Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9 (364) 2011

Back to issue

Украина открывает новые горизонты в лечении дерматологической патологии. В Киеве впервые состоялся I Международный конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов (ЕААД)


Summary

25–26 марта в Национальном центре «Украинский дом» при официальной поддержке МЗ Украины и НАМН Украины состоялся I Международный конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов (ЕААД). Несмотря на то, что конгресс такого масштаба впервые проводился в Украине, он привлек внимание дерматологов всего мира: для участия в нем прибыли свыше тысячи участников из тридцати стран мира. Среди них наиболее именитые — руководитель Мюнхенской университетской клиники дерматологии профессор Томас Ружичка (Германия), главный дерматовенеролог Росздравнадзора профессор Николай Потекаев (Россия), ведущий детский дерматолог Европы профессор Джон Харпер (Великобритания).

О задачах, которые стоят перед конгрессом, и о состоянии проблемы псориаза в Украине рассказал в интервью председатель I Международного конгресса Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, президент Украинской ассоциации псориаза, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Литус.

— Александр Иванович, расскажите, что послужило причиной проведения такого мероприятия в Украине, каковы его цели?

— Надо сказать, что активное участие в международных конгрессах, возможность посещения современных дерматологических клиник во всем мире, ознакомление с передовыми технологиями показали, что в Украине сегодня крайне необходимо привносить новые знания и новейшие технологии путем проведения образовательных программ и вот таких мероприятий с участием ведущих мировых специалистов. Приятно, что с их стороны мы получили согласие на участие и понимание значимости для нашей страны такого мероприятия. Более того, на конгрессе мы объявили о создании Евро-Азиатской ассоциации дерматологов, которая имеет статус международной. Ее президентом избран профессор Юрий Андрашко. Уже сегодня благодаря этой ассоциации все дерматологи на постсоветском пространстве могут получить самые современные знания в области дерматовенерологии.

— Каких результатов вы ожидаете от конгресса, планируется ли проведение таких мероприятий в будущем?

— Хотелось бы, чтобы проведение первого конгресса стало прорывом для украинской дерматологии и позволило сформировать команду украинских дерматологов нового образца. Нам — организаторам конгресса — было важно показать, что проведение такого мероприятия возможно, что тематика его актуальна и востребована в дерматологическом обществе. Думаю, что нам удалось достичь поставленной цели: сегодня мы видим заинтересованность со стороны дерматологов не только постсоветского пространства, но и других стран, их участие в нашем мероприятии и надеемся на столь же активный отклик и на будущих наших конгрессах. Мы видим, что наши врачи нуждаются в новых знаниях, они открыты к диалогу, и это не может не радовать.

В наших планах проведение в будущем таких конгрессов в каждой русскоговорящей стране. В следующем году проведение конгресса планируется либо в Белоруссии, либо в России.

— Каким вопросам дерматовенерологии будет уделено внимание на конгрессе?

— На нашем конгрессе рассматриваются практически все основные направления современной дерматологии. Это и онкодерматология, и хронические дерматозы, аллергодерматоды, в отдельную секцию выделены вопросы детской дерматологии. Большое внимание также уделено обсуждению новых стандартов лечения кожных заболеваний, внедрению инновационных технологий в лечении таких заболеваний кожи, как псориаз. Отдельно работает секция, в которой пациенты с псориазом совместно с врачами смогут обсудить наиболее злободневные вопросы, касающиеся их заболевания. Во всем мире такое общение на конгрессах уже давно считается нормой, и нам пора перенимать опыт и вести активный диалог, для того чтобы каждый пациент с псориазом был услышан.

— Расскажите подробнее об Украинской ассоциации псориаза: когда она была создана, какие задачи стоят перед ней?

— Украинская ассоциация псориаза была создана осенью 2008 года инициативной группой, в которую вошли ведущие дерматологи со всей Украины. К созданию ассоциации нас подтолкнула чрезвычайная актуальность этой проблемы для украинского общества. На сегодняшний день, по официальной статистике МЗ Украины, в нашей стране зарегистрировано около 100 тыс. больных псориазом, что, к сожалению, не соответствует реальности. Мировые статистические данные свидетельствуют о том, что 2–7 % (в среднем — 3 %) общей популяции составляют пациенты с псориазом. Исходя из этих данных, можно считать, что в Украине реальное число страдающих псориазом достигает 1,2–1,3 млн человек. А если учитывать еще тех людей, которые так или иначе сталкиваются с этой проблемой (члены семьи больного псориазом, коллеги, друзья), то эта цифра возрастает в разы.

