Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10 (365) 2011

Back to issue

Что нового в исследованиях...

Ученых наградили за лечение рака с помощью лягушек

Сотрудники Университета Квинс в Белфасте получили награду за работу по исследованию кожи лягушек и жаб, которая может помочь в лечении более 70 тяжелых заболеваний. Престижный приз за инновации в медицине был вручен ученым 6 июня в Лондоне.

Исследователи обнаружили два различных типа белка, которые помогают регулировать рост кровеносных сосудов. По словам ученых, белок восковой лягушки препятствует росту кровеносных сосудов и может быть использован для уничтожения раковых опухолей.

Как рассказал профессор Крис Шоу, большинство раковых опухолей могут расти только до определенных размеров, прежде чем им потребуются кровеносные сосуды для снабжения злокачественных образований кислородом и питательными веществами. «Остановка роста кровеносных сосудов препятствует распространению опухоли и может привести в конечном счете к ее гибели, — пояснил Шоу. — Мы надеемся превратить рак из смертельной болезни в хроническое заболевание».

Ученые также обнаружили, что жаба большая жерлянка вырабатывает белок, который может способствовать росту кровеносных сосудов и, соответственно, может помогать больным гораздо быстрее поправляться после различных травм и хирургических операций.

У здоровых мужчин тестостерон не снижается с возрастом

По мнению австралийских ученых, снижение уровня тестостерона с возрастом — это следствие, а не причина плохого здоровья, так как сам по себе возраст не влияет на уровень этого гормона у здоровых пожилых мужчин.

Результаты нового исследования, посвященного здоровью мужчин, ученые из Сиднея представили в Бостоне (США) на 93-й ежегодной встрече Эндокринологического общества.

«Многие считают, что возрастное снижение уровня тестостерона ухудшает здоровье мужчин и вызывает неспецифические симптомы, такие как усталость и снижение либидо», — объясняет David Handelsman, главный автор исследования.

Ученые обследовали здоровых пожилых мужчин и обнаружили, что уровень тестостерона у них не снижается с возрастом. «Этот результат оказался неожиданностью для нас самих, так как мы были уверены, что возраст влияет на уровень тестостерона», — говорит David Handelsman.

В исследовании участвовали 325 австралийских мужчин в возрасте старше 40 лет (средний возраст — 60 лет). Все участники исследования считали, что имеют отличное здоровье, и не предъявляли никаких жалоб.

Для определения уровня тестостерона всем мужчинам 9 раз на протяжении 3 месяцев сделали анализ крови. В исследование не включали мужчин, принимающих медикаменты, способные повлиять на уровень тестостерона.

Ожирение влияло на уровень тестостерона, однако это влияние было слабым и не имело клинического значения. Возраст никак не влиял на уровень гормона.

«Умеренное снижение уровня тестостерона у пожилых мужчин, а также такие симптомы, как утомляемость и снижение полового влечения, могут быть вызваны хроническими заболеваниями, накапливающимися с возрастом, например ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гормоны здесь, скорее всего, не причем. Пожилые мужчины с низким уровнем тестостерона обычно не нуждаются в заместительной терапии, если только речь не идет о нарушениях работы гипофиза или тестикул», — заключают авторы исследования.

Гранатовый сок — хорошее противострессовое средство

Гранатовый сок — хорошее противострессовое средство, полагают британские ученые. Согласно исследованию, проведенному экспертами эдинбургского Университета королевы Маргарет, регулярное его потребление — по 500 мл в день — снижает кровяное давление и выделение гормонов стресса.

Исследователи установили эту особенность при наблюдении в течение двух недель за группой добровольцев в количестве 60 человек. Оказалось, что после потребления этого сока все они чувствовали себя гораздо лучше и более спокойно реагировали на стрессовые ситуации на работе.

«На основе этих наблюдений можно с полным правом рекомендовать людям, подвергающимся сильным производственным нагрузкам, регулярное потребление гранатового сока, — заявил руководитель исследования доктор Имад ад-Дуджейли. — Появляется все большее количество свидетельств того, что гранатовый сок обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, заслуживающих более тщательного изучения. Крайне трудно найти какой-либо другой полностью натуральный сок, который обладал бы таким же набором полезных свойств».

Женщины не уступают мужчинам в плане психологической стойкости

Женщины ничем не уступают мужчинам, по крайней мере в плане психологической стойкости. С таким заявлением выступили ученые, проанализировавшие состояние женщин-солдат, служивших в Афганистане и Ираке, сообщает The Vancouver Sun.

Исследователей интересовало, как дамы справлялись со стрессом, уровень которого соответствовал уровню стресса мужчин. Надо сказать, показатели оказались идентичными, включая те, которые свидетельствовали о психических проблемах уже после службы.

Комментирует руководитель изыскания Доун Вогт из Национального центра ветеранов, занимающегося посттравматическими расстройствами: «Вопреки расхожему мнению, женщины реагируют на травмы так же, как и мужчины. Поэтому ограждать женщин от службы бесполезно».

К такому выводу исследовательница пришла после анализа данных 595 служащих, 340 из которых были женского пола, в среднем примерно на три года младше мужчин и чаще принадлежали к этническим меньшинствам.

В ходе изыскания оценивался уровень стресса. Во внимание брались такие факторы, как вражеский обстрел, стрельба из оружия, наблюдение за боем, чувство страха за собственную безопасность и повседневное пребывание в суровых условиях.

По мнению ученой, причина одинаковых реакций у представителей разных полов в том, что женщин и мужчин тренируют одинаково. Другая версия сводится к тому, что бой уравнивает всех. Между тем различия все-таки были. Так, мужчины чаще рассказывали об участии в боях и тяжелых ситуациях.

А вот уровень депрессии, отмечавшейся после увольнения, и проблемы у обоих полов были почти идентичными. Правда, мужчины немного чаще злоупотребляли различными веществами.

Регулярное употребление кофе значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С (ВГС) у пациентов с прогрессирующим течением заболевания. Отчет об исследовании опубликован в журнале Gastroenterology.

«Ранее было показано, что употребление кофе снижает уровни печеночных ферментов (при воспалении печени их уровни повышаются. — Прим. ред.), замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает заболеваемость раком печени (у больных ВГС). Мы обнаружили независимую от прочих факторов взаимосвязь между приемом кофе и концентрацией вирусов в крови больных при лечении, но она нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями», — пояснил руководитель работы Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального института рака.

В исследовании приняли участие 885 пациентов с ВГС, начинающих курс стандартной противовирусной терапии — сочетание пегинтерферона с рибавирином. У них всех учитывался уровень потребления кофе и проводились анализы на содержание вирусной РНК на нескольких этапах лечения.

В группе участников, не пьющих кофе, раннее снижение концентрации вируса в крови под действием препаратов наступило у 46 процентов пациентов, на 20-й неделе лечения вирус не определялся в крови 26 процентов и на 48-й неделе — у 22 процентов. У 11 процентов пациентов наблюдалась стойкая вирусологическая ремиссия, то есть снижение концентрации вируса после курса лечения сохранялось надолго.

У выпивающих не менее трех чашек кофе в день эти показатели составили соответственно 73, 52, 49 и 26 процентов, что свидетельствует о повышении эффективности терапии примерно вдвое. В группах, выпивавших менее одной и от одной до трех чашек кофе в день, наблюдались промежуточные значения вирусологических показателей.

Таким образом, регулярное употребление больших количеств кофе оказалось независимым фактором повышения вирусологического ответа на лечение пегинтерфероном и рибавирином.


Similar articles


Back to issue