Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (364) 2011

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

Мужчины страдают аллергией чаще, чем женщины?

Результаты огромного исследования, в котором участвовали более 14 миллионов человек, опровергают представления о том, что женщины более подвержены аллергии, чем мужчины. Согласно новым данным, мужчины более чувствительны к 11 самым распространенным аллергенам. Авторы исследования также предполагают, что для диагностики аллергии у мужчин нужно использовать другие шкалы при оценке анализа крови.

С помощью определения количества специфического иммуноглобулина Е (IgE) можно выяснить, чувствителен ли человек к тому или иному аллергену, в частности к амброзии, плесневым грибам, клещам, шерсти собак, эпидермису кошек, и к пяти пищевым аллергенам (яичный белок, молоко, арахис, соя, пшеница). Когда аллерген попадает в организм, в нем вырабатывается IgE. Если IgE слишком много, это означает, что человек страдает аллергией. Этот анализ крови используется для диагностики аллергии наряду с оценкой симптомов, медицинской историей и другими факторами.

По данным нового исследования, проведенного лабораторией Quest Diagnostics, которая выпускает тесты для определения уровня IgE, у взрослых мужчин аллергия встречалась примерно на 10 % чаще, чем у женщин. Эти данные вступают в противоречие с результатами проведенного ранее метаанализа, показавшего, что среди взрослых людей, страдающих аллергией, 65 % составляют женщины.

«Согласно новым данным, аллергия у мужчин встречается не реже, чем у женщин. При этом мужчинам реже ставят правильный диагноз. Нужны дополнительные исследования, чтобы определить, связана ли подверженность аллергии с полом», — говорит Stanley J. Naides, медицинский директор Quest Diagnostics.

Людям, страдающим аллергией, крайне часто выставляется неправильный диагноз.

«Врачи и пациенты должны проявлять осторожность в диагностике и самодиагностике, если речь заходит об аллергии. Люди могут считать насморк и кашель проявлениями аллергии, хотя на самом деле человек может страдать совсем другим заболеванием. Тщательная оценка поможет поставить правильный диагноз и разрешить проблемы, которые поддаются лечению», — говорит Harvey W. Kaufman, один из авторов исследования.

Medical News Today

Ученые разрабатывают технологию борьбы с раком печени с использованием электромагнитных излучений низкой частоты

Технологию борьбы с раком печени на ранней стадии развития разрабатывают специалисты мексиканского Центра прогрессивных исследований (ЦПИ). Они используют электромагнитные волны низкой частоты для того, чтобы добиться снижения активности клеток, которые способствуют последующему развитию раковой опухоли.

За счет новой технологии в рамках лабораторных опытов исследователям удалось добиться снижения на 50 процентов повреждений печени на стадии, предшествующей образованию рака. При этом в отличие от радиотерапии, используемой в настоящее время для борьбы с раковыми опухолями, низкочастотные электромагнитные волны не повреждают здоровые клетки органа, однако помогают в восстановлении уже поврежденных.

Как сообщила представитель ЦПИ Моника Хименес, опыты на лабораторных мышах дали положительные результаты. При этом побочных эффектов от используемой технологии выявлено не было.

По словам Хименес, в Германии и в Италии уже ведутся подобные исследования с участием добровольцев. Специалисты этих стран считают, что использование метода с применением электромагнитной терапии открывает новые перспективы в борьбе с раком печени.

Мексиканские исследователи рассчитывают, что их разработка может стать эффективным средством в борьбе с раком печени, прежде всего для тех пациентов, которые предрасположены к этому заболеванию. При этом эффективность действия разработанной методики зависит от момента обращения пациента к врачам: чем раньше это будет сделано, тем больше надежд на выздоровление.

Ami-tass.ru

Среднестатистические супруги ссорятся около 2 тысяч 450 раз в году, или по 7 раз в день

Среднестатистические супруги ссорятся около 2 тысяч 450 раз в году, или по 7 раз в день, установили эксперты британской страховой компании «Ищуэр» (eSure). Если их расчеты верны, то поругавшись с утра пораньше 7 раз, оставшуюся часть дня можно спокойно наслаждаться семейным уютом.