Поэтому именно создание Украинской ассоциации псориаза позволило поднять в обществе проблему этого заболевания. По сути, мы впервые начали открыто говорить о псориазе и о проблемах людей, страдающих им. Ведь в нашем обществе сложилось мнение, что псориаз — это заразное заболевание, которое передается контактным путем, что абсолютно не соответствует действительности. Нам даже сложно представить, насколько больные псориазом сегодня испытывают в первую очередь социальный дискомфорт от непонимания и в какой-то мере неприятия обществом их заболевания.

Именно при содействии Украинской ассоциации псориаза за последние 1,5 года в Украине открыто свыше 20 специализированных медицинских центров, в которых лечение псориаза производится на самом высоком уровне с применением метода фототерапии — узкоспектральной УФБ-терапии (311 нм), которая позволяет контролировать заболевание и эффективность которой сегодня доказана у порядка 70–80 % пациентов. Псориаз — это заболевание, которое нельзя излечить, но его можно и нужно контролировать. Своевременное применение метода фототерапии позволяет достичь ремиссии заболевания в течение одного года. Важным аспектом, особенно для наших пациентов, является низкая по сравнению с другими методами стоимость лечения методом фототерапии. Более того, во всем мире лечение методом фототерапии разрешено в детском возрасте начиная с 5 лет.

Пожалуй, главной задачей нашей ассоциации является просветительская деятельность. Не секрет, к сожалению, что сегодня из-за неосведомленности о своем заболевании многие пациенты пользуются услугами псевдолекарей, что приводит к тому, что заболевание запускается, а сам пациент не получает необходимого ему лечения. Поэтому наши пациенты должны знать как можно больше о своем заболевании и о передовых технологиях его лечения. Сегодня такие знания можно получить в специальных образовательных центрах, которые уже созданы в Украине. Это важно ввиду того, что за последние годы псориаз «помолодел» и часто встречается у новорожденных детей. Поэтому в таких центрах молодые мамы могут обучиться уходу за кожей детей, у которых диагностирована данная патология, а также узнать о том, как подобные проблемы с успехом решаются за рубежом.

На сегодняшний день Украинская ассоциация псориаза — единственная ассоциация на постсоветском пространстве, которая является членом Европейской ассоциации псориаза и Всемирной ассоциации псориаза. При активном содействии этих организаций ежегодно 28 октября отмечается Всемирный день псориаза.

— Что, по Вашему мнению, необходимо современному украинцу, страдающему псориазом?

— По моему мнению, на сегодняшний день пациент с псориазом нуждается прежде всего в ликвидации безграмотности либо незнания, что на сегодняшний момент существует в мире для того, чтобы сделать комфортной жизнь страдающего псориазом. Речь идет не только о методах терапии, но и о правильном уходе за кожей, использовании необходимых косметических средств и так далее. То есть в первую очередь необходимо повышать осведомленность как общества, так и самого пациента и его близких.

Следующее, на что нужно обратить внимание, — необходимость обеспечения доступности для каждого пациента высококачественных современных методов лечения, которые широко применяются во всем мире. И начинать надо с оснащения наших дерматовенерологических диспансеров современным оборудованием для фототерапии, как это сделано в России.

Конечно, важно уделять должное внимание больным с тяжелыми формами псориаза. Речь идет о таком тяжелом осложнении, как псориатический артрит, сопровождающийся высоким процентом потери трудоспособности. Для таких форм заболевания эффективно использование иммунобиологической терапии. Это современное высокоэффективное лечение, которое способно модифицировать течение заболевания, предотвратить развитие тяжелых осложнений и сохранить трудоспособность самого пациента. Однако иммунологическая терапия является дорогостоящей, отсюда ее низкая доступность для тех, кто действительно в ней нуждается. Во многих странах государство берет на себя обеспечение пациентов иммунобиологическими препаратами. И нам необходимо перенимать их опыт. Начинать нужно с разработки специальной государственной программы, где были бы прописаны все эти вопросы, и создания специального реестра таких больных. Сегодня у нас уже создана Государственная целевая программа лечения больных псориазом на период до 2015 года, которая, будем надеяться, улучшит положение больных псориазом.

В целом сегодня все усилия нашей ассоциации направлены на то, чтобы каждый пациент с псориазом в Украине независимо от уровня достатка имел доступ к современному высокоэффективному лечению именно в нашей стране. А для этого его необходимо информировать о новых терапевтических возможностях.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue