Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10 (365) 2011

Back to issue

Колонка редактора

В чем заключается профессионализм? В совершенных знаниях, непо­дражаемых умениях, отточенном мастерстве или способности ко всему подходить сомневаясь, индивидуально и не спеша? Сейчас в медицине используются различные подходы. Несомненно, самый правильный из них — индивидуальный подход к пациенту. Но в некоторых вопросах очень трудно сказать, что вернее — тактика максимальных доз или лечение минимальной дозой с постепенным ее наращиванием, ступенчатая терапия заболевания или назначение комбинации препаратов. Все это на сегодняшний день существует. Один старый доктор на вопрос «Медицина — это искусство или наука?» ответил: «Медицина есть искусство использовать науку». История любой науки, в том числе и медицины, особенно клинической, является историей проб и ошибок. Значит, перед врачом всегда встанет вопрос, как использовать в своей практической работе то, о чем говорит в данный момент наука.

Действительно, мы очень многого не знаем, но люди болеют и требуют лечения независимо от уровня сегодняшней медицины. Наша газета как раз и ставит перед собой задачу помочь практикующим врачам прежде всего вылечить пациента, поднять его на ноги, а если это невозможно — максимально продлить жизнь и облегчить страдание. И если медицина — это искусство, то искусство высокопрофессиональное и высокоточное, требующее очень глубоких знаний и постоянного обучения.

Жизнь не стоит на месте, основные тенденции на сегодняшний день — это объединение, отстаивание и укрепление своих позиций, внедрение новых решений и инновационных разработок. Наша газета следит за всеми новостями и одновременно много внимания уделяет аксиомам лечения, которые доказали свое право на существование на протяжении долгих лет.

Вести и развивать любое дело должен специалист, а не дилетант, и все инновации, которые вводятся на высшем уровне медицинской науки, нужно применять на местах семейным, участковым врачам, докторам районных больниц. Но также нужны и узкие специалисты: педиатры, гинекологи, эндокринологи, онкологи и др. Очень важно сейчас не потерять то, что наработано годами. Не зря еще Жан Лабрюйер сказал: «Хороший врач — это человек, знающий средства от некоторых недугов или, если болезнь ему незнакома, зовущий к больному тех, кто сможет ему помочь».

Как бы там ни было, медицина — самое гуманное искусство и самая «красивая» наука, и мы с вами, дорогие коллеги, состоим на службе у муз жизни, здоровья и долголетия. Давайте не забывать этого и постоянно совершенствовать свои навыки и знания.

Мы поздравляем всех наших читателей и партнеров с Днем медицинского работника, желаем вам здоровья, творческой активности, объединения усилий в достижении поставленных целей, оптимального решения всех возникающих вопросов и проблем, счастья в семье и работе!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины



Back to issue