Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 3(34) 2011

Back to issue

25 лет кафедре анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии (1986–2011)

Кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО ДГМА была создана в 1986 году путем отделения от одной из первых в Украине кафедр анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской государственной медицинской академии, которую с 1973 года возглавляла чл.-корр. НАН и НАМН Украины профессор Л.В. Усенко. С 1974 года на кафедре началась первичная специализация и усовершенствование врачей анестезиологов-реаниматологов, а в дальнейшем и смежных специалистов.

Заведующим созданной кафедрой стал доцент  Ю.С. Петренко, который одновременно выполнял обязанности главного внештатного анестезиолога Днепропетровской области. Штат кафедры состоял из 2 доцентов (В.П. Туз и В.В. Фроленко), 4 ассистентов (Л.Ф. Коломойцев, Л.А. Мальцева, Г.В. Панченко, А.С. Стебельский), 2  лаборантов (А.П. Отрощенко, М.О. Елисеева). Клинической базой кафедры стала больница скорой медицинской помощи г. Днепропетровска. Благодаря усилиям сотрудников в больнице была реорганизована служба интенсивной терапии, созданы отделения реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных, гипербарической оксигенации, организована круглосуточная лабораторная служба с методами экспресс-диагностики. Были внедрены современные методы интенсивной терапии: гемосорбция, плазмаферез, УФО — облучение крови, методы электрохимического окисления крови. Все это способствовало повышению уровня подготовки квалифицированных кадров и улучшению качества анестезиолого-реанимационной помощи больным области.

С сентября 1993 года заведующей кафедрой, которая стала называться кафедрой анестезиологии, интенсивной и гипербаротерапии ФПО, стала доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Клигуненко, ученица чл.-корр. НАН и НАМН Украины, профессора Л.В. Усенко. Е.Н. Клигуненко с 1991 г. и по настоящее время является главным внештатным анестезиологом главного управления здравоохранения области. Под ее руководством кафедра расширяет клинические базы и осваивает новые, которых сегодня 4: ГКБ № 6 и № 9, КОСМП г. Днепропетровска, областная детская клиническая больница. На кафедре работают 14 сотрудников: 2 профессора (Е.Н. Клигуненко и В.И. Снисарь), 5 доцентов (В.В. Ехалов, В.И. Слива, Е.Ю. Сорокина, Д.М. Станин, В.В. Фроленко), 7 ассистентов (В.В. Доценко, О.В. Кравец, О.В. Лященко, Е.Ю. Мурызина, Ю.А. Площенко, В.А. Сединкин, В.В. Скляр) и 2 лаборанта (Н.П. Козачук и И.В. Муха).

В разные годы на кафедре работали по совместительству доценты А.И. Андриенко, Н.Д. Шинкаренко, ассистенты к.м.н. О.Е. Варун, к.м.н. А.А. Власов, А.И. Майстровский, Г.Д. Мариноха, к.м.н. Д.Н. Сурков.

Расширение клинических баз кафедры, создание благоприятных условий для работы коллектива (оборудованные и оснащенные учебные помещения, методический кабинет с видеотекой и компьютерными учебно-контролирующими программами, библиотека) способствовало улучшению качества подготовки врачебных кадров. Учебная работа проводится с врачами-анестезиологами (взрослыми и детскими), медицины неотложных состояний, акушерами-гинекологами, которые работают в Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской областях и в Приднестровской республике. С 1992 года на кафедре начали обучаться интерны- анестезиологи, с 2000 года — детские анестезиологи и медицины неотложных состояний, а с 2006 года — интерны смежных специальностей. В связи с этим был расширен цикл лекций, усовершенствованы методики обучения, разрабатывались и издавались методические разработки лекций, семинарских и практических занятий, задания для самостоятельной подготовки. Всего за 25 лет существования на кафедре обучались 2 аспиранта, 1 магистр, 16 клинических ординаторов, свыше 250 врачей-интернов. На циклах общего и тематического усовершенствования, предаттестационных циклах повысили свою профессиональную квалификацию свыше 7500 врачей-курсантов. С 1998 года совместно с кафедрами анестезиологии и интенсивной терапии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, оториноларингологии, кафедра участвует в ежегодных Украинско-немецких школах-семинарах по актуальным вопросам анестезиологии и интенсивной терапии. В процесс обучения врачей-курсантов и интернов с привлечением ведущих специалистов Украины и Германии внедрены мастер-классы, клинические разборы, круглые столы. Большое внимание уделяется осмысливанию и обобщению методик преподавания, результатов обучения.

