Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10 (365) 2011

Back to issue

Невтішний діагноз

Authors: С.Ф. Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины

print version

В одном областном центре состоялась конференция. Обсуждались в основном проблемы детской психиатрии. Реально существующие проблемы. В числе основных ораторов была доктор из Киева, известный специалист в области психиатрии.

Практикующий врач с большим стажем работы, она подвергла жесткой критике конкретную методику лечения конкретного психиатрического заболевания.

Методику, предлагаемую для лечения этих состояний не только всем мировым сообществом, но и нашим конкретным Министерством здравоохранения, издавшим для врачей соответствующий протокол (так называется документ, четко определяющий в деталях технологию лечения пациента, страдающего тем или иным заболеванием).

Скажете: нашел чем удивить. Некоторые украинские врачи в профессорских званиях позволяют себе и не такое. Они позволяют себе многое, действительно многое, а иногда — и опасное для пациента, не оспаривая вслух содержание официально утвержденных протоколов.

Они, как правило, игнорируют протоколы, обходят их. Но в нашей конкретной истории был еще один нюанс, весьма важный: именно эта область вошла в число так называемых пилотных, то есть начинающих у себя реформу системы здравоохранения.

Аудитория конференции состояла из местных врачей, практикующих ежедневно в областном центре и на всей территории области. Так вот, когда было предложено открыто проголосовать за методику лечения, предложенную протоколом, или против нее, «за» проголосовали только двое.

Один из них — детский психиатр из Киева, высококвалифицированный специалист, стажировавшийся в других странах, свободно читающий по-английски… Остальные были против.

Так мы живем. Так мы реформируем систему нашего умирающего здравоохранения. Так мы лечим наших пациентов, как правило, вынужденно доверчивых людей, доверчивых от безысходности, доверчивых из-за непонимания деталей и оснований медицинских технологий.

Мы — это и печально известный доктор Кашпировский (кстати, он оттуда, из этого города, где проходила конференция), и красиво говорящий профессор, обещающий излечение неизлечимых детей (за деньги, разумеется, только за деньги)…

И решительный акушер-гинеколог, уговаривающий клиентку согласиться на кесарево сечение «исключительно по медицинским показаниям» и, конечно, не бесплатно…

И нейрохирург, обещающий своим не посвященным в медицинские детали согражданам излечение сына от болезни, причина и месторасположение которой в мозгу современной науке неизвестна.

Знаю: тысячи врачей работают иначе. Честно и квалифицированно, несмотря на низкую зарплату, покупая книги, выписывая журналы, подключаясь к Интернету. Некоторые не выдерживают, идут торговать или уезжают. Куда угодно.

Кстати, нежелание наших коллег возвращаться из кровоточащей Ливии — это очень серьезный феномен. Куда возвращаться? В украинскую нищету, к нашей технологической отсталости, к нескончаемой лжи пациентам, вынужденной лжи…

Что-то необходимо делать. Не с врачами. С Министерством здравоохранения, с кадровой политикой президентов и премьер-министров, с системой.

Понимаю: реформа здравоохранения — это в первую очередь дороги, медицинский транспорт, усиление первичной медицинской помощи. Но кто будет работать в реформированной системе?

Врачи из Ливии не вернутся, как и другие, рассыпанные по миру выпускники украинских медицинских институтов. Нужно готовить своих. Понимая, что некоторые уедут, опять уедут, хоть в ту же Ливию. Туда, где быть врачом престижно.

Двадцать лет жизни без СССР, а здесь, в системе медицинского образования, все прежнее: архаичная система кафедр с формально начитываемыми лекциями, преподаватели, не знающие современной высокотехнологической медицины, профессора, определяющие диагноз с помощью «диагностической» рамки или сквозь два отверстия в обычном бумажном листке.

Нет, не анекдот, могу назвать города, кафедры, институты… Только никто не спросит — ни министр здравоохранения, ни депутаты из одноименного парламентского комитета. Не сомневаюсь: именно поэтому в Украине и сегодня нет внятной системы непрерывного профессионального образования врачей. Она опасна. Для всех этих шарлатанов и кудесников, эксплуатирующих доверие сограждан, нуждающихся в помощи.

Врач, отказывающийся лечить пациента по протоколу, в цивилизованной стране немыслим. Лишение права на медицинскую практику — минимальное наказание. Врач, устанавливающий диагноз эпилепсии (или ее отсутствие), рассматривая лицо ребенка сквозь дыры в бумажном листе, в цивилизованной стране невозможен.

Врач, совершающий обход пациентов в палате с «диагностической» проволочной рамкой в руках, там, в цивилизованной стране, невозможен. У нас, в Украине, возможно все.

Все возможно и все безнаказанно. Даже интервью профессора популярному телеканалу, содержащее утверждение, что применяющийся во всем мире для лечения фармакологический препарат является «детским героином»!

Начинающаяся медицинская реформа обречена на неуспех. Причина именно в этом — в системе подготовки врачей. Есть лишь один способ повлиять на ситуацию: запретить и нашим президентам, и нашим министрам, и нашим депутатам лечиться в клиниках других стран. Даже на их собственные деньги (на самом деле — на наши деньги и в этом случае). Тогда, не сомневаюсь, все быстро изменится — в Украине достаточно людей с высоким интеллектом, активных, молодых, но всегда невостребованных. Но я не знаю, как это сделать.  


Similar articles

Authors: В. Приходько, руководитель отдела рецептурных препаратов компании «Янссен-Силаг»
"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)
Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" №4 (648), 2018
Sections: In the first person
Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины
"News of medicine and pharmacy" 7 (361) 2011

Back to issue