Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (364) 2011

Back to issue

Новости в Украине

В Минздраве намерены наверстать отставание в графике реформирования медицины

В Министерстве здравоохранения намерены наверстать отставание в утвержденном президентом Украины Виктором Януковичем плане-графике реформирования системы здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Анищенко.

«Есть план-график, утвержденный президентом, и для нас это четкое правило, как нужно работать и когда тот или иной процесс начинать или заканчивать. Мы пытаемся в него войти, и самое главное — выполнить не формально, а с пользой для дела», — сказал руководитель Минздрава.

Он отметил, что не может сказать ничего плохого о своем предшественнике И. Емце — у того был свой взгляд на реформирование медицины, «и пока он в своем взгляде разбирался, мы потеряли время в подготовке законодательной базы».

Министр сообщил, что сейчас доработка четырех необходимых законопроектов уже завершена, все они находятся в Кабинете Министров, а один — закон о пилотных регионах — уже зарегистрирован в Верховной Раде.

«Примут закон — мы до конца года должны осуществить организационно-структурное и финансово-экономическое разделение медицинской помощи по видам и уровням: первичная, стационарная и высокотехнологическая», — отметил министр.

Он добавил, что кроме законодательных актов Минздрав сейчас готовит методические рекомендации, а также подзаконные акты и проекты приказов.

ВР внесла изменения в Гражданский кодекс относительно сведений о доноре

Верховная Рада приняла изменения к статье 290 Гражданского кодекса относительно сведений о доноре. Документ об этом поддержали 262 народных депутата.

Согласно изменениям, личность донора не должна быть известной реципиенту, а личность реципиента — семье донора, кроме случаев, когда реципиент и донор пребывают в браке или являются близкими родственниками.

Решение американского суда — серьезный урок и сигнал чиновникам

Премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя решение американского суда относительно возврата Украине 19 миллионов долларов как денежного эквивалента убытков от финансовых махинаций во время закупки вакцины от гриппа в период деятельности правительства Тимошенко, назвал его «очень важным».

«Схемы, используемые посредниками при закупке, привели к тому, что для Украины стоимость вакцины оказалась серьезно завышенной. И суд принял решение: 19 миллионов долларов возвратить государству Украина. Это только начало той большой работы, которая сейчас проводится международным аудитом по возврату народных денег Украины. А если сравнивать, много это или мало, то на эти деньги можно построить хорошую современную больницу, оснащенную хорошим оборудованием», — отметил премьер-министр.

«Поэтому мы приветствуем это решение американского суда и надеемся, что на этом работа не закончится и все те многомиллиардные расходы, которые ушли неизвестно куда, будут компенсированы нашим людям. Это серьезный урок всем чиновникам, и прежде всего нынешним, осуществляющим государственные закупки. Рано или поздно вот такие коррупционные схемы закупки по завышенным ценам приборов, оборудования или лекарств будут разрушены, закупки станут прозрачными. А относительно того, что было сделано с нарушением закона, будут применены правовые действия, и не только убытки будут возмещены, но и виновники нака­заны.

Следовательно, это решение суда — серьезный прецедент, я бы сказал, первый международный прецедент относительно государственных закупок, новый шаг в борьбе с коррупцией. Он показывает, что виновники не спрячутся за границей и деньги не спрячут. Это чрезвычайно важное дело», — подытожил Н. Азаров.

Минздрав намерен перейти от тендеров на закупку лекарств к тендерам на их производство

Вопрос предотвращения закупки вакцин и лекарств по завышенным ценам очень непростой, однако нынешнее руководство Минздрава намерено его решить. Об этом заявил министр здраво­охранения Александр Анищенко.

«Это очень сложный вопрос, и на него нет однозначных ответов. Но я могу сказать, что у руководства Министерства здравоохранения и вновь создаваемой команды есть очень большое желание и свой определенный взгляд на то, как это можно сделать», — сказал А. Анищенко.

Сейчас разрабатывается несколько направлений решения этого вопроса. Один из них — переход от тендеров на закупку лекарств к тендерам на размещение заказов на их производство. «Это в первую очередь касается отечественных производителей. А что касается иностранных — мы должны стремиться закупать или у производителей, или у фирм, которые имеют прямые договоры с ними и работают на нашей территории», — отметил министр.

По его словам, у Минздрава есть план действий, в котором прописаны краткосрочные и среднесрочные шаги в этом направлении, а сейчас в ведомстве пытаются решить дилемму, как закупить дешевые и качественные вакцины и другие препараты, а главное — не сорвать торги, «ведь пациенты ждут как лекарств, так и вакцин».

«Поэтому в этом очень сложном для нас году мы должны подготовить законодательную базу и технологии, которые в будущем не позволят делать старых ошибок», — подытожил А. Анищенко.

ВР установит уголовную ответственность за реализацию фальсифицированных лекарств

Верховная Рада приняла за основу изменения к законодательству относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств. Этот документ поддержали 247 парламентариев.

Проектом закона планируется установить на законодательном уровне определение термина «фальсифицированные лекарственные средства» и ввести уголовную и административную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарств. Подчеркивается, что внесенные изменения должны сделать экономически невыгодным производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и заставлять виновных в подобных действиях лиц отказаться от такой дальнейшей деятельности, говорится в объяснительной записке к этому законопроекту.

Документом планируются также изменения к Закону Украины «О лекарственных средствах», Уголовному кодексу Украины, Криминально-процессуальному кодексу Украины, Кодексу Украины об административных правонарушениях.


Similar articles


Back to issue