Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10 (365) 2011

Back to issue

Антибиотикотерапия острых кишечных инфекций: взгляд эксперта


Summary

Уже традиционно ежегодная Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы педиатрии» (Сидельниковские чтения) является знаковым событием, в ходе которого обсуждаются наиболее актуальные вопросы современной педиатрии с участием ведущих экспертов. Посвященные памяти выдающегося украинского ученого-педиатра, члена-корреспондента НАН, АМН Украины, РАМН профессора Виктора Михайловича Сидельникова, Сидельниковские чтения уже который год собирают полные аудитории врачей-педиатров со всех уголков нашей страны.

В 2010 году XII Сидельниковские чтения состоялись в г. Донецке. Генеральным спонсором мероприятия выступила фармацевтическая компания «Мегаком».

Современные взгляды на антимикробную терапию острых кишечных инфекций у детей представил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Крамарев. Он отметил, что, по данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется от 68,4 до 275 млн диарейных заболеваний. Диарейные заболевания являются третьей и наиболее частой причиной смерти среди детей до 5 лет в мире после перинатальных заболеваний и патологии респираторного тракта. Жизни более 1 млн детей каждый год на земном шаре уносят диарейные заболевания (http://childepidemiology.htm).

Современная стратегия лечения острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей заключается в назначении антибактериальной, регидратационной, вспомогательной терапии («терапии поддержки»), которая включает назначение пробиотиков и проведение энтеросорбции, а также диетотерапию.

Следует отметить, что в последнее десятилетие существенно пересмотрены показания к назначению антибиотиков при ОКИ. Необходимость проведения антибиотикотерапии при ОКИ у детей связана с тем, что в детском возрасте очень часто и очень быстро возникает генерализация инфекционного процесса. Поэтому, чтобы избежать возникновения сепсиса, показано назначение антибиотиков детям со среднетяжелыми и тяжелыми ОКИ (гемоколит, нейтрофилы в копрограмме), особенно до 3 лет. Антибиотики безусловно показаны детям первого года жизни. Развитие ОКИ у детей с иммунодефицитными состояниями, ВИЧ-инфицированных, находящихся на иммуносупрессивной (химической, лучевой) и длительной кортикостероидной терапии, а также с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гемолитическими анемиями, гемоглобинопатиями, аспленией, хронической патологией кишечника, онкогематологическими заболеваниями также требует назначения антибиотиков. Показанием к назначению антибиотиков является установленный диагноз гемоколита (инвазивной диареи), шигеллеза, кампилобактериоза, холеры, амебиаза или подозрение на указанные ОКИ.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации детских гастроэнтерологов и детских инфекционистов (JPGN, 2008), одним из антибиотиков первого ряда для лечения ОКИ является цефиксим — пероральный цефалоспорин III поколения. На украинском фармацевтическом рынке цефиксим представлен препаратом Цефикс фармацевтической компании «Мегаком». Следует отметить, что в США и Европе цефиксим довольно широко применяется в клинической практике для лечения ОКИ. По литературным данным, до 90 % всех возбудителей кишечных инфекций сегодня чувствительны к цефиксиму. Преимуществом назначения препарата Цефикс в детской практике является его лекарственная форма — в виде капсул и суспензии; таким образом, его удобно применять как у детей раннего возраста, так и у более старших возрастных групп.

На базе кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. акад. А.А. Богомольца проведено исследование, целью которого было определение чувствительности к Цефиксу наиболее распространенных возбудителей ОКИ у детей, госпитализированных в клинику. Продемонстрирована высокая чувствительность 60 % всех идентифицированных возбудителей ОКИ, остальные 40 % также сохраняли чувствительность к препарату.

Также на базе данной клиники было проведено еще одно исследование, в котором изучалась клиническая эффективность перорального цефалоспорина III поколения Цефикса в лечении ОКИ средней степени тяжести в рекомендованной дозе 8 мг/кг в сутки в два приема. По дизайну указанное исследование было сравнительным — в нем изучалась эффективность парентерального цефтриаксона и перорального цефиксима (Цефикс) у 60 детей со среднетяжелыми формами ОКИ в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Пациенты контрольной группы (30 детей) на фоне базисной терапии ОКИ в качестве этиотропной терапии получали антибиотики цефалоспоринового ряда III поколения парентерально — цефотаксим (дети старше 2 лет) или цефтриаксон. Пациенты основной группы (30 детей) на фоне базисной терапии ОКИ в качестве этиотропной терапии получали пероральный антибиотик цефалоспоринового ряда III поколения Цефикс. Суточная доза Цефикса составляла 8 мг/кг массы тела, которую делили на 2 приема по 4 мг/кг через каждые 12 часов. Детям с массой тела свыше 50 кг или старше 12 лет и взрослым Цефикс назначается по 400 мг в сутки в 1–2 приема. Длительность антибиотикотерапии составила 5 дней.