В 2003 году в связи с реорганизацией высшего образования кафедра была переименована в кафедру анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО.

До 2004 года научно-исследовательская работа кафедры выполнялась совместно с кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии (завкафедрой чл.-корр. НАН и НАМН Украины, проф. Л.В. Усенко) и была посвящена проблеме разработки и оптимизации методов интраоперационного и послеоперационного обезболивания, интенсивной терапии, в том числе с использованием негемоглобинового переносчика кислорода перфторана. С 2004 года сотрудники кафедры под руководством профессоров Е.Н. Клигуненко и В.И. Снисаря работают над проблемой «Обоснование и разработка органопротекторных технологий обезболивания и интенсивной терапии у больных разных возрастных категорий при неотложных и критических состояниях». За 25 лет защищено 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций, выполняется 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Научные исследования сотрудников кафедры охватывают широкий круг проблемных вопросов современной анестезиологии и интенсивной терапии. За научную разработку и внедрение медицинской системы жизнеобеспечения пострадавших в техногенных авариях и катастрофах в 2000 году проф. Е.Н. Клигуненко в группе соавторов была удостоена Государственной премии Украины в области науки и техники.

Сотрудниками кафедры самостоятельно и в соавторстве было опубликовано 14 монографий, 5 учебников, 7 учебных пособий и свыше 1000 статей. Результаты научных работ широко освещены в докладах на международных и республиканских съездах, симпозиумах, конференциях, в 6 информационных листках, 18 методических рекомендациях, отражены 3 патентах и 4 изобретениях.

Важным разделом деятельности сотрудников кафедры является лечебная работа. Все преподаватели аттестованы как врачи высшей категории по специальностям «анестезиология», «детская анестезиология», «медицина неотложных состояний», «семейная медицина» и проводят большую лечебно-консультативную и методическую работу, принимают активное участие в лечении сложных больных и проведении анестезий, анализе показателей работы службы, экспертной оценке историй болезни, аттестации практических врачей, работе областной ассоциации анестезиологов и проведении прерывистых курсов. В лечебную практику только за последние 5 лет внедрено свыше 40 новых методов обследования и лечения. Сотрудники кафедры ежегодно осуществляют не менее 150 консультативных выездов по линии ОЦЭМП и МК, принимали непосредственное участие в ликвидации последствий таких больших техногенных аварий и катастроф, как авария на Чернобыльской АЭС (доц. В.В. Ехалов), взрыв домны (проф. Е.Н. Клигуненко, доц. Ю.С. Петренко) и трамвайная авария (проф. Е.Н. Клигуненко) в г. Днепродзержинске.

Важным аспектом деятельности кафедры является воспитательная работа среди врачей и интернов, которая базируется на основных принципах этики и эстетики и проводится как на протяжении учебного процесса, так и за пределами учебного заведения. Основная цель ее в новых условиях — формирование личности врачей нового поколения, которые будут в дальнейшем проводниками гуманистических идей.

Кафедра внесла весомый вклад в развитие украинской анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний. И теперь, имея большой опыт и потенциал, с новыми силами продолжает совершенствовать все направления своей деятельности.

Редакция журнала «Медицина неотложных состояний», врачи экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Украины от всей души поздравляют коллектив кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии с наступающим славным юбилеем, желают здоровья и больших творческих успехов.

Хай вам щастить!


Similar articles

Навстречу новым горизонтам (исторический очерк)
Authors: Кобеляцкий Ю.Ю., Царев А.В., Криштафор А.А. - Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
"Emergency medicine" 6 (53) 2013
Date: 2013.11.12
Categories: Medicine of emergency
Sections: Anniversaries
Authors: О.В. КРАВЕЦ, к.м.н., кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО ДГМА
"Emergency medicine" 1(2) 2006
Date: 2007.12.11
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Перспективы оптимизации подготовки врачей-интернов по модулю «Неотложные состояния»
Authors: Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В., Слива В.И., Станин Д.М., Лященко О.В. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО
"Emergency medicine" 5 (44) 2012
Date: 2013.03.25
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue