Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10 (365) 2011

Back to issue

Дети нуждаются в нашей помощи

Дети действительно нуждаются в нашей помощи. Особенно те, которые относятся к так называемой зоне риска. И не только 1 июня, в Международный день защиты детей. На самом деле реалии в нашей стране печальные: количество детей, фактически живущих вне семьи, школы и других социальных институтов, огромно. Эта печальная статистика не засекречивается, ее попросту не существует. Поскольку не существует, реально не существует социальных служб, активно и ежедневно занимающихся этой проблемой. Те, что существуют, слабы, малочисленны и малоэффективны.

Это мультидисциплинарная проблема. Не только социальная. Какая-то часть этих детей не замечена нами, медиками. Неблагополучное положение дел в нашей детской психиатрии общеизвестно. Значительный фактор разрушительного влияния — алкоголь и наркотики, доступные даже явно несовершеннолетним подросткам. И в магазинах, и в киосках, и в аптеках, не говоря уже о «крышеванных» милицией уличных распространителях зелья.

Понимаю, не единственная проблема. Но очень уж страшная. С чрезвычайными гуманитарными и социальными последствиями. В конце мая мы ее обсуждали в рамках специального круглого стола с впечатляющим названием: «Пренебрежение детьми и насилие над детьми. Украинские реалии». Организаторам события хватило такта дискутировать не в фешенебельной гостинице, а в скромном конференц-зале киевской психиатрической больницы, где и находится часть не решаемой пока всерьез проблемы. Следующие дискуссии договорились продолжить также в совсем не роскошных местах: в педагогическом университете им. Драгоманова, с пониманием откликнувшемся на ситуацию (именно там должны готовить по модернизированным программам психологов, умеющих работать со всевозможными «особенными» детьми), и в каком-либо подразделении пенитенциарной службы Украины, где отбывают наказание дети, не получившие своевременной помощи. Различной помощи — педагогической, психологической, социальной, реабилитационной, медицинской.

Удивительный был круглый стол. Компетентные в проблеме политики, бывшие, а потому более откровенные; выросший в социальных институтах (интернатах) инвалид и сирота, создавший общественную организацию, защищающую права детей, живущих сегодня в украинских интернатах; детские психиатры; тюремный психолог, работающая с детьми; генерал СБУ, сегодня возглавляющий Государственную службу контроля за наркотиками; журналисты. Говорили искренне, спорили горячо, знакомились и договаривались о будущей совместной деятельности. Событие организовали и провели три организации, лидеры которых, собственно, и модерировали дискуссию: фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», который представляла Дарья Касьянова; Ассоциация психиатров Украины в лице доктора Ольги Доленко, главы секции детской психиатрии и психологии этой организации; и, разумеется, киевская психиатрическая больница № 1 (в просторечии — «Павловка»), лидер которой, главный врач Вячеслав Мишиев, собственно, и был основным организатором события.

Договорились о продолжении работы. Очень нужной всем нам работы. Кто-то из участников, прощаясь с коллегами, сказал: «Мы обязаны делать это. Если не будем мы, останется только официальное словоговорение к 1 июня следующего года. Мы обязаны заставить государство обратить внимание на эту проблему. Мы должны заставить государство понять: эта проблема решаема!»

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины


Similar articles

Authors: Александр Курбан, секретарь экспертного совета при Министерстве труда и социальной политики
"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)
Психиатрия: что делать?
Authors: Глузман С.Ф. - президент Ассоциации психиатров Украины, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013
Categories: Psychiatry
Sections: In the first person

Back to issue