Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10 (365) 2011

Back to issue

Истоки медицины

Homo naturae minister et interpres (человек — служитель и истолкователь природы).

Ф. Бэкон. Новый Органон

 

Приступая к изложению исторических обстоятельств формирования современного состояния медицины, я в который уже раз удивляюсь тому, насколько это строгая, даже в чем-то холодная, наука — история. Она совершенно равнодушна к нашим переживаниям и эмоциям по поводу того, как, с кем и что происходило. Ее интересует только одно — это господин факт. Он довлеет над океаном времени и абсолютно безразличен к нашей оценке его существа и происхождения. Очень точно выразился о роли факта в познании природы и поиске истины знаменитый американский философ и психолог Уильям Джемс. В работе «Принципы психологии» в 1890 году он писал: «Истина возникает из фактов, но она и опережает факты, и кое-что к ним прибавляет, а эти факты вновь создают или открывают истину... и так до бесконечности. Между тем сами по себе факты не составляют истины. Они просто существуют. Истина состоит в той уверенности, которая начинается с фактов и кончается ими».

Именно поэтому мне не хочется говорить и даже намекать на то, как я отношусь к тем или иным событиям истории, а хочу только сообщить некоторые из них, и мне кажется, что они достаточно красноречивы и без моей оценки.

Много раз я задавал себе вопрос о том, почему по мере овладения профессиональными знаниями у меня возникал перманентно нарастающий интерес к истории человечества, нашего народа и государства, естествознания и медицины. Мне всегда было интересно, как люди творят свою историю и что движет ими. Я также был уверен, что историю нашу создавали сильные, неординарные личности. А уверенность эта рождалась из представления, что в истории человечества существуют периоды, когда сама эпоха определяет потребность в таких людях. Обычно это происходит во время исторических изломов, когда возникает бурный рост общественного сознания, приводящий к невиданному творческому расцвету. Эти периоды жизни человечества хорошо известны: возникновение и развитие древнегреческой, эллинской и римской культур, Ренессанс и Новое время, европейская буржуазная революция. В нашей истории можно вспомнить период отмены крепостного права в России, начало развития капитализма и время двух грандиозных революций. Особое место занимают мировые войны.

В такие моменты жизни на общественную арену выдвигаются люди, наделенные особенными свойствами, необходимые именно в этот период развития общества; время их и порождает — особых по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Они более или менее овеяны характерным для своего времени духом смелых искателей приключений. Среди них вы не найдете почти ни одного человека, который не совершил бы путешествий, не говорил бы на трех или четырех языках, не блистал бы в нескольких областях творчества. Но что особенно характерно для них, так это то, что они почти все живут в самой гуще интересов своего времени, принимают живое участие в борьбе — кто словом и пером, кто мечом, а кто и тем и другим вместе. Отсюда та полнота и сила характера, которые делают их цельными людьми.

Невозможно представить себе, чтобы судьбоносные события, которые периодически происходят в мире или отдельной стране, не имели бы влияния на развитие науки и чтобы в этом не принимали участия выдающиеся личности.


Similar articles

Authors: Виленский Ю., г. Киев
International neurological journal 3 (33) 2010
Categories: Neurology
Authors: А.А. ШЕВЧЕНКО, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии КМАПО им. П.Л. Шупика, к.м.н., лауреат Международной премии им. А. Швейцера
"Emergency medicine" 1(2) 2006
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Нistory of medicine, Medicine. Doctors. Society

Back to issue