Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (365) 2011

Вернуться к номеру

Обида

Авторы: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины

Версия для печати

Да, в названии статьи я использовал именно это слово. Другого просто не нашел, так как оно очень точно характеризует чувство, буквально преследующее меня в последнее время, при созерцании того, как наши СМИ освещают состояние дел в нашем здравоохранении, как они вообще относятся к нашим медикам.

А теперь поподробнее.

Как известно, нашу медицину не ругает только ленивый. За что? За то, что деньги надо нести в больницы, грубят порой медики, качество обследования и лечения невысокое, взятки берут чуть ли не повсеместно, за многое другое.

Многие пациенты при разного рода опросах вообще склонны считать, что будущее — за частной медициной.

Некоторые телеканалы (как ТРК «Украина», например, — я об этом писал не раз) стабильно в негативном свете готовят телепрограммы, демонстрируя сюжеты, для которых подбирают материалы о некурабельных больных, которых уже невозможно вылечить из-за стойких и необратимых изменений в организме, или глубоких инвалидах, которые, естественно, жалуются и на медиков, и на жизнь, что сопровождается соответствующими комментариями.

Хочется спросить: зачем это делать? Журналисты хотят изменить к лучшему нашу медицину? Но не таким же образом! Есть для этого иные рычаги, один из которых, как это ни банально, — материальный, или финансовый. Имея нищую медицину, нищих врачей, нищий народ, сложно сделать в здравоохранении что-либо радикальное.

Но ведь делают же! В том числе и областная власть. Об этом свидетельствует и принятая недавно областным советом Региональная целевая комплексная программа развития системы охраны здоровья Луганской области на 2011–2014 годы. Несмотря на продолжающийся экономический кризис в стране, наша региональная власть «оторвала» значительный кусок денег от областного бюджета, чтобы кардинально перевооружить некоторые областные больницы, городские и районные медучреждения, создать новые, доселе неизвестные структуры, дать им совершенно новое направление, что приведет к значительному улучшению качества диагностики и лечения больных — граждан нашего региона.

Выше упоминалась частная медицина. Но знают ли наши читатели, что по установившейся в последнее десятилетие статистике бюджетные медучреждения Украины в год посещает около полумиллиарда украинцев, хирурги выполняют около 3 миллионов разного рода операций, большинство из которых банально спасают жизнь пациентов, «скорая» выполняет около 13 миллионов выездов? Доля же частников в этом вале медпомощи равна всего 5 %. Соотносительные цифры такие же и по Луганской области.

Нет возражений — пусть будет и частная медицина. Ее успехи в стоматологии, пластической хирургии очевидны, но пусть она будет дополняющей, а не заменяющей. К тому же стоимость частных услуг в большинстве своем такая, что осилить ее реально может лишь та часть наших людей, которая очень хорошо обеспечена материально.

И с учетом всего сказанного хотелось бы задать вопрос руководству СМИ, особенно телевизионщикам: неужели их не интересует высокое мастерство рядовых врачей, которых у нас очень много и которые дают тот самый вал позитивных исходов болезней, эффективных операций, внедряют современные методики лечения и диагностики, возвращая к жизни и труду многих наших граждан, принося, кроме самого факта выздоровления, высокий экономический эффект? А есть еще врачебные династии, особые методики, есть просто любимые доктора и медсестры.

Неужели существующие телепрограммы, где сухо и трафаретно преподносится наше здравоохранение, дают нам четкое представление о нем?

А как скупо освещаются события в медицине! Те же празднования Дня медработника или иного события, которых в год набирается с десяток (День медсестры, День борьбы со СПИДом, туберкулезом, сахарным диабетом и пр.). Как правило, «на-гора» выдается интервью главного специалиста или врача, показываются малозапоминающиеся кадры, сопровождающиеся лозунгами или речевками, интервью неподготовленных людей на наших улицах. Что мы в итоге узнаем? Ничего.

Хотелось бы особо остановиться на медсестринстве.

В нашей области этих малообеспеченных, как раньше говорили, помощников врача, а нынче самостоятельных специалистов — младших специалистов с медицинским образованием (так они нынче именуются) насчитывается около 18 тысяч. Труд их неблагодарный из-за крайне недостаточного финансирования. Но что же заставляет молодых людей идти учиться в 8 училищ области? Ну и разобрались бы акулы пера. Нет, такого не наблюдается.

Есть еще что написать или показать. После того как два года назад в Луганской области официально была зарегистрирована общественная организация — Ассоциация младших специалистов с медицинским образованием, членами которой стали более 12 тысяч медсестер при активном участии ее президента — Елены Егоровны Шевченко (зам. главного врача по медсестринству Луганской областной больницы № 2), в лечебных учреждениях области повсеместно стали внедряться новые стандарты работы, очень интересно стали проходить областные конкурсы «Лучший по профессии», победители областных конкурсов стали участвовать в республиканских конкурсах, занимая там достойные места, медсестры как будто встрепенулись, заговорили о том, что явно ощутили свою нужность и значимость. А что СМИ? Ничего.

19 мая в помещении ДК им. Ленина г. Луганска прошло празднование Международного дня медсестры. Оргкомитет ассоциации, главное управление здравоохранения Луганской облгосадминистрации очень хорошо подготовились к событию. За счет средств ассоциации была оплачена аренда зала ДК, концертная программа, вручены грамоты и ценные подарки медсестрам, кандидатуры которых предоставили сами лечебные учреждения городов и районов области. Мероприятие прошло на ура. Некоторые медсестры плакали от такого внимания к ним.

Но парадокс — на областном мероприятии, которое проводилось согласно приказу Главного управления здравоохранения, информация о проведении которого вывешивалась на сайте областной государственной администрации… не было ни одного журналиста или телевизионщика! Это ли не показатель неуважения руководства СМИ к нашим медсестрам, медицине вообще?

Обида, конечно, пройдет, все забудется, но останется наше здравоохранение — таким, каково оно есть: со своими проблемами, недостатками, пороками, но одновременно — с ежедневной тяжелой работой медиков, порой с подвигом их в борьбе с заразными инфекциями, тяжелыми недугами на фоне негативной обстановки вокруг самой медицины, создаваемой в том числе СМИ, с жертвенностью и состраданием людей в белых халатах.

То, каким будет наше здравоохранение — качественным или плохим, добрым или злым, ожесточившимся или сопротивляющимся, смирившимся и малоинициативным или борющимся за свои права и права пациентов, во многом зависит от объективности информации о нем, от наличия или отсутствия заботы общества о своем здравоохранении, о людях, в нем работающих.

Надеюсь, что в перспективе симбиоз нашей медицины и СМИ будет оптимальным. Но время покажет, сбудутся ли мои надежды.



Вернуться к номеру