И наоборот: даже если вы уже, как вам кажется, израсходовали весь дневной запас нервных клеток, доказывая супругу или супруге свою правоту, впереди вас ожидает еще около шести подобных бурных выяснений отношений.

Чаще всего, как свидетельствует исследование «Ищуэр», мужья и жены ссорятся из-за денег и нежелания того или другого выполнять какую-то домашнюю работу. Чуть реже они сталкиваются по поводу выбора телевизионных программ, меню на ужин и храпа в постели. Интимные отношения — их недостаток или выбор времени для них — являются причиной словесных стычек «лишь» 88 раз в году. Чаще — 122 раза в год — супруги ссорятся из-за того, что одному из них кажется, что другой или другая не уделяет ей или ему должного внимания. А вот дети в семье дают немало поводов для ссор между родителями: в среднем 88 раз в год супруги скандалят по поводу методов их воспитания, а еще 79 раз — бурно выясняют, кто их испортил.

«Пререкания на ежедневной основе являются частью нормальных, здоровых семейных отношений, — считает глава страховой компании Никки Селлерс. — К сожалению, наше исследование показало, что супруги скандалят фактически по 7 раз в день. Хотя вроде бы эта цифра и невелика, но применительно к скандалам она довольно высока».

В ходе проведения своего исследования эксперты «Ищуэр» опросили 3 тысячи человек, состоящих в официальном или гражданском браке.

Ami-tass.ru

Американские ученые успешно протестировали пластырь, подавляющий образование рубцов на месте послеоперационных ран

Американские ученые успешно протестировали пластырь, подавляющий образование рубцов на месте послеоперационных ран, сообщает New Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джефри Гартнера (Geoffrey Gurtner) из Стэнфордского университета (Stanford University) опубликован в журнале Annals of Surgery.

Для создания перевязочного материала был использован силиконовый полимер, способный уменьшать напряжение, которое возникает при механическом воздействии на него. Кроме того, в состав пластыря входили тефлоновые листы, покрытые приклеивающимся под давлением веществом.

Пластырь вырезается по форме раневой поверхности и наклеивается на нее специальным аппликатором. Благодаря своим свойствам он туго натягивает кожу вокруг раны и препятствует деформации ее краев. В результате подавляется рост соединительной ткани и образование келоидного рубца в месте повреждения.

В первую очередь группа Гартнера провела испытания на животных. Половина закрытых швами ран свиней была перевязана с использованием обычного материала, другая часть была заклеена новым пластырем. Через восемь недель заживления размеры рубцов на ранах, обработанных стандартным методом, в шесть раз превышали аналогичные показатели закрытых пластырем повреждений.

На втором этапе исследования новый материал был испытан на девяти пациентах, перенесших пластические операции по удалению жировых отложений с последующей подтяжкой кожи живота (абдоминопластику). Половина каждой из девяти операционных ран была обработана стандартным методом, а другая — заклеена новым пластырем.

Через 8 и 12 месяцев после начала эксперимента результаты были представлены двум оценочным группам, одна из которых состояла из пластических хирургов, а в другую входили добровольцы, не являющиеся медицинскими специалистами. В обоих случаях рубцы, образовавшиеся под пластырем, были признаны менее выраженными, чем шрамы в другой части раны.

Medportal.ru

Исследователи доказали безопасность рукопожатий

Принято считать, что при рукопожатии легко «переселить» к себе множество микроорганизмов, однако ученые полагают, что повода для паники вовсе нет.

У учащихся и преподавателей не за горами период завершения учебы и выпуска, а такие события всегда сопровождаются многочисленными рукопожатиями с разными людьми.

В ходе исследования, в котором участвовали 5209 студентов-выпускников из Мерилэнда, выяснилось, что 93 % микроорганизмов, обнаруженных на руках испытуемых, безопасны и риск заразиться каким-либо заболеванием при рукопожатии чрезвычайно низок, особенно у тех, кто регулярно моет руки с мылом.

Результаты исследования будут опубликованы в июне в очередном выпуске «Журнала школьных медсестер» (Journal of School Nursing).

Abbottgrowth.ru



Вернуться к номеру