Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (364) 2011

Back to issue

День диагностики меланомы

По инициативе дерматовенерологической и онкологической служб Донецкой области, при поддержке Главного управления здравоохранения облгосадминистрации с 2009 года в Донецкой области проводится День диагностики меланомы.

Данный проект является некоммерческим и проводится в рамках Европейского дня диагностики меланомы — Evro Melanoma Day, который проходит в Европе ежегодно с 1999 года.

Цель этого некоммерческого проекта — ранняя диагностика рака кожи, привлечение внимания общества к тем опасностям, которые таят в себе на первый взгляд безобидные родинки, информирование людей о вреде солнечного и искусственного загара, формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью.

В 2009 и 2010 годах в дни диагностики меланомы в Донецкой области было выявлено 18 случаев меланомы кожи, 46 случаев базально-клеточного рака кожи, 3 случая плоскоклеточного рака кожи, 67 случаев предраковых заболеваний кожи и 346 — меланоцитарных и немеланоцитарных доброкачественных новообразований кожи, требующих диспансерного наблюдения.

Если проанализировать приведенные данные, очевидным становится важность и значимость проводимого мероприятия как для населения нашей области, так и для практического здравоохранения.

В процессе реализации данного проекта ежегодно 12 мая в кожно-венерологических диспансерах области проводится скрининговое обследование методом эпилюминесцентной дерматоскопии населения области на предмет наличия новообразований кожи. Все пациенты, у которых установлен предварительный диагноз меланомы кожи, направляются для дальнейшего обследования и лечения в Донецкий областной противоопухолевый центр.

В этом году с целью большего охвата скрининговым обследованием населения на рак кожи День диагностики меланомы проходил с 1 по 20 мая. Также проводится скрининговое дерматоскопическое обследование пациентов областного госпиталя для ветеранов войны в городах Святогорске и Марьинке и воспитанников областных специализированных домов ребенка в городах Донецке, Макеевке, Артемовске, Краматорске и городского специализированного дома ребенка г. Донецка.

Рабочая группа по реализации данного проекта разместила в ЛПУ области информационные сообщения о месте и времени проведения Дня диагностики меланомы. Проведено оповещение населения с помощью средств массовой информации, выступлений по телевидению и радио, статей в газетах.

Инициатива Донецкой области, начатая в 2009 году, позволила Украине включиться в важнейший проект, дающий возможность получить дополнительные данные о причинах возникновения меланомы на территории нашего государства. Располагая данными о факторах риска меланомы применительно к национальному фенотипу, украинские врачи смогут вести более успешную профилактику онкологических заболеваний кожи, снижая тем самым уровень их возникновения и смертность от них.

В соответствии с Европейскими правилами проведения Дня диагностики меланомы в этот день любой желающий может пройти бесплатное обследование пигментных образований кожи (родинок).

Смертность от меланомы в Украине доходит до 90 % (для сравнения: в Европе этот показатель равен 5 %). Такая высокая смертность в Украине связана не с отсутствием методов лечения, а с несвоевременной диагностикой. Успех в лечении этого грозного заболевания прежде всего зависит от своевременного обращения к врачу и установления диагноза на ранних стадиях развития заболевания.

В мире ежегодный прирост случаев меланомы в среднем составляет до 7 %. По данным информационно-аналитического центра Главного управления здравоохранения в Донецкой области, также отмечается увеличение числа вновь зарегистрированных случаев меланомы, базально-клеточной карциномы и других новообразований кожи. Причиной этому часто служит неприспособленность кожи к агрессивному воздействию ультрафиолета, чрезмерная инсоляция (загар), особенно в салонах-соляриях, и несоблюдение простых правил фотозащиты кожи от воздействия солнца.

В странах, где в году много активных солнечных дней, число заболеваний особенно велико: например, в Австралии регистрируется в 6–7 раз больше случаев меланомы, чем в Финляндии, где солнечных дней в году меньше.

В Украине, по данным Министерства здравоохранения Украины, ежегодно регистрируется около 1000 новых случаев заболевания. Так, среди крупных промышленных областей (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Луганская) Донецкая область занимает первое место по количеству пациентов с диагнозом «меланома». За последние 10 лет в Донецкой области ежегодный прирост новых случаев заболевания в среднем составляет около 100 случаев в год.

Такой высокий уровень заболеваемости не может оставлять равнодушными ни практикующего врача, ни организаторов здравоохранения. Именно поэтому Донецкая область выступает инициатором проведения ежегодных дней диагностики меланомы, как это происходит в европейских странах.

При таком высоком показателе смертности от меланомы крайне важным является проведение активной профилактики онкологических заболеваний кожи, ранней диагностики меланомы, способствующих уменьшению смертности пациентов от онкологических заболеваний, в том числе от меланомы.

Профилактика меланомы базируется на глобальных выводах, которые были сделаны в 80-х годах XX века на основе данных, собранных со всего мира в Центре меланомы (Милан, Италия), доказавших последовательную стадийность возникновения и прогрессирования меланомы, стартующей от невуса в диспластический невус, который затем под воздействием ультрафиолета и травмы превращается в поверхностную меланому и которая далее начинает инвазивный рост. Следовательно, вмешательство на этапе диспластического невуса может полностью остановить патологический процесс. Таким образом, основное усилие направлено на своевременное выявление подозрительных по малигнизации невусов с их своевременным профилактическим удалением. Этот подход единственно действенный в профилактике меланомы.

Методом ранней диагностики, позволяющим выявить раннее перерождение невуса, является дерматоскопия. Дерматоскопия — аппаратный неинвазивный метод исследования новообразований кожи, позволяющий с высокой степенью достоверности определить тип пигментного новообразования кожи и диагностировать меланому и другие новообразования кожи на ранних стадиях.

Данные, которые специалисты получают при проведении Дня диагностики меланомы, показывают резервы активного выявления рака кожи и важность проведения профилактических мероприятий, снижающих уровень смертности в результате онкологических заболеваний.

Диагностика пигментных новообразований кожи проводилась в городских кожно-венерологических диспансерах Донецкой области с помощью современных цифровых дерматоскопов FotoFinder и Heine Delta-20 (Германия). Специалисты, привлеченные к проведению Дня диагностики меланомы, прошли обучение данной методике в университетских клиниках Австрии, Германии, Испании.

В г. Донецке День диагностики меланомы прошел 12 мая 2011 года в городском клиническом кожно-венерологическом диспансере № 1.   



Back to issue