран: разрыв в средней продолжительности жизни составляет 10–15 лет, а иногда и больше — разница просто огромная, мы живем как будто в разные исторические эпохи. На совершенно разных ступенях находятся по уровню заработной платы наши врачи и врачи западных стран. Уровень зарплаты врачей на Западе — один из самых высоких, в то время как у нас самая низкая заработная плата — у медицинских работников.

Последний соцопрос, проведенный в конце февраля — начале марта Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, показал, что 92 % украинцев недовольны качеством оказания медицинской помощи. И это при том, что ситуация не связана с большими запросами — для наших терпеливых людей они в принципе не типичны. Люди и не мечтают о таком лечении, как, например, в сериалах «Скорая помощь» или «Доктор Хаус», где все происходит молниеносно, пациентом занимается целая врачебная бригада, а МРТ делают быстрее, чем анализ крови в наших больницах.

Сегодня большинство больниц находятся в плачевном состоянии, медикаментов нет, общий износ оборудования в стране составляет 70 %, только 30 % соответствует техническим параметрам для работы. В целом мы видим, что ситуация в области здравоохранения оценивается нашим населением как очень тяжелая — более 2/3 украинцев не верят, что могут получить качественную медицинскую помощь.

Большинство украинцев (74,6 %) считают, что в системе здравоохранения Украины существует коррупция. Почти половина украинцев (46,2 %) утверждают, что не сталкивались со случаями прямого вымогательства денег медицинскими работниками государственных учреждений. При этом сталкивалось с такими случаями почти такое же количество опрошенных. 38,7 % граждан Украины полагают, что в случае введения в Украине страховой медицины уровень коррупции в системе здравоохранения уменьшится.

Очень хочется с оптимизмом смотреть в будущее и верить в то, что реформа нашего здравоохранения принесет положительные сдвиги.

Я желаю Вам здоровья, терпения, успехов в работе!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины


Similar articles


Back to issue