Оценка эффективности антибиотикотерапии в группах проводилась по вербальной балльной шкале. Показано, что на протяжении всего курса антибиотикотерапии сумма баллов в группе Цефикса была практически одинаковой с группой парентерального цефтриаксона. Такая же динамика отмечалась при оценке частоты дефекации, исчезновения патологических примесей (слизи и крови) в стуле — сумма баллов не различалась в обеих группах на протяжении всего лечения. Таким образом, в исследовании продемонстрирована сопоставимая эффективность парентерального цефалоспорина (цефтриаксона или цефотаксима) и перорального цефиксима при лечении ОКИ у детей.

Однако не всем детям можно назначить пероральный антибиотик — есть категория пациентов, которым предпочтительно назначение парентеральной антимикробной терапии. Сегодня во всем мире стараются «уйти» от парентерального введения детям различных препаратов, в том числе и антибиотиков. Но если очевидна необходимость именно парентерального введения антибиотиков, рекомендуется проведение ступенчатой антибиотикотерапии. К ее преимуществам следует отнести уменьшение количества инъекций, снижение риска постинъекционных осложнений (флебитов, кровотечений, травматических невритов) и постинъекционных инфекций (абсцессов, катетер-ассоциированных инфекций, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), риска нозокомиальных инфекций, а также возможность продолжения лечения в амбулаторных условиях, снижение психоэмоциональной нагрузки на пациента, уменьшение стоимости курса антибиотикотерапии и повышение комфортности лечения (Л.С. Страчунский, О.Л. Розенсон, 2002). Есть несколько вариантов проведения ступенчатой терапии: первый — когда у одного антибиотика, например у цефуроксима, есть лекарственные формы для парентерального и пер­орального введения, второй — когда парентеральный (цефтриаксон) и пероральный (цефиксим) антибиотик относятся к одному классу. Третий вариант ступенчатой терапии применяют в том случае, когда у антибиотиков одного класса нет парентеральных и пероральных форм, тогда пероральный антибиотик подбирают с учетом спектра антимикробного действия, как у парентерального.

На базе кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. акад. А.А. Богомольца также проводилось исследование по изучению эффективности ступенчатой терапии «цефтриаксон ® Цефикс» у госпитализированных больных с ОКИ. В исследовании приняли участие 60 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 7 лет с тяжелыми формами ОКИ. Все пациенты были разделены на 2 группы. В основной (30 больных) проводили ступенчатую терапию: в первые 2–3 суток парентерально цефтриаксон из расчета 50 мг/кг массы тела в сутки в 1–2 инъекции, при улучшении состояния ребенка переходили на пероральное применение препарата Цефикс в дозе 8 мг/кг массы тела (но не более 400 мг/сут) в 1–2 приема в течение 3–4 дней. Контрольной группе (30 больных) в комплексной терапии ОКИ назначали цефтриаксон парентерально на весь курс антибиотикотерапии (5– 7 дней).

Оценку эффективности антибиотикотерапии проводили по динамике частоты дефекаций и консистенции стула с использованием вербальной балльной шкалы. Полученные в исследовании результаты позволили сделать вывод о том, что эффективность ступенчатой антибиотикотерапии не уступала парентеральной.

Таким образом, пероральный цефалоспорин III поколения Цефикс (порошок для приготовления суспензии и капсулы) эффективен в лечении инвазивных диарей у детей и может применяться как в качестве монотерапии, так и в схеме двухступенчатой терапии ОКИ у детей. Эффективность ступенчатой антибиотикотерапии с использованием цефиксима не уступает полному курсу парентерального антибиотика. Цефикс продемонстрировал хорошую переносимость, в проведенных исследованиях не зарегистрированы побочные эффекты. Сегодня назначение препарата Цефикс может успешно заменить парентеральную антибиотикотерапию.

Подготовила Галина Бут


Similar articles

Authors: Иванов Д.Д., Кушниренко С.В. Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, кафедра нефрологии, г. Киев
"Child`s Health" 4 (31) 2011
Date: 2011.12.01
